橙新聞

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

圖:香港文化博物館

藝術迷注意!由5月18日至9月9日,香港文化博物館將展出大英博物館館藏的100組藏品,這批展品來自世界各地,除了藝術品,還有不少生活用品,例如貨幣、科學儀器及儀仗用具,當中包括在非洲發現的最早石器工具、見證最早城邦出現的伊拉克烏爾軍旗、反映奴隸販賣的五十枚「馬尼拉」錢幣、達爾文航海船上的精密計時器等,據稱歷史幅度橫跨兩百多萬年。展覽以嶄新的角度回顧人類發展的軌跡,探索人類共通的故事。有什麼展品不可錯過?立即為您預告!

葛飾北齋:《神奈川衝浪里》(1831年,日本

木刻版畫《神奈川衝浪里》是日本浮世繪的經典之作,巨浪捲起的畫面,至今仍是不少人對日本傳統藝術的印象。是次展出的木刻版畫,展現了浮世繪風景大師葛飾北齋的功力,它還影響了後世名家如梵高、高更及塞尚等印象派大師的藝術風格。

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

《神奈川衝浪里》

烏爾軍旗(公元前2500年,伊拉克

軍旗距今已有4000多年,它飾有馬賽克圖案,由貝殼、青金石和紅石灰石在瀝青上鑲嵌而成,一面描繪征戰勝利的場景,稱為「戰爭面」;另一面刻畫宴飲的場面,稱為「和平面」,這面軍旗是城邦出現的最早證明。

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

烏爾軍旗

希伯來星盤(1345 - 1355年,可能於西班牙製造

14世紀的希伯來星盤是一件科學儀器,它可以用於導航、數學運算、測算星象及估算時間,星盤上亦刻有希伯來文字。這件珍品反映了中世紀西班牙在科學、數學及天文等範疇的先進。

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

希伯來星盤

密特拉神像(100 - 200年,意大利羅馬

一身波斯服裝的密特拉戴着尖頂帽子,他坐在牛背上,左手拉拽牛頭,右手用金劍刺入公牛頸處;牛身下的蛇、蠍則象徵邪惡。這件作品與古典藝術作品互相呼應。

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

密特拉神像

路易斯島棋子(1150 - 1175年,路易斯島發現,可能於挪威製造

這套棋子在蘇格蘭的路易斯島被發現,它由海象牙精心製作而成,雕刻精緻,很可能產於挪威。在中世紀歐洲,主教是極有權勢的群體之一,路易斯島棋子中的主教是現存最早的主教棋子,它標誌了當時教會的強勢力量。

【看展覽】大英博物館百件珍藏下月來港 精品率先睇

路易斯島棋子

展覽詳情

「香港賽馬會呈獻系列︰百物看世界 ─ 大英博物館藏品展」

展期:2019年5月18日至9月9日

地點:沙田香港文化博物館一樓 專題展覽館

*開放時間及票價可按此參閱

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【看展覽】本土藝術家致敬林布蘭 香港荷蘭日x PMQ新展開幕

香港荷蘭日2019以畫家林布蘭為主題,重點展覽「香港藝術家的 #REMBRANDT」日前在元創方開幕,展出了三位香港藝術家以林布蘭作品為靈感的創作。

2019-04-23 14:40

梵高失竊真跡17年後重現博物館

位於荷蘭阿姆斯特丹市區的梵高博物館宣佈,兩幅於2002年失竊的梵高真跡重新面世,在博物館公開展出。

2019-04-18 11:05

芬蘭2020年舉辦24小時藝術雙年展 免費開放予公眾

即將於2020年6月在芬蘭舉辦的全新藝術雙年展的特別之處在於,它是個24小時不間斷的展覽。

2019-04-17 15:34

熱門評論

已複製連結