橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不要認定非愛一個人不可

【鄭梓靈專欄】不要認定非愛一個人不可

圖:unsplash

女孩子說她不會輕易戀愛,因為還沒有找到一旦愛上就不會分手的對象。

可是,這世上有這樣的一個人嗎?

千萬別想著非要得到誰不可,以這樣的心態談戀愛註定是痛苦萬分的,除非你想要的是痛愛。

想得到一個人的垂注,雖然可以成為變好的推動力,但是若有些事非要和這個人一起實踐,欲求就變成一種令人焦慮不安的渴望,為了達到目標,我們會毫無道理地退讓、忍耐、別過眼不去正視對方的一切不好;為了留住他的心,自卑、妒忌、憤恨、心計這些不好的東西通通都跑出來了,對象若即若離的時候,感覺自己是多麼的無能、多麼的脆弱、多麼的可憐。

但真是這樣嗎?當世上有一千個人願意捧你在掌心,你若偏要愛定一個視你如鞋履的人,那本來可以矜貴的你,都變成自貶身價了,本來可以堅強的你,都變成不堪一擊了。正因為你非要他的愛不可,他一旦不愛你,你就什麼都不是了。其實對方也許不曾改變,也沒有刻意貶低你,但你卻在他面前三番四次貶低自己,他不會明白你的愛,只看見一個莫名其妙、他不想去理解的女人,更遑論珍惜了。

愛情本來是美好的、純稡的,但是不宜將愛情看成絶對的東西。絶對的東西都有一體兩面,你把愛情看成個人的尊榮,它就能令你挫敗;你把愛情看成人生的全部希望,它就能讓你的人生掉進黑暗。我覺得愛情不是絶對的黑或絶對的白,愛情是一面濾鏡,它為人生點綴上不同的色彩與光影,但沒有了它,也無阻我們面對世界的視野。

讓我們為愛情的美好而愛,不要將被愛視作個人價值的肯定,不要將愛情與人生的成敗劃上等號,我們只是借助愛情的一臂之力,去探視人生、享受人生、回應人生。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】有些難過,別讓自己白過

感性到了盡頭若只換來傷害,終究要用理性自救。

2019-04-15 10:00

【鄭梓靈專欄】成為過去的人,不必再賦予於任何意義

請先顧好自己的人生,至於那些已成為過去的人,嘗試不再考慮他的存在、他的眼光、他的評價。

2019-04-08 10:15

【鄭梓靈專欄】你的認真很寶貴,不要那麼輕易拿出來

如何學會不為不值得認真的人認真?先停止為各種得不到的東西尋找理由與答案,也許根本沒有什麼答案,不如重新聚焦你已建立的各種感情關係,別輕忽與那些人之間維繫的需要。

2019-04-01 15:58

熱門評論

已複製連結