橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】無心傷害才是最該提防的惡意

圖:unsplash

「他本性不壞,不是有心要傷害我的。」被戀人推落泥濘般的境況裡,你仍如此對別人說。

誰知道,沒有惡意的人的傷害才是最惡,因為那些無心傷害看似無辜,總讓人不懂提防,輕易就被原諒了。

那些始亂終棄,那些冷言冷語,那些自相矛盾,那些躲避卸責,可以說是「惡」嗎?未算十惡不赦,但那些看似無傷大雅的愛情小把戲,一路上掏空了多少顆心?你不是第一也不是唯一的受害者。

你會責怪自己而不敢怪責他,是因為太渴望將他的好留住,你心中太沉重的愛,將那把量度的秤壓毁,你看不見他的那些「好」其實是何等微不足道。

曾經跟你深情地對望的眼神,誠摯地從心底發挖的內心話,總讓他看起來是那麼投入,那麼值得信任,當後來他不理你的時候,你會想,他只是忠於自己吧?是試圖改變他的你不對吧?你甚至有點羡慕他,可以如此不在乎世人的唾罵,那麼懂得說不。

沒錯,人受傷自己多少有責任,但兩個人的關係中,錯的不會只是一個人。他想做自己沒有錯,但前題是別糾結上另一個人,一旦驚動了另一顆心,就肯定不能置身事外了。哪個女孩不想矝貴地忠於自己,只是他當初用甜蜜和諾言衝擊你的底線,讓你天真地相信了放下自己去成就愛情的不只你一人,必定還有他。

小小的惡,小小的自私,在得到無限的包容之後,會變成災難。別再迷戀一個不會疼惜你的人,別讓他轉移視線,模糊焦點,別再傻傻的在自己的傷口上灑鹽。就當這是一場宿命吧,誰一生沒有誤判過幾次,不曾錯信幾個人?過去的就讓它過去吧 ,與什麼人相遇雖然都是緣份,但我們能選擇的,是誰最終留在生命裡,而不是記憶裡。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】咬緊牙,等時間過去

既然你已沒法改變失去他這個事實,就只能將時間撥快,讓自己盡快離開需要他的那段時間、那個處境。

2019-04-29 11:24

【鄭梓靈專欄】不要認定非愛一個人不可

讓我們為愛情的美好而愛,不要將被愛視作個人價值的肯定,不要將愛情與人生的成敗劃上等號,我們只是借助愛情的一臂之力,去探視人生、享受人生、回應人生。

2019-04-23 15:05

【鄭梓靈專欄】有些難過,別讓自己白過

感性到了盡頭若只換來傷害,終究要用理性自救。

2019-04-15 10:00

熱門評論

已複製連結