橙新聞

圍爐話歷史

四個外表成熟內心年輕的熟男為你講歷史

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

文:梁偉基  圖:視覺中國

末代皇帝溥儀在《我的前半生》中回憶說:

每當回想起自己的童年,我腦子裡便浮起一層黃色:琉璃瓦項是黃的,轎子是黃的,椅墊子是黃的,衣服帽子的裡面、腰上繫的帶子、吃飯喝茶的瓷製碗碟、包蓋稀飯的鍋子的棉套、裹書的包袱皮、窗簾、馬韁……,無一不是黃的。這種獨定佔有的所謂明黃色,從小把唯我獨尊的自我意識埋進了我的心底,給予我與眾不同的「天性」。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

天津靜園, 1929至1931年,溥儀曾居於此處

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

在古代的中國,黃色是君權的象徵

古代崇尚黃色,黃色常常被看作君權的象徵,神聖不可侵犯。這起源於古代農業民族的「敬土」思想。周代以黃鉞為天子權力象徵,隋代以後皇帝要穿黃龍袍,黃色成為君主獨佔的顏色。儘管皇帝給人一種高高在上、與別不同的形象,但他們跟老百姓一樣,具有七情六慾,喜愛吃喝玩樂。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

鑲嵌約五萬顆珍珠的仿製明朝皇帝龍袍

讀書篇

皇帝貴為天子,除了要處理繁雜的政務外,原來也需要抽時間上課讀書。皇帝上課分為經筵和日講。經筵和日講是皇帝聽儒臣講解儒家經典,與儒臣討論經史,吸取過往統治經驗的重要活動。儒臣為皇帝講經,在漢朝、唐朝及宋朝早已有之。上課日期多在春秋兩季,明神宗年間曾規定,春講以二月十二日起,五月初二日止;秋講以八月十二日起,十月初二日止。經筵和日講很多時候都只是形式而已,沒有很多皇帝會完全跟從。例如明神宗即位之初還能如期出席,但到後來連大臣也不見了,何況是經筵和日講。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

初雪落在故宮黃色的琉璃瓦上

居住篇

每當皇帝建立起新政權後,首先是確定都城所在位置,接着便是着手在都城內營建皇宮。皇宮是皇帝處理政事及生活起居的地方,是由皇帝生活的許多宮殿、苑囿等建築群所組成。

傳說中天門有九重,故一般皇宮都建有九門,所以九門亦成為皇宮的代名詞。皇宮的建築坐北朝南,每當朝會時,皇帝面向南面而坐。例如秦始皇在咸陽營建有名的阿房宮,據說動員了七十多萬工人,綿延三百餘里,宮中五步一樓,十步一閣。可惜後來項羽攻破咸陽後火燒阿房宮,整個皇宮付之一炬。今天,我們只能據唐代詩人杜牧的《阿房宮賦》去想像這座巨大宮殿的規模。現時我們還可以看到的皇宮,只有位於北京明清兩代的紫禁城。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

微縮阿房宮景區,阿房宮遺址在今陝西省西安市西郊十五公里的阿房村一帶

吃喝篇

皇帝每天吃些甚麼?這可能是很多人都感興趣的問題。明清時期,皇家膳食是由御膳房負責的。清朝的皇帝每日早晚兩膳,早膳在早上六點左右,晚膳多在中午十二點至下午二點,大概等於現代人的早餐和午餐,傍晚六點左右會進食一次點心。

看看公元一七六五年乾隆皇帝南巡期間全天的膳食,包括冰糖炖燕窩一品、燕窩鍋燒鴨子一品、廂子豆腐一品、羊肉片一品、鴨子豆腐湯一品、水晶丸子一品、蓮子八寶鷝子熱鍋一品、青笋爆炒雞一品、火薰豬肚一品、奶酥油野鴨子、肥雞火薰炖白菜一品、炸八件雞一品等。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

