橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】咬緊牙,等時間過去

【鄭梓靈專欄】咬緊牙,等時間過去

圖:unsplash

你不會在一夜間忘記一個人,忘記、不再愛、不再在乎,都是一步一步來的。

正如車子開得越快,煞車的力度就越猛,身體承受的衝擊力就越大,難受是必然的,但你要相信只要你有心煞停,車子終究是朝著停下的目標去的,你的心一定可以回歸平靜。

與其說,世上沒有解決不了的問題,不如說,時間治癒人的力量,是大得超乎你目前受傷的心所能想像的。

你要相信世上沒有任何東西是永遠的,快樂因為不會永遠所以才難忘,同樣,傷心也不會直到永遠,今天好像未放低但不代表永遠不能,你在人生的某一個時間需要某一個人,不代表你永遠都需要他。

既然你已沒法改變失去他這個事實,就只能將時間撥快,讓自己盡快離開需要他的那段時間、那個處境。

多想一些與他無關的喜悦,這就是等待時間過去的同時,你唯一能做也應該去做的事,而不是想著怎樣挽回他那顆已逝的心。

你的世界並非繞著他來轉,在和他一起以前你也活得好好的,也許這一刻你覺得一切事情都沒有了意義,但你一定要相信事實並非如此,只是人的感性有時會生出一些過份浪漫的想法,誤導了你而已。

咬緊牙的意思就是說,你要知道現在難受是必然的,受到誘惑是必然的,想延續沒結果的錯誤是必然的,叫你什麼都不作地放手會讓你抓狂也是必然的,但這些必然都只是一個過程,下定決心,痛苦是會過去的,人生是可以再有樂趣的,你是可以再次愛人和被愛的。你得抱持著這樣的信念,才能真心等待這段黑暗的日子過去。

不要去想,要給多久的時間才能將痛楚淡化?你必須戒斷,每天數算日子,點算傷痕的習慣,難道你不懂嗎?路上有些缺口,只有在人眼睛不注意看時才更易跨過;有些修復的工作,總在夜深人靜時進行;有些平安的得著,鬧得沸沸騰騰反而會扼殺了它。刻意去處理,反而處理不來,唯有忍耐著,等理智回歸,等我們用各種感覺親證沒有了一個人,世界還沒末日,那麼有一天,你會發現自己回頭的次數越來越少,最終不再想起,不再心痛。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不要認定非愛一個人不可

讓我們為愛情的美好而愛,不要將被愛視作個人價值的肯定,不要將愛情與人生的成敗劃上等號,我們只是借助愛情的一臂之力,去探視人生、享受人生、回應人生。

2019-04-23 15:05

【鄭梓靈專欄】有些難過,別讓自己白過

感性到了盡頭若只換來傷害,終究要用理性自救。

2019-04-15 10:00

【鄭梓靈專欄】成為過去的人,不必再賦予於任何意義

請先顧好自己的人生,至於那些已成為過去的人,嘗試不再考慮他的存在、他的眼光、他的評價。

2019-04-08 10:15

熱門評論

已複製連結