橙新聞

梵高失竊真跡17年後重現博物館

位於荷蘭阿姆斯特丹市區的梵高博物館宣佈,兩幅於2002年失竊的梵高真跡重新面世,在博物館公開展出。

這兩幅作品分別是梵高在1882年創作的《斯海弗寧恩海灘》(View of the Sea at Scheveningen)及在1884-1885年下筆的《離開尼厄嫩教堂》(Congregation Leaving the Reformed Church in Nuenen),均是梵高的早期作品。據介紹,《斯海弗寧恩海灘》是梵高在荷蘭創作的僅有兩幅畫作之一,尤為珍貴。

梵高失竊真跡17年後重現博物館

修復前的兩幅名畫     圖:法新社

梵高失竊真跡17年後重現博物館

《斯海弗寧恩海灘》   圖:梵高博物館藏

梵高失竊真跡17年後重現博物館

《離開尼厄嫩教堂》    圖:梵高博物館藏

17年前的失竊事件

是次名畫失竊事件由來已久,2002年12月,兩名賊人爬梯到梵高博物館屋頂,用鐵鎚打破窗戶,將兩幅畫切割帶走。警方根據現場搜集到的DNA證據,逮捕了涉事賊人,唯名畫已經流入市場。其中一名罪犯說,他們原來的目標是舉世聞名的「向日葵」(Sunflowers),但這幅畫作的防盜程度極高,難以下手;另一幅看中的名作是「吃薯仔的人」(The Potato Eaters),但該畫尺寸太大,難以盜走,於是轉移目標,將現場另外兩幅作品偷走。美國聯邦調查局估計,兩幅畫作合共價值3000萬美元(約2.3億港元),將其失竊列為「十大藝術品罪案」。

梵高失竊真跡17年後重現博物館

梵高博物館    圖:法新社

名畫流落在外,下落不明,過了14年忽然有了消息。2016年,意大利警方在搜捕當地販毒走私集團「卡莫拉」(Camorra)時,意外發現了這兩幅作品。據意大利政府部門確認,它們都是梵高真跡。畫作的畫框皆被拆除,且有輕微受損。

損毀程度不一

尋獲名畫後,博物館展開了長達兩年的修復工作。檢查過後,他們發現《斯海弗寧恩海灘》的左下角畫面有輕微缺失,於是採用了以大量掃描及研究而成的3D繪製技術,複製了梵高原來的筆觸;另一幅《離開尼厄嫩教堂》也遭到損毀,畫作的面層曾被人以光滑亮漆塗過,修復員卸除了這些加工痕跡,成功重現原貌。修復期間,博物館還意外在畫上發現梵高親繪的另一片圖層,這種圖層還是第一次在梵高早期作品中發現。

荷蘭當地時間4月17日,梵高博物館宣佈兩幅失竊17年的畫作重新面世,相信會吸引不少公眾前來參觀。

梵高失竊真跡17年後重現博物館

梵高博物館    圖:法新社

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

芬蘭2020年舉辦24小時藝術雙年展 免費開放予公眾

即將於2020年6月在芬蘭舉辦的全新藝術雙年展的特別之處在於,它是個24小時不間斷的展覽。

2019-04-17 15:34

【看藝術】陶塑作品中的「卡夫卡」 投射離奇荒誕的超現實世界

香港當代陶藝家趙素蘭(Solan Chiu)應邀參加將於2019年5月11日至11月24日舉辦的Venice Biennale Art Exhibition,作品將在Personal Structures展覽中展出。

2019-04-16 16:12

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

一新美術館現正展出「一濤居」所藏的近50幅國畫,包括八大山人、石濤、高劍父、徐悲鴻、齊白石與張大千等名家的丹青佳作。

2019-04-15 15:12

熱門評論

已複製連結