橙新聞

無垠大地的聲畫 「影評人之選」六部佳作下月起放送

圖:電影節目辦事處

香港人看土地,普遍局限於城市人的觀念,例如土地問題、房屋短缺等生活保障命題。其實土地孕育風土人情,與人性關係密不可分。今夏,「影評人之選2019──天地無垠」便邀得影評人鄭傳鍏、登徒、鳳毛、傅慧儀、喬奕思及劉嶔,精選六部電影,帶領影迷探索人類與大地間的永恆對話。

「務農生涯悲歌,東亞土地問題終極審判!」──鄭傳鍏

日本電影巨匠內田吐夢的《土》(1939是當地傳統農村的忠實寫照。它以貧窮農民家庭被地主壓榨的故事,展現二十世紀初農民為生存搏鬥的苦況。有力的影像,加上當時鮮有以農民視覺為題材的戰前電影,令《土》在眾多戰爭電影中脫穎而出,票房大收。影片獲一九三九年《電影旬報》十大日本電影第一名。

無垠大地的聲畫   「影評人之選」六部佳作下月起放送

《土》

「影像詩意瑰麗又充滿逼力,訴說人與土地重建聯繫的療癒之旅,過目不忘。」──登徒

《天地悠悠》(2002記錄罹患嚴重抑鬱症的殘障畫家從車水馬龍的墨西哥城前往荒蕪村落,踏足原始大地後漸得治癒的旅程。電影以豐富影像說故事,把小村莊、大峽谷、高原地貌、連綿山脈的荒涼影像攝進鏡頭,讓觀眾感受天地悠悠,與人的渺小形成強烈對比。影片獲選為二○○四年墨西哥阿里爾獎最佳原創劇本及最佳首部電影,並得二○○二年康城影展金攝影機獎特別提名。

無垠大地的聲畫   「影評人之選」六部佳作下月起放送

《天地悠悠》

「史詩式移民題材的瑞典鉅製,兩大英瑪褒曼愛將鬥演技之作。」──鳳毛

農民倚靠土地供應生活所需,一旦農產失收,他們的生活便無以為繼。《大移民》(1971講述糧食不足的農民家庭從瑞典小鄉村移居至美國未開發土地的故事。電影既記載了農民孤注一擲的追夢心思,又展現了他們為勢所迫、離開家鄉的愁緒。電影榮獲一九七三年金球獎最佳外語片及最佳劇情片女主角殊榮,並於同年奧斯卡金像獎獲最佳電影、最佳導演及最佳女主角提名。

無垠大地的聲畫   「影評人之選」六部佳作下月起放送

《大移民》

「奇觀式的山林影像與啟蒙新寫實主義的人文關懷!」──傅慧儀

鋪滿積雪的喀爾巴阡山脈景色扣人心弦,山地居民的生活看似寧靜簡單,其實每天在極地中受盡考驗。《雪上行走的人》(1942細緻描述居民如何與天地萬物共存,更要面對伐木工廠剝削。在困頓的生活下,他們毅然踏上了死亡之旅。電影被譽為啟蒙意大利新寫實主義的先鋒作,於一九四二年獲得威尼斯影展雙年獎。

無垠大地的聲畫   「影評人之選」六部佳作下月起放送

《雪上行走的人》

「以現代性觀照中國鄉土,八十年代中國新寫實主義的里程碑。」──喬奕思

改編自賈平凹小說的《野山》(1985描述兩兄弟的故事,一個嚮往到城裏經商,另一個主張留守群山務農。二人各得不到自己妻子的支持,反而被對方妻子認同,最後竟大膽換妻,名正言順地糾正「價值觀錯配」。該片獲一九八六年中國電影金雞獎最佳故事片、最佳導演、最佳女主角及最佳男配角四項殊榮,同年獲選為法國南特電影節最佳電影。

無垠大地的聲畫   「影評人之選」六部佳作下月起放送

《野山》

「電影大師為被傷害的土地和人樹碑,肅穆的風格,均衡的結構,紀念失落的純真。」──劉嶔

《怒火之花》(1940)以三十年代經濟大蕭條為背景,農民在沙塵暴和城市資本家的雙重侵蝕下痛失土地,被迫離開家園後淪為流民,無法找到安居之所。電影中的土地鏡頭從缺,猶如哀悼土地和人性遺喪的樸實葬禮。該片於一九四一年奪得奧斯卡金像獎最佳導演及最佳女配角獎項,並獲選為一九四○年紐約影評人協會最佳電影。

無垠大地的聲畫   「影評人之選」六部佳作下月起放送

《怒火之花》

六部電影各自承載特定時空的風土人情,以四方之內的銀幕體察無垠大地。踏地的人,以崇敬的心靈跟大地之母對話:流離轉徙、還淳反樸、 尋根溯源、知命安身等人文題旨,一一翻土而出。

——————————————

放映詳情

主辦機構:康樂及文化事務署電影節目辦事處(香港電影評論學會統籌)

日期:2019年5月25日至8月31日

地點:香港電影資料館電影院

備註: 

1) 所有影片均設中、英文字幕。《天地悠悠》被列為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看;

2) 每場放映均設映後座談會(粵語主講),分別由上述六位影評人,以及嘉賓講者陳麗娟、鄭政恆、劉偉霖、陳智廷、羅卡和家明主講,免費入場;

3) 電影票價六十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。

節目詳情:https://bit.ly/2ZvWDou

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

由5月18日至9月9日,香港文化博物館將展出由大英博物館館藏的100組藏品,這批展品來自世界各地,除了藝術品,還有不少生活用品,例如貨幣、科學儀器及儀仗用具

2019-04-24 14:47

【看展覽】本土藝術家致敬林布蘭 香港荷蘭日x PMQ新展開幕

香港荷蘭日2019以畫家林布蘭為主題,重點展覽「香港藝術家的 #REMBRANDT」日前在元創方開幕,展出了三位香港藝術家以林布蘭作品為靈感的創作。

2019-04-23 14:40

《冷戰戀曲》:錯的男女在錯誤的時代相遇,並不會迎來對的結局

「時代」和「愛情」的脫節,給人感覺這對男女在任何時空政治背景下相遇都不可能會修成正果。不過好在他們還有一個冷戰的大背景,於是可以把所有錯誤都推諉給時代。

2019-04-18 17:33

熱門評論

已複製連結