橙新聞

【好口才之必要】投身創意行業,你有律師的口才嗎?

【好口才之必要】投身創意行業,你有律師的口才嗎?

圖:unsplash

文:李偉民

創意工作朋友走在一起,發覺內地、台灣同行的表達能力,相對比我們出色:他們說話有感情、聲調有高低強弱、用詞準確、內容豐富、思維條理分明。是不是香港人害羞?

戲劇行內,有一位莫鳳儀老師,她說話起來,便符合上述標準,有人會說「老派」,但是,什麼是「老派」?在中環上班的人,十居其九說話有陋習(最常見是廣東話加上「R」口音,跟著是用詞乏味,一天到晚只有「好」字:好玩、好食、好睇……),每次見到莫老師,她一開口,感染力便發功,那才是口才。

【好口才之必要】投身創意行業,你有律師的口才嗎?

圖:DBC莫鳳儀會客室fb

從事藝術、創意的人,常要推銷抽象主意,故此要有口才,如果結結巴巴,誰會願意加入你的團隊、投錢去你的項目、購買你的作品?這個推銷行為叫做「pitch」,是吃創意飯的人,必備的條件。編劇界的「大師公」劉天賜說過:「『賣橋』(推銷構思)比『諗橋』(設計構思)更為要緊,因為口才好,普通『橋』可以賣出,如果口才不好,好『橋』也賣不出。」所以,他教學生,是如何推銷自己的劇本。香港藝術家黃仁逵說:「討論的人不創作,創作的人不討論,有啥好講?」他拒絕外界騷擾,也不參加派對。當然,這是高人的層次,你可以嗎?我見到有些做創意的年輕人,無論文字或嘴巴的能力,都是「一嚿雲」,把良好的概念都攪垮。給他們的贈言:「先改善文字,再練習口才吧」。

【好口才之必要】投身創意行業,你有律師的口才嗎?

圖:劉天賜藝術專頁fb

不過,我也得批評自己,在說話時,太多助語詞,本想加強語氣,但是濫用了,變成語病。

和別人溝通,第一步是了解自己說話的目的,然後是調整說話的內容、長短、用詞、語調、節奏,才是有效溝通。基本上,談話有五個目的:

一般交際(不用太刻意,大家坦誠和舒服聊天便可以)

推銷(一定要讓對方信任,接受你的東西)

演講(感染力非常重要,故此語調要高低抑揚一些)

辯論(論點要精準,用詞要尖銳,別人才會啞口無言)

談判(促使對方願意退一步,才有機會達成和解)

以上五個範疇,如深入分析,可以寫成一本教科書。但是,要分清談話的場合,在適當的時候,用適當的方法,是很重要的,不然,如社交的場合,卻變成辯論擂台,則是大災難。

除了「交際聊天」,可以輕鬆隨心之外,其他的四類處境,都帶點計算的意味,故此切忌「懶」,在見面的前幾天,必須小心思考,做足準備功夫。

因此,口才不行的人,一定沒有做好兩件事情:「把事情想清楚」、「把事情說清楚」。

西方人對於溝通要求更高,他們欣賞說話帶有些幽默感,否則會視為沒有水準。舉個例子,前英國首相卡梅倫(David Cameron)在競選期間,被扮成公雞的記者尾隨,他幽默地說:「我終於知道這千古難題的答案,是先有雞,後才有蛋!」

【好口才之必要】投身創意行業,你有律師的口才嗎?

前英國首相卡梅倫  圖:AP

香港生活節奏急促,大家最怕遇到「長氣袋」,三言兩語的事情,卻花上半小時來解釋。所以,你花大量時間來解釋事情之前,最好先問對方:「你已經了解這事情嗎?」或「你想知道更多嗎?」。長氣袋的另一對極端是「短氣鬼」,特別是年輕人,許多事情不敢面對,或自信過高,只交代一兩句話,就溜走了,是不尊重別人的行為。

外國書本有關於「口才」的建議,簡述一下:

口才不是炫耀的東西,它是用來說服別人的工具,那些說話賣弄、浮誇的人,絕對不算好口才。口才的最高成就,是帶出有力的觀點和角度,而語氣要親切、可靠和觸動人心。

說話要吸引別人,便不要用老套的說法或詞彙,特別是人云亦云的,例如還說「今天,我非常榮幸能夠……」、「last but not least」等等。

說話要準確、節奏要輕快,每句話不要拖得太長(廣東人叫「唔斷氣」),說了三句話,便要停頓,看看別人的反應。

說話時,多用一些簡短故事來增加趣味,加強感染力。

說話語調要大方,叫人舒服,不要像講是非的「八公」、「八婆」,或像粗鄙的小混混。

說話流暢,卻巧言令色、虛假賣弄,香港人笑這是「吹水」、台灣人笑它是「香蕉芭樂 」、內地人笑它是「忽悠」,都是調侃一個人只懂胡扯,說話沒有實質和誠意。但想說話有分量,別無他法,只有多看書、多思考。

柏拉圖(Plato) 講得好:「智者說話言之有物,愚者張口為說而說」(Wise men speak because they have something to say; Fools because they have to say something )。身邊很多朋友喜歡模仿節目主持、名嘴和政客的說話方式,表面口若懸河,你又覺得如何?

以上的意見,是綜合很多專家的看法,適用於律師,也適用於任何人。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

多年來香港光輝「演藝籌款」的律師回憶

Vishen Lakhiani說過:「世上最偉大的人擁有的並不是自己的事業(career),而是對別人的使命(mission) 。」讓我利用這句話,向過去曾經為華東水災、台灣風災等數以萬計災民籌款的演藝人和幕後英雄,送上香港歷史的...

2019-04-12 16:30

陳果的《三夫》:香港難得一見的色情藝術symbolism

如果一個導演只是和觀眾訴說哲學,一是觀眾睡著,二是招來攻擊。隱喻電影的好處是把具體的事情變成抽象的故事,深奧的觀點隱藏在淺顯的道理中。

2019-04-04 14:22

「港產中樂」在承傳和革新的道路上,如何維持世界頂級地位? 

「老師,香港人對中國音樂的貢獻是什麼?」閻老師:「四個字:沒有『思想包袱』。」

2019-03-28 15:53

熱門評論

已複製連結