橙新聞

【看展覽】可愛水墨樹熊 趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

圖:集古齋、Nico Liu

水墨丹青你可能看過不少,水墨樹熊又見過沒有?由集古齋有限公司、中粹國際文化有限公司共同主辦的「翁真如繪畫作品展」昨日在集古齋開幕,展出39幅澳洲名家翁真如的畫作,當中最搶眼的便是他所繪的水墨樹熊(又名考拉或無尾熊)。

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

翁真如於1946年出生,廣東梅州人,香港嶺南畫派趙少昂教授入室弟子,現為澳大利亞太平紳士、澳洲美術家協會主席及澳洲書法家協會主席。翁真如於上世紀70年代移居澳大利亞,期間,澳大利亞國寶樹熊成了他的創作對象,更是他標誌性的繪畫題材。用中國水墨手法畫出來的樹熊,毛茸茸的憨態可掬、天真無邪,體現了澳大利亞多元文化特色,也受到中澳美術圈廣泛的認可。其作品先後進入北京保利、朵雲軒、北京瀚海等拍賣行春秋大拍和國際藝術品拍賣市場。

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

翁真如筆下的樹熊

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

樹熊是翁真如的標誌創作題材 

展覽昨日於集古齋開幕,集古齋有限公司董事總經理趙東曉,讚揚翁真如的作品盡得嶺南畫家趙少昂教授的真傳,其畫風融匯了南北風格,水墨樹熊形神兼備;同時,他的行草書法行雲流水,是畫家中難得的書家。而饒宗頤文化館名譽館長陳萬雄表示,翁真如不但是藝術家,更是美術教育的重要推動者。適逢今年是五四運動100週年,融匯中西畫風的嶺南畫派正是當時藝術改革的標誌,是百年中國文化改革的例證,非常有意義。翁真如則謙稱,這是他個人創作的階段性總結,很榮幸能在香港集古齋展出。由即日至4月26日,公眾可至中環集古齋欣賞翁真如作品。

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

主禮嘉賓預備剪綵,從左至右包括:集古齋有限公司董事總經理趙東曉先生、饒宗頤學術館副館長鄧偉雄博士、饒宗頤文化館名譽館長陳萬雄博士、畫家翁真如先生、和平文化交流中心主任謝剛先生及大唐西市絲路投資控股有限公司行政總裁厲劍峰先生 

畫家知多點

翁真如是在海內外都頗具影響力的實力畫家,其著作有《水墨情緣》《嶺南畫派在澳大利亞實錄》《翁真如繪畫藝術散論》等二十餘種。2000年,翁真如曾向悉尼奧運會贈送作品,2008年向北京奧運會贈送作品。2012年8月,翁真如於人民大會堂製作《和諧為美》和《天地大觀》兩幅畫作。

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

澳洲美術家協會主席、澳洲書法家協會主席、嶺南畫派大師趙少昂教授入室弟子翁真如先生

除了在繪畫上的成就,翁真如也長期致力於文化藝術發展與交流事業,積極促進中澳文化交流,把中國藝術帶出國門,並多次在澳大利亞、美國、英國、德國等十多個國家舉辦畫展,作品獲得中國美術館和很多國家藝術館收藏。先後曾獲澳大利亞藝術界傑出人士獎,美英多項藝術界傑出獎,多次榮獲澳大利亞國慶日聯邦政府頒發社會(藝術)貢獻獎和多元文化貢獻獎。為了嶺南畫派藝術的傳承與創新,2012年,翁真如在嶺南文化發源地廣東番禺成立翁真如美術館。同年,翁真如藝術工作室也於北京798創意廣場開幕。翁真如亦於中國多所大學擔任客座教授,包括中國傳媒大學、北京林業大學、山東大學、西北大學、河南大學等;同時,他也是中國美術學院國際美術教育交流委員,中國華僑國際文化交流促進會理事,廣州藝博院趙少昂專資理事,以及番禺博物館、李可染藝術館、中國長城書畫院等名譽藝術顧問。

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

翁真如:《萬象更新》

【看展覽】可愛水墨樹熊  趙少昂入室弟子翁真如個展香港開幕

翁真如的行草作品

翁真如繪畫作品展

展覽詳情

展期:2019年4月24至26日

開放時間:2019年4月24日17:00-19:00;

2019年4月25日至26日10:00-18:00

地點:香港中環域多利皇后街九號二、三樓

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

由5月18日至9月9日,香港文化博物館將展出由大英博物館館藏的100組藏品,這批展品來自世界各地,除了藝術品,還有不少生活用品,例如貨幣、科學儀器及儀仗用具

2019-04-24 14:47

【看展覽】本土藝術家致敬林布蘭 香港荷蘭日x PMQ新展開幕

香港荷蘭日2019以畫家林布蘭為主題,重點展覽「香港藝術家的 #REMBRANDT」日前在元創方開幕,展出了三位香港藝術家以林布蘭作品為靈感的創作。

2019-04-23 14:40

梵高失竊真跡17年後重現博物館

位於荷蘭阿姆斯特丹市區的梵高博物館宣佈,兩幅於2002年失竊的梵高真跡重新面世,在博物館公開展出。

2019-04-18 11:05

熱門評論

已複製連結