橙新聞

【每天520】「我不愛你,完全不愛你」――拿破崙大帝的撒嬌情書

拿破崙 ‧ 波拿巴(1769-1821),法蘭西第一帝國和百日王朝皇帝。他好戰勇武、野心勃勃,是歷史上有名的征戰者。這位被史家稱為「暴君」的人,在給妻子約瑟芬的信中卻流露出截然不同的溫柔,甚至以「奴隸」自比,表露出對她的愛慕。約瑟芬是什麼人?拿破崙與她又有什麼故事?在「520」(我愛你)的日子,我們來讀讀拿破崙的情信。

【每天520】「我不愛你,完全不愛你」――拿破崙大帝的撒嬌情書
拿破崙    圖:維基百科

「我心愛的,接受我100萬個熱吻吧;不過,你卻不要吻我,因為這些吻會使我的血液燒起來。……離開你家,心裡沉甸甸的。我認為,對我品格應有的尊重,本該排除你昨晚為之激動不已的那個想法。如果這一想法在你腦中佔上風,你就太不公平了,夫人。我也深感不幸,你怎麼可以認為我之愛你,並不是愛你這個人……」

拿破崙戀上約瑟芬時,她已是一位寡婦。

拿破崙生於科西嘉島破落貴族家庭,在巴黎軍事學校結業後,曾任炮兵少尉和參加革命軍,後來在戰場扶搖直上。拿破崙首次在晚會上遇見約瑟芬時,他只是個普通的小軍官,而約瑟芬是一位儀態出眾的寡婦,被稱為巴黎的「沙龍女王」。拿破崙一見約瑟芬便為之傾倒,寫了大量情書給她。1796年3月,二人終於成婚,約瑟芬成為了拿破崙的第一個妻子。但由於歐陸戰事告急,婚後僅僅兩天,拿破崙便不捨地告別了妻子,趕赴戰場。

「最最親愛的人兒,我內心淒苦,情緒低沉,身體疲憊不堪。人們使我生厭,我有理由討厭他們,是他們,使我遠離心愛的人。此刻,我在莫利茲港,靠近奧內爾。明天將去阿爾本加。敵我雙方的軍隊都在挺進中;我們都在鬥智,都想擊敗對方。但願智高一籌者會取勝。我喜歡博利厄,他調兵遣將,部署得不錯。他這個軍人比前任優秀。我將擊敗他,而且我希望再見,再見!我將上床――獨自一人;我將入睡――你不在我身邊。懇求你讓我入夢吧。」

【每天520】「我不愛你,完全不愛你」――拿破崙大帝的撒嬌情書

拿破崙第一任妻子約瑟芬   圖:維基百科

婚後,拿破崙奉命指揮意大利擺脫奧地利統治,約瑟芬則留在巴黎,兩人始終過着聚少離多的生活。拿破崙不斷寫信請她前來同聚,她則拒絕,也很少回信。

「我的親愛的朋友,我給你寫了那麼多的信,可接到你的回信卻很少。你不壞善意,真可恨;既可恨,又輕浮,你在欺騙一個可憐的丈夫,欺騙一個體貼的情人,多不忠實!因為他遠處異方,就應該失去權利,被工作、奮鬥和煩惱壓垮嗎?他沒有他的約瑟芬,沒有她的愛情作保證,在世間還有什麼值得留戀的,還有什麼值得去幹的呢?

我們昨天打了一個血肉橫飛的仗,敵人大批地損兵折將,大敗特敗,我把他們的曼圖亞前城攻下了。

我所崇拜的約瑟芬,你好!在這種深夜,有一次我開門,門竟發出嗷嗷叫聲,真像一個嫉妒者在我面前。我要投入你的懷抱,給你一千次甜蜜的親吻!」  【每天520】「我不愛你,完全不愛你」――拿破崙大帝的撒嬌情書

拿破崙與約瑟芬的情書   圖:維基百科

「那麼你真的懷孕了!繆拉來信告訴了我。不過,他又說,懷孕使你很不舒適,不宜長途旅行。我這又得等,不能把你摟在我懷裡。啊!又得遙遙無期地等上好幾個月,遠離我親愛的佳人。難道我享受不到看你懷孩子的樂趣?腹部隆起,你那樣子一定很有意思。」

今日重讀拿破崙大帝的信,我們能看出他對約瑟芬的熱烈與專制。有一次,約瑟芬回了他一封信,信中用了法語裡一般朋友的的稱謂「你」,這隨即引起拿破崙的不滿。由此可見,即使是大帝,也有戀人般敏感脆弱的小心思。

「你在風月23日和26日的來信中用Vous(在法語中是「你」的意思,用於一般朋友之間;夫妻是應用暱稱 “Tu”)稱呼我,對你自己稱呼吧!啊!你這個壞東西,你怎麼可以寫這樣一封信?多麼無情啊!」

為了引起戀人的注意,拿破崙更進一步,在信中連連寫「我不愛你」,甚至「討厭你」。都說愛情會令人變成小孩,看這些氣話,看來無人倖免。

「我不愛你,完全不愛你;相反,我討厭你――你是一個傲慢的、笨拙的、傻里傻氣的灰姑娘。你從來不給我寫信,你不愛你丈夫。你明知道你的信會給他帶來多大的快樂,然而你卻不肯信筆一揮,哪怕是只寫五六行給他,也行啊!」

有一次,拿破崙打仗回國後直奔到約瑟芬的住所,約瑟芬卻碰巧出門了。這件事當然又引發了大帝的嘮叨,在情書上輕斥妻子已不再關心自己。「你只是由於一時高興才愛上了他。但是由於用情不專,你現在已覺得他無所謂了。」大帝說的是氣話嗎?我們又好奇了,為什麼約瑟芬對拿破崙的回應一直不太熱烈?

