橙新聞

香港生態史地歷奇

香港生態史地歷奇著述者

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

文:彭玉文

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

圖:作者提供

法國聖母院火災,神父救出的兩件文物曝光:耶穌受難時所戴荊棘冠冕,與穿刺手腳釘入十字架之大鐵釘。聖母院重建需時,要見此兩件寶物,退而求其次,請赴西番蓮祭。

博客Elaine Jordan說,西班牙傳教士初到南美,利用盛產於本地、花形奇特的西番蓮花,為土人解說基督受難經過。我根據他對西番蓮各部的象徵解讀,輔以教會注釋《聖經》有關章節,以及國立屏東科技大學彭淑貞「黑胡桃網路格」資訊,嘗試重現當年西班牙傳教士的解說辭:

羅馬帝國猶太行省總督彼拉多,應猶太子民要求,將耶穌鞭打。西番蓮花雌雄蕊柄是笞刑台,副花冠內側點狀絲是一條條縛有一排硬物的鞭子。彼拉多找不到判罪的理由,本想釋放耶穌,但兵士把耶穌打扮成猶太人的王來戲弄凌辱,用被神咒詛的荊棘編作冠冕,那就是西番蓮花一圈放射藍紫色副花冠外側鬚絲,戴在祂頭上。猶太人因祂自稱神的兒子,指責祂犯了十誡之一「不可濫用上帝之名」,彼拉多怕被指與猶太大祭司該亞法不和而就範。耶穌背十架走到各各他山上,兵士用三根釘子把耶穌釘在十字架上,有兩根釘釘入耶穌攤開的掌心,左右各一,第三口則釘在疊起的雙腳。三根釘子就是西番蓮花頂端白色的三根花柱。

虛弱、脫水的耶穌被蹂躪六小時,左右手腳的四大傷口未致死,士兵最後用矛刺入耶穌的肋旁。西番蓮葉尖尖的葉端,就是刺穿耶穌的矛。血從第五道傷口流出來,耶穌心臟破裂而死。黃色的五根花藥,便是五道傷痕。在十字架下陪著聖母看守耶穌的門徒只有約翰,連收錢後不翼而飛的猶大不計,共有十位畏縮的門徒不在刑場,所以西番蓮花只得十片花冠。他們在見證耶穌復活後悔過,決心傳道,以致殉道,下一代接力,使基督大愛遍及全球,世人得以救贖。圓球果是耶穌及門徒拯救的世界。

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

這種外來植物的第一幅素描是來自1609年一本小冊子  圖:Tradition in Action網站

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

圖:Pixabay

確認西番蓮全身符合耶穌受難經過所有細節,再現基督不惜受難犧牲的強烈熱忱和愛 (passion),故命名為「受難果」(passion fruit)。

對馬勒交響樂愛好者而言,若把St. Matthew Passion, BWV 244, No.68譯做《馬太熱情曲》,一定群情洶湧,罷買唱片;但果商知道此熱情原來與如火的狂歡和開放洋妞無關,竟是崇高致死的標誌,覺得意頭不好,中了「貼錢買難受」俗諺禁忌,當然不肯正名為「受難果」,而是將錯就錯,繼續熱情,台灣果商比較有文化有良心,不恥欺騙顧客,易名「百香果」或「雞蛋果」,割斷其宗教牽連,保證銷路。

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

圖:Pixabay

我自小認識的西番蓮,是長在皇后山家園的入侵種三角葉西番蓮,花小如指甲,顏色跟葉片相同,果小如綠豆,不細看便見不到,但受難細節俱在。在野地矮坡草叢常發現較大朵的本地種西番蓮,花白色,葉有毛,名毛西番蓮,其果實現時在街市有售,名「龍珠果」。之後再認識栽種的「百香果」。

