橙新聞

王建揚

來自台灣的新世代跨領域藝術家

【跟著王建揚趣看展】看起來幼稚的作品,原來也可以很藝術

東京NANZUKA個展 "Big In Japan!"   圖:王建揚

文:王建揚

哈囉大家好,歡迎來到「跟著王建揚趣看展」。

大家在畫廊或是美術館也許常常會聽到一種對話,就是有人會指著某張畫跟朋友聊說:「這樣的畫我也會畫」,或是「我兒子畫的都比他好」之類,今天推薦給大家的這位藝術家,如果單看作品,肯定很多人會說「這好像幼稚園的畫喔」,也許很多人對於藝術家的認定來說,好的藝術作品就該是寫實功力要很好,或是你必須要花很長的時間來創作一件作品,這才叫作好作品,才配得上幾十萬的價錢。

東京NANZUKA個展"Big In Japan!"   圖:王建揚

今天推薦給大家的這位藝術家,可能會讓大家跌破眼鏡,她繪畫的速度也許是短時間內就可以畫完好幾張,但大型作品的售價,每張可達5~9萬美金。沒錯,你沒看錯!你眼中像是幼稚園小朋友的畫作,價格就是這麼驚人,而且此次我在東京NANZUKA畫廊看她的展覽,作品也全部完售。

東京NANZUKA個展"Big In Japan!"   圖:王建揚

如果對她感到好奇的話,快跟上我的腳步來認識一下這位藝術家。她叫做Katherine Bernhardt,1975年出生於美國密蘇里州,常駐於紐約布魯克林。大學畢業於美國頂尖的芝加哥藝術學院,並在紐約視覺藝術學院獲得了藝術碩士學位,而近年紅遍半邊天的藝術家KAWS也是畢業於紐約視覺藝術學院。

Untitled, 2017 acrylic and spray paint on canvas 304 x 609 cm  圖:Xavier Hufkens

她作品的招牌特色就是鮮豔的顏色搭配流行文化的印花圖騰,將日常生活中常見的各種水果、昆蟲、動植物、品牌LOGO、香菸、食物或卡通人物等圖騰符號化,重複地出現在畫面中。畫的主角有時是頑皮豹,有時是加菲貓,而且她的創作都是大尺寸作品,重點是她畫的東西都很醜,但都醜得很可愛。Bernhardt也曾說過:「我試圖畫出我能畫出的最愚蠢或最有趣的畫。」

Watermelon World, 2018 MATE, Lima   圖:Xavier Hufkens提供

當初我在Instagram上滑到她的作品時一眼就愛上,也許我從沒想過像是小朋友塗鴉的繪畫也可以成為創作的題材,尤其對於從高中開始就受到寫實繪畫風格影響的我,一直到現在還是無法擺脫寫實繪畫帶來的枷鎖,所以看到Bernhardt的作品時非常的喜愛,她也是我心中嚮往的創作方向。我當下開始追蹤她的IG,看了她許多的展歷後,對她越加佩服。

Concrete Jungle Jungle Love, 2017 Lever House, New York, NY  圖:Xavier Hufkens

她的作品在許多大型美術館展出,她本人也跨到潮流圈,跟Swatch、Nike、Disney等品牌合作。她的作品有些畫在戶外街頭的大牆面,超大作品也曾在瑞士Art Basel Unlimited展出,同時,部分作品還被不少西方著名收藏大家,如英國收藏大鱷查理斯.薩奇、邁阿密的盧貝爾家族等認同並購藏。

Art Basel Unlimited, Blue Skies, 2018 acrylic and spray paint on canvas in five parts 304,8 x 2127,5 cm  圖:Xavier Hufkens 

我四月去東京旅行時,有幸到NANZUKA畫廊參觀她的個展"Big In Japan!",終於有機會看見她的原作。

她的作品是先用噴漆的方式噴出大致的輪廓,再用壓克力顏料(丙烯)上色,她喜歡將顏料加入大量的水,在上色的過程,讓顏料可以直接在畫布上流動,她喜歡這種不確定性。而這次因為是在日本展覽,所以她作品的主角多了米奇、米妮以及星際大戰的黑武士與R2,當然還少不了她自己熱愛的加菲貓,此次的呈現跟以往構圖不太一樣,比較像是以卡通人物的肖像畫為主,再搭配小小的印花圖騰。

東京NANZUKA個展"Big In Japan!"   圖:王建揚

她3月底時在香港也有個展覽,由陳冠希邀請她在CLOT x Nike Air Max 97 Haven 的Pop-Up畫廊中展出。此展覽除了在香港也會在洛杉磯展出,相信透過陳冠希的邀請,Katherine Bernhardt在亞洲會有更多人認識,也期待有機會能看到她的大型個展。

 圖:CLOT提供

而我之前也拍了一系列與印花圖騰有關的作品「自拍少女的吶喊」,剛好可以與Katherine Bernhardt的作品作對照。

【跟著王建揚趣看展】看起來幼稚的作品,原來也可以很藝術
王建揚作品, 自拍少女的吶喊, 2018   圖:王建揚

關於王建揚

來自台灣的新世代跨領域藝術家,目前生活在香港與台北兩地,擅長攝影、繪畫與裝置藝術創作,曾經獲得日本藝術大師村上隆舉辦的GEISAI TAIWAN 金獎,並與五月天阿信共同展出「一克拉的夢想當代美學展」,作品受邀於歐美、亞洲等多國展出,平時除了在創作就是在看展的路上。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【跟著王建揚趣看展】大衛.阿爾特米德——迷幻超現實的怪誕美學

本次要和大家推薦的展覽同樣是在Art Basel HK藝術月時推出的展覽,由香港白立方畫廊帶來的加拿大藝術家大衛•阿爾特米德(David Altmejd)首次在香港的個展《懸而未定之軀》,展覽即日起展出到5月18日。

2019-04-17 18:28

【跟著王建揚趣看展】神隱少女小松美羽的神獸宇宙

雖然藝博會剛結束,但許多畫廊的展覽還是會持續展出,神隱少女小松美羽的神獸宇宙便值得關注。

2019-04-03 17:50

日本潮流教父NIGO ® 再現香港蘇富比最潮專拍

這次值得關注的是蘇富比再次與日本潮流教父NIGO®合作舉辦「NIGOLDENEYE® Vol. 1」專場,当中帶來了他重量級的私人收藏。

2019-03-22 09:37

熱門評論

已複製連結