據後世研究,約瑟芬可能是一個個性輕浮的人。她雖與拿破崙結婚,但她同時有與軍官私通的跡象。不過,當我們重讀數百年前的情信時,可能會看出約瑟芬在這段婚姻裡不開心的另一原因。

「你說你嫁個丈夫是為了跟他廝守在一起。我為此啞然失笑,我的愚見一直認為:妻子是為丈夫而設置的,丈夫則是為祖國、家庭和光榮而生的。……再見吧,朋友。請相信我,不讓你來,我比你更加感到難過。」

「親愛的,看了你1月20日的來信,它使我感到不安。你告訴我,在你看來,重要的是你的快樂,而不是你的光榮,這可不是一位氣量豁達者的想法。你應當說:在我看來,重要的不是我的光榮,而是他人的快樂。像你說那樣的話,就不是一位好妻子。你應當說:我丈夫的快樂就是我的光榮。……得了,別再爭吵了。我要你高興,要你樂天知命,要你知道如何服從。不要埋怨哭泣,而是要從心底裡感到愉快,同時要顯示出一點好性子。

在拿破崙的回信中,可見他們曾就「快樂」與「光榮」爭論過,可能對約瑟芬來說,與丈夫相處的快樂是更重要的;但對拿破崙來說,丈夫是為家國而生的,而妻子應當支持丈夫的追求,不應反過來索取。拿破崙東征西討,真正能與約瑟芬相處的時間很少,二人對婚姻關係的價值觀亦不同。更重要的是,作為一國之后的約瑟芬一直無法得子,這些都可能是他們婚姻不穩的伏線。

同時,此時的拿破崙大軍已佔領波蘭,拿破崙認識了波蘭貴婦人瑪麗‧瓦里斯卡伯爵夫人,她被逼成為了拿破崙的情婦。當消息傳到巴黎,約瑟芬知道後,堅決要去波蘭探望丈夫。因此,拿破崙連寫了兩封信,阻止約瑟芬來波蘭。拿破崙愛妻,可是他同樣多情而風流,這導致了婚姻關係的破裂。

【每天520】「我不愛你,完全不愛你」――拿破崙大帝的撒嬌情書

畫家達維繪畫拿破崙在巴黎聖母院加冕稱帝   圖:維基百科

1809年,拿破崙正式與約瑟芬離婚,迎娶了奧地利公主路易絲。翌年,路易絲便誕下了一個男孩,被拿破崙封為羅馬王。婚後的約瑟芬仍保留皇后稱號,她搬到馬爾梅頌宮。而拿破崙依然與她保留密切關係,並寫了幾封信給她。

「朋友,我今天覺得你更軟弱了,你不應該這樣。過去,你表現得勇敢堅強。你必須恢復勇氣,支撐着自己。……我真切、萬分地感激你沒有把我忘記……有的感情是生命之所在,只有生命消失,它才能消失。但願你幸福。你應該得到幸福。與你說話的是我整個心兒!」

1814年,帝國戰事漸趨白熱化,歐洲反法聯軍攻陷巴黎,拿破崙被擒並被放逐於厄爾巴島。1815年,他重返巴黎建立百日王朝,後來在滑鐵盧戰役失敗,被放逐到聖海倫娜島。據史料記載,拿破崙一生與四個女人有過長期關係,但在他流放的歲月裡,最思念的女性依然是他的第一位妻子約瑟芬。

【每天520】「我不愛你,完全不愛你」――拿破崙大帝的撒嬌情書

畫家Franz Josef Sandmann繪畫拿破崙在聖海倫娜島    圖:維基百科

情書是戀人最熱烈的心聲,讀拿破崙的情信,就像看一部生動的情愛史,最殘酷的暴君,也曾是最溫柔的情人。

今日是520,你又會對情人說什麼呢?

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】他放下你,卻不想你跟別人一起

我們沒有時間等浪子回頭,我們只能跟一個懂得愛我寵我的人廝守,因為只有愛和被愛是平等的時候,兩個人才有幸福可言。

2019-05-14 09:30

《冷戰戀曲》:錯的男女在錯誤的時代相遇,並不會迎來對的結局

「時代」和「愛情」的脫節,給人感覺這對男女在任何時空政治背景下相遇都不可能會修成正果。不過好在他們還有一個冷戰的大背景,於是可以把所有錯誤都推諉給時代。

2019-04-18 17:33

【鄭梓靈專欄】不要認定非愛一個人不可

讓我們為愛情的美好而愛,不要將被愛視作個人價值的肯定,不要將愛情與人生的成敗劃上等號,我們只是借助愛情的一臂之力,去探視人生、享受人生、回應人生。

2019-04-23 15:05

熱門評論

已複製連結