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

圖:Pixabay

我是在一間學校後門的鐵絲網發現大果西番蓮的,花大如拳,色彩斑爛,極為奪目,知道它果大如木瓜,我被深深吸引,很想種一棵。學期中,種大此花的花王過身。學期尾,我拍下照片,展示給當時的校長看,他說從未見過此花。我帶他去看時,花已謝。我懇請他重視這棵西番蓮,如果插枝能活,就請多插,如結果,一定要留籽播種。之後我轉了校,每年夏天都去看它,不但沒開花,連葉幹也日漸稀少。最近一次去,另一位校長接任,入門求見大果西番蓮,已經連根幹被砍,受難了。

到現時尚未得見的是另一本地種西番蓮是「蛇王藤」,紅鋸蛺蝶幼蟲惟一食草。該蝶以罕見及背翅有一排瑪麗蓮夢露頭像而為蝶迷心儀。黃扇蝶因為民間廣種馬兜玲而免於瀕危,紅鋸蛺蝶一年比一年罕見,所以我種蛇王藤的「熱情」比大果西番蓮更強烈。

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

三角葉西番蓮  圖:作者提供

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

食用西番蓮  圖:作者提供

西番蓮花比千年桐花耐賞,宜製作成室內室外園藝盆栽;其果色香味俱佳,比已無工業用更沒食用價值之桐果吸引得多。香港氣候適合不同西番蓮科植物生長,只要選復活節前後舉行「西番蓮祭」,講西番蓮故事,西番蓮一定可以比復活蛋更受歡迎,成為復活節重要標識。「西番蓮祭」以種滿蛇王藤的紅鋸蛺蝶園為主打,吸引家庭參觀紅鋸蛺蝶生活史,販賣各種西番蓮花盆栽及由食用西番蓮果實製成的飲品食品,加上耶穌受難過程解說,不難成為吸引的休閒觀光產業,尤適用於有天主教及基督教背景之休閒農莊。

【香港生態史地歷奇】西番蓮受難解說

圖:Pixabay

〈魚木混楤樹頭菜〉後記

近閱2005年漁護署處 Nature Conservation Practice Note No. 3,得悉廣植在香港的魚木屬行道樹品種,是Crateva unilocularis Buch. -Ham或Crateva trifoliate(Roxb. ) B. S. Sun(鈍葉魚木),而非Crateva religiosa Forst. f。後者中文學名才是「魚木」或「加羅林魚木」,漁護署為更正誤認而改用真正學名,根據1999年《中國植物誌》第32卷 486頁取中文學名為「樹頭菜」。再查資料,Crateva unilocularis Buch. -Ham嫩葉的確是雲南西雙版納布朗族人及尼泊爾人等的食用野菜及民俗藥物,雖然有可能跟雲南食用野菜五加科楤木Aralia chinensis L. 其中一個俗名樹頭菜(其他俗名有刺椿頭、刺頭菜等) 或「加羅林魚木」其中一個俗名混淆,但作為中文學名則是首個,所以未算引起混亂。

上期寫〈魚木混楤樹頭菜〉前我翻閱《香港植物誌》第一冊(2007)264頁,無知於C. unilocularis欄下C. unilocularis一名之後有略寫 auct. non,全文是Author not; refers to the quoted name being a misapplied one,即「之前標名是誤認」,Buch. -Ham「非作者」Forst. f,我以為Crateva unilocularis是Crateva religiosa的同種異名,文中錯誤推論及評論,建基於此一錯誤假設,謹此向讀者及漁護處致歉。

________

彭玉文,香港生態史地歷奇著述者。

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【香港生態史地歷奇】客家桐花祭對本地觀光休閒業的啟示

「客家桐花祭」成為風俗,千年桐乃得享祚千年,同樣的物種在香港,五十年後已灰飛湮滅。

2019-04-23 14:43

【香港生態史地歷奇】魚木混楤樹頭菜

這種在九龍及其他地方普遍種植的行道樹,花黃白色,花蕊又長又多,花謝時有一陣爛土豆的味道。

2019-04-16 10:32

【香港生態史地歷奇】丁香杜鵑煥發飛揚

香港小山一座,低矮雜亂,竟能育出雪嶺神山之聖花,是證明中國物種適應力強大的顯證,要多予珍惜保留。

2019-04-09 09:10

熱門評論

已複製連結