橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】為了生存,我們的心也許必須結繭

圖:unsplash

生命太多的莫可奈何,在不太好的境遇中只能盡力做到最好,生命的困難並不是排除所有困難,而是如何保持樂觀,即使在最壞的境遇中,與困難並存。

關於未來,請選擇樂觀,因為悲觀毫無用處,即不能撫順受傷的心靈,也不能給人前進的勇氣。

那麼在無法樂觀的日子,我們做什麼?

每個人都經歷過內心結繭的過程,為了生存,有些日子難免會變得頹廢,變得沉默,只想封閉自己。

為某段回憶,挖一個盡量深的坑,一把土一把土的掩埋,那過程就是自我療傷,最好盡量安靜,不要被誰驚動。

等繭順利結完,眼前的東西就會顯得有點不一樣了。

懷著結了繭的心,也許我們面對感情的反應會遲緩了一點,但至少,不會傻得自己迎上去,任別人來傷害。

懷著結了繭的心,就算沒有特別巨大的快樂,至少我們知道怎樣的生存能保存起碼的自尊。

懷著結了繭的心,我們不會再因為依隨自己的本能和感性,去做出危害自己的事,我們對理性包覆自己的心。

懷著結了繭的心,我們也看得見別人心上的繭,因而變得溫柔與體諒,大事小事也獨力承擔,沒必要就別打擾別人的生活。

懷著結了繭的心,我們明白生命只能七分滿,另外三分是忍耐,是遺憾,是每一天用僅存的力氣替自己打氣。

懷著結了繭的心,我們的精神層面變得堅韌,不再埋怨無法改變的事,鼓起勇氣用殘缺的心尋找生命給我們的快樂。

有一顆結了繭的心,是多麼了不起。

責編:孫紹豪

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】他放下你,卻不想你跟別人一起

我們沒有時間等浪子回頭,我們只能跟一個懂得愛我寵我的人廝守,因為只有愛和被愛是平等的時候,兩個人才有幸福可言。

2019-05-14 09:30

【鄭梓靈專欄】無心傷害才是最該提防的惡意

誰一生沒有誤判過幾次,不曾錯信幾個人?過去的就讓它過去吧 ,與什麼人相遇雖然都是緣份,但我們能選擇的,是誰最終留在生命裡,而不是記憶裡。

2019-05-06 10:27

【鄭梓靈專欄】咬緊牙,等時間過去

既然你已沒法改變失去他這個事實,就只能將時間撥快,讓自己盡快離開需要他的那段時間、那個處境。

2019-04-29 11:24

熱門評論

已複製連結