橙新聞

給大眾的影像記事本展覽舉辦 從二百餘段公眾提交錄像中觀察社會

給大眾的影像記事本展覽舉辦 從二百餘段公眾提交錄像中觀察社會

【橙訊】 為喚起公眾對香港社會議題的關注和反思,WYNG Media Award (WMA)每年都以不同社會議題為題,邀請藝術家與公眾以作品回應。近日,WMA邀請策展人王鎮海策劃「(給)大眾的影像記事本」展覽,此眾籌影像計劃提供第四種觀看的角度,同時公開影像資源平台,鼓勵作品的分享、再創作,延續對議題的討論。展覽正於WMA Space舉行,將持續至6月9日。

2017年,WMA於首個公開短片徵集計劃「過渡:壹日」中收集到二百多段由公眾投交的錄像,錄像主題是公眾於2017年7月1日——香港主權移交的二十周年,對生活、「過渡」的看法。主辦方即將於2019年推出網上影像資源平台,推動更多創作和討論。在這些影片順利過渡至開源錄像資料庫之前,「(給)大眾的影像記事本」展覽將探討在一個以社會議題作眾籌錄像的框架下,公眾投交的片段,除了「記錄」的功能外,還有哪些敘事力量。

給大眾的影像記事本展覽舉辦 從二百餘段公眾提交錄像中觀察社會

策展人王鎮海表示:「這年代我們都很習慣製造影像,無論是一次二次還是三次創作,每天揀過、度過、剪過的各種影像和錄像多不勝數,除了『分享』以外,大眾有沒有其他的衝動推動錄像製作?在熱烈的社會議題以外,大眾的目光還可注視哪裏?」而在這個人人存檔的年代,WMA期望可藉此展覽,開拓更多可作理解、歸納及延續錄像資料庫的可能。

在「過渡:壹日」計劃中收集得來的二百多段錄像中,有鏡頭對著維多利亞港、拍攝者在後訴說對香港發展的感受的影片,也有生活瑣碎事物記錄,如煮公仔面、在公園看貓大便、乘車時車窗外的景觀等等,甚至有人遞交了十多段在健身房舉重的片段。

給大眾的影像記事本展覽舉辦 從二百餘段公眾提交錄像中觀察社會

策展人對此的觀察是:「這些片段並沒有明確表明是日誌式的錄像作品,但它令我看到一些獨特的記事方法:很多人在自說自話,加起來令我有一個大一點的畫面,直接聯想到現在香港的社會氣氛,而「馬照跑舞照跳」的積極不干預態度也由此透露。」

給大眾的影像記事本展覽舉辦 從二百餘段公眾提交錄像中觀察社會

展覽將於2019年5月25日(星期六)4時,一刀不剪地馬拉松式放映「過渡:壹日」計劃的所有集得錄像,並請來研究香港錄像藝術的學者黎肖嫻博士討論短片中一些獨特的視角。她將帶領觀眾分析,非製作專業電影的公眾投交的影片,如何構成錄像日誌式的敘事手法及情感記錄?同時也會藉此談及以錄像媒介作集體記錄行動的數個案例,此類計劃帶來的力量,探討個體的小歷史與大敘事之間的關係。

此外,由2019年春季始,WMA將聯同知識產權律師舉辦一系列工作坊,討論視覺藝術在獨立創作、集體創作、作品分享及使用歷史檔案資料上須注意的知識產權事項。

圖:主辦方提供

展覽信息

(給)大眾的影像記事本——《過渡:壹日》公開徵集短片計劃影像展覽

日期:2019年5月3日至6月9日(逢星期二至日)

時間:中午12時至7時

地點:WMA Space (中環永和街23-29號俊和商業大廈8樓)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

新一屆ifva獨立短片及影像媒體節公佈節目詳情 新增追光路上系列

第二十四屆ifva獨立短片及影像媒體節入圍作品將於今年3月6日至3月17日放映,而今年獎項名單會於3月16日的頒獎禮上公佈。

2019-01-29 18:37

新一屆ifva獨立短片及影像媒體比賽接受報名 獎金總值三十二萬

今屆ifva比賽現正接受報名,並設有五個組別,歡迎來自本地及亞洲的短片、動畫及媒體藝術作品參加。

2018-08-21 17:03

【有片】巴西兒童醫院用動畫短片講述抗癌故事 網民:看到淚崩

暖心短片《The Fall : Love never let us down》是國際知名兒童癌症醫院Hospital de Amor的宣傳片,講述的是一個患癌症的小女孩住進醫院,而後痊癒的故事。

2018-05-09 18:19

熱門評論

已複製連結