橙新聞

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

文:香港中和出版

法國當地時間4月15日,北京時間16日凌晨,有八百多年歷史的法國巴黎聖母院突發大火。

法國總統馬克龍在twitter上寫道:「我和所有人一樣,今晚看到了我們所有人心中的這一部分(巴黎聖母院),被燒成灰燼,我感到無比的難過。」

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

2019年4月15日的巴黎聖母院  圖:網絡新聞圖片

巴黎聖母院的歷史可追溯到12世紀。它是一座哥德式風格基督教教堂,是古老巴黎的象徵。它矗立在塞納河畔,位於整個巴黎城的中心。它的地位、歷史價值無與倫比,是歷史上輝煌的建築之一。

大作家雨果在他的名著《巴黎聖母院》裡寫道:「這座可敬的歷史性建築的每一個側面,每一塊石頭,都不僅僅是我國歷史的一頁,而且是科學史和藝術史的一頁。……建築藝術的最偉大作品不是個人的創造,而是社會的創造,不是天才人物的作品,而是人民勞動的結晶;它是一個民族留下的沉澱,是各個世紀形成的堆積,是人類社會不絕地昇華產生的晶體,總之,是各種形式的生成層。……偉大的建築物,像大山一樣,是多少個世紀創造的結果。」他說,一座大建築物包容著許多種藝術,「往往寫出人類的世界通史」。

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

巴黎聖母院  圖:Pixabay

公元313年的米蘭詔書,宣佈對一直處於地下活動的基督教進行特赦,隨後的羅馬皇帝又尊奉基督教為國教。330年羅馬帝國的遷都,使得帝國被分裂為東西羅馬──遷往伊斯坦堡的東羅馬維持到1453年,西羅馬在一百多年後就被「哥德」野蠻民族所滅亡,從此進入被文藝復興稱為「千年黑暗」的中世紀,其間基督教逐漸控制了西歐多半封建諸侯,並建立了一個神權與君權的牢固同盟。

然而十字軍東征時代來臨了。權威動搖,大一統的局面分崩離析。封建領主要求與神權統治平分秋色,然後是人民不可避免地登台出場。於是,貴族在僧侶籠罩下初顯崢嶸,自治的村社又在貴族覆蓋下露出頭角。歐洲的面貌從此改觀。

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

圖:Pixabay

這場戰爭,首先為哥德建築的轉型帶來契機──它為羅曼教堂的半圓形拱券帶來了回教的尖券。為了解決拱頂結構的採光問題,羅曼教堂曾採用厚牆承擔拱腳的側推力,負荷的牆壁就不能開設過大的窗洞,這些窗洞小而深,因此,羅曼時期的基督教堂幽暗而神秘。

而哥德建築用外置半個尖券的飛扶壁的辦法,從外部解決了拱券券腳的側推力問題,於是,牆壁的開洞變得格外自由,它們幾乎能給教堂內部帶來陽光明媚的空透氣氛,哥德教堂半透明的彩色玻璃,甚至可以看作是對教堂過多光線的控制,也為哥德教堂帶來五彩繽紛的神秘氣息;藉助十字軍東征帶回的伊斯蘭尖券,哥德建築還能調整高度的靈活性,將原本高低不一的側廊與中庭統一起來,形成統一、流暢的整體空間;未來的哥德教堂,還將巴黎聖母院內部仍殘存的厚重的羅曼式柱墩,改造成符合頂部發券的券肋的纖細束柱,它們一起為哥德教堂帶來一種前所未有的高聳、輕盈、反物質的輝煌表現。

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

哥德教堂飛扶壁  圖:中和出版提供

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

亞眠教堂中殿高側窗  圖:中和出版提供

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

巴黎聖母院中殿  圖:中和出版提供

教廷發動的這場十字軍東征,不但改觀了哥德建築,也改觀了宗教神權的神聖地位。因為需要藉助於封建領主的人力與物力,由此帶來了世俗力量對曾經牢不可破的宗教力量的動搖。

權力的鬆動,一開始也只發生在特殊時刻。

在雨果的《巴黎聖母院》裡,這個特殊時刻發生在萬聖節(主顯日)與胡鬧節(狂歡節)合一的日子裡。在這一天,凡人與聖人可以獲得短暫的地位顛倒:學生可以羞辱校長,教徒可以辱罵主教,裁縫可以挑釁樞密官員……在這一天,加西莫多甚至可以以醜陋獲得短暫的王權光環……

權力的交替,一開始也只能發生在特殊地點。

中世紀的任何城市,直至路易十二時代法國的任何城市,都有它的避難所。任何罪犯一旦躲進那裡便能得救。在郊區,避難所的數量幾乎和絞刑架一樣多。這是濫用免刑與濫用刑法並駕齊驅,兩件壞事企圖相互矯正。

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

圖:Pixabay

雨果選擇赦免與審判合一的巴黎聖母院作為故事發生的地點也別有用意,宗教權力所希望把持的審判權,與世俗民眾所希望的赦免權,相互制約地重疊在巴黎聖母院:聖母院作為教廷權力的中心,判定了愛絲梅拉達有瀆職宗教的罪行;而作為普通民眾逃避審判的避難所,它被加西莫多佔領,並守護著他從宗教那裡奪回的犧牲品──愛絲梅拉達。

《巴黎聖母院》裡,最動人的場景之一正在此處──加西莫多從絞刑架下奪回愛絲梅拉達,衝進巴黎聖母院,隨著他螺旋上升地出現在鐘樓每層窗洞裡,隨著他抱著犧牲品的每次聲如洪鐘的「赦免」呼喊,巴黎邪惡的市民性頓時扭轉為善面,他們齊聲吶喊呼應,一如電閃雷鳴;《巴黎聖母院》裡,最矛盾最壯觀的悲劇場面也發生在這一地點──為了營救愛絲梅拉達,一群來自底層的遊民群眾,對巴黎聖母院展開此起彼伏的不懈圍攻,而為了守護愛絲梅拉達,加西莫多必須誓死捍衛巴黎聖母院這塊赦免聖地,他為此展開了如困獸般的浴血反擊。而貧民間攻守勝負的籌碼,卻把握在國王與教廷的明爭暗鬥裡。

_____________

以上圖文摘自《外國古建築二十講》(插圖珍藏本)和《現當代建築十五講》

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

《外國古建築二十講》(插圖珍藏本)

作者:陳志華著

出版社:香港中和出版有限公司

出版時間:2015年5月

巴黎聖母院:建築是凝固的史詩

《現當代建築十五講》

作者:董豫贛

出版社:香港中和出版有限公司

出版時間:2018年1月

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【憶經典】電影中的巴黎聖母院

巴黎聖母院已經陪伴巴黎人將近900年,更曾迎接無數來自世界各地的遊客。文學家、藝術家以巴黎聖母院為靈感進行創作,而它的身影也在講述巴黎故事的電影中屢屢出現。

2019-04-16 11:39

熱門評論

已複製連結