橙新聞

香港生態史地歷奇

香港生態史地歷奇著述者

【香港生態史地歷奇】客家桐花祭對本地觀光休閒業的啟示

文:彭玉文 圖:作者提供                                 

香樂思說「四月毫無疑問是博物學家最感趣味的月份之一」,因為本月是「繁花盛放的美妙月份」。香氏介紹的第一種花樹是千年桐或木油桐,「林務局數以千計種植它作行道樹,散佈在粉嶺、九龍水塘至沙田谷地等地。」

木油桐或千年桐,早在宋明兩朝受到學者及為政者重視,如宋朝陳翦著《桐譜》記載種類及種植方法;明太祖洪武在今南京市紫金山之陽,種植桐油樹五十餘畝,為國營桐林之先驅。油桐樹種子富含油脂,是世界重要木本油料之一,可榨取供工業用桐油,可製造油漆、器物保護劑、防水材料、印刷油墨及顏料、填充物,約四斤油桐籽可榨一斤生桐油,當時市價每斤高達十餘元, 一斤糖只一元,可見桐油經濟價值之高,因而有民間俗語說:「家種千株桐,一世永不窮」。此俗語後來被大鵬灣沿岸居民改主角為羅漢松,成為駕快艇來西貢上迎海山坡挖走野生羅漢松的檄文。

【香港生態史地歷奇】客家桐花祭對本地觀光休閒業的啟示

港產木油桐花量不多

根據饒玖才(1999),林務局在戰後1947年為增加農業產值而種植木油桐,種在沙田谷地山坡,稱「桐花山」。1960年代起,台灣政府亦鼓勵農民種稙木油桐,取代用作木炭原料的相思樹作經濟作物。港台林務局,大概是仿效紫金山桐油林。但在1952年木油桐在沙田谷因生長不善及不合經濟原則,試種計劃終止。台灣木油桐以冒充梧桐出售日本被發現後停買,加上70年代後化學工業找到代替油桐的原料,木油桐從此被棄置,卻自行在客家山村繁殖擴展。

香港當日移植的木油桐日漸凋零,個別在各區存在,如新娘潭河谷及鳳園古家園,不見成林盛放。台灣卻大不同,台灣木油桐花量大,落花時密鋪地面,彷如一層積雪,所以叫「五月雪」。葉菊蘭十多年前擔任行政院客家委員會主席時,倡議及每年推行「客家桐花祭」,開始管理桐花林不致過份影響原生樹種,設立網站即時介紹台灣各地的花況,並附桐花文化資料,內含桐花音樂、桐花文學、桐花剪影、桐花影音、桐花研究,沿用致今,可與日本吸引大量遊客的「櫻花祭」媲美,成客家山村的觀光休閒資源,足供作地方產業、文化創新和族群互動。

香港在野外其實也有大片連綿生長的木荷林、大頭茶林、杜鵑林、吊鐘林、山蒼花林、楠木林、烏桕林,鄧氏八角林、蘭花坡,一些休閒農場留空間種一兩排,花鋪滿地的景緻不難每年出現。觀乎一球場白茅、幾棵楓香紅葉便令地方水泄不通,這類休閒或文化建設肯定大有可為,我們缺少的只是葉菊蘭一類創新人才的頭腦和心力罷了。「客家桐花祭」成為風俗,千年桐乃得享祚千年,同樣的物種在香港,五十年後已灰飛湮滅。

【香港生態史地歷奇】客家桐花祭對本地觀光休閒業的啟示

宜蘭大同長埤湖

年初到台灣由陳清枝先生帶領遊覽宜蘭大同長埤湖,其實不是比鶴藪拋珠坑或流水響水塘大很多或僻遠多的農業用蓄水池,卻因地方鄉公所委託一間本鄉中小企業有限公司認養管理,而令我大開眼界。認養管理以促進地方觀光休閒業務,提升自然景觀資源效用,結合有機農產及節能建設為願景,實質工作包括建櫻花園、波斯菊花海、露營區、遊客中心,廣置座椅、涼亭、湖中設噴泉製造彩虹、養天鵝錦鯉、拓步道、咖啡館、小食亭、出售土特產的小商店,讓遊人各適其適,找到可以留下來享受的方法。香港官方建立的郊遊區遊客中心只沿用四十年前的燒烤爐及亭子,與現代觀光休閒需要十分脫節,自然景觀及生態研習資源未能有效利用。這些方面我們真的有很多地方需要向外地學習。

________

彭玉文,香港生態史地歷奇著述者。

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【香港生態史地歷奇】魚木混楤樹頭菜

這種在九龍及其他地方普遍種植的行道樹,花黃白色,花蕊又長又多,花謝時有一陣爛土豆的味道。

2019-04-16 10:32

【香港生態史地歷奇】丁香杜鵑煥發飛揚

香港小山一座,低矮雜亂,竟能育出雪嶺神山之聖花,是證明中國物種適應力強大的顯證,要多予珍惜保留。

2019-04-09 09:10

熱門評論

已複製連結