仿製宮廷點心

再看看一九一二年三月,宣統帝一份早膳的菜單內容如下:口蘑肥雞、三鮮鴨子、炖肉、炖豬肺、肉片炖白菜、黃燜羊肉、羊肉炖菠菜豆腐、櫻桃肉山藥驢肉炖白菜、羊肉片川小蘿蔔、鴨條溜海參、鴨丁溜葛仙米、燒茨菇、炸春卷、鹵肉豆腐。這許多菜品飯食,食慾再好的皇帝都沒法吃完,剩下的就用於賞賜,包括后妃、皇子、公主、在宮內辦事的人員等。

歷代皇帝性格不同,飲食習慣與喜好也不盡相同。明孝宗喜愛吃素,「人主御膳用素,惟孝宗朝為甚,付月必有十餘日齋」。明穆宗喜歡吃驢腸。明熹宗喜歡吃雞、豬蹄筋、鯊魚筋及海參等煮在一起的雜燴。明神宗喜好飲酒,曾經在太監陪伴下飲至大醉,將一個宮女的頭髮割下,又將兩名太監打至半死。後來神宗健康變差,太醫曾以「皇上之恙,病在酒、色、財、氣者也,夫縱酒則胃潰,好色則耗精,貪財則亂神,尚氣則損肝」。乾隆帝曾命人製造刀叉及布膳單等西洋餐具,或許這位皇帝曾經「鋸過扒」。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

故宮上元之夜

玩樂篇

皇帝跟平民百姓一樣,有其娛樂生活,對於傳統的節日生活非常重視,特別是每年的正旦節、端午節和中秋節這三個日子,節前節後都有相應的娛樂活動。正旦節即正月初一,古人重視歲首,因而元旦是一年中最重要的節日。皇帝會在除夕及元旦給廊宗及神佛上香叩頭,要參加朝賀大典,要給皇太后請安,還要舉行家宴、宗親宴。此外,正月十五上元節,即元宵節,是迎春慶祝活動的尾聲以及高潮,例如明代初期規定上元節前後張燈十日。公元一四一二年,明成祖曾於上元節宴請群臣。有些皇帝曾更駕臨午門觀燈。明代中期,曾有宮廷畫師畫了一張描繪憲宗在上元節與大臣行樂的畫卷。

【圍爐話歷史】皇帝過平常日子

仿製蹴鞠

不少皇帝都喜歡體育遊戲活動。明清兩代宮廷中的體育遊戲活動種類繁多,從不少官私文字記載及宮廷畫師所畫的《行樂圖》來看,包括有角觝(相撲),即二人徒手較力;蹴鞠,即現在的踢球;投壺;打馬毬,即在馬上持仗擊毬,據說是從西域傳入的;冰嬉,即冬季時在結冰的河上進行各項活動。有些體育遊戲是由皇帝直接參與,有些體育遊戲則是由別人表演,皇帝觀賞而已。值得一提的是,明清時期很多皇帝都喜愛打獵,例如明成祖、明宣宗、康熙帝、乾隆帝。

說到底,皇帝也是人,喜歡逃學不上課,吃喝玩樂,也許是人之常情吧!

_________

歷史男團,四個外表成熟內心年輕的熟男為你講歷史。

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【圍爐話歷史】遊走於歷史與小說之間的《三國演義》

羅貫中運用了不少正史資料,《三國演義》中的人物生平和故事情節,便出現一種「真中有假,假中有真」以及「歷史中有故事,故事中有歷史」的情況。

2019-04-30 08:32

【圍爐話歷史】宋朝真的是「重文輕武」嗎?

我們思考宋朝是否「重文輕武」的時候,需要提出三個問題:第一個是「重文」之說是否成立?第二個是「輕武」之說是否成立?第三個是文與武是否處於對立面?

2019-04-25 11:27

【圍爐話歷史】「模作北京」──尚未成功完成的水原華城

近年很多韓國歷史學家的研究發現,水原華城背後的設計參考,原來是從北京學過來的。

2019-04-15 15:13

熱門評論

已複製連結