橙新聞

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

唐朝之前的兩廣地區還是一片尚未開發的荒蠻之地,唐朝開元年間大詩人張九齡主持擴建大庾嶺新道,才使這裡與中原內陸的交流逐漸加強。這裡也曾經是著名的貶謫流放之地,僅在唐朝就有像韓愈、劉禹錫、柳宗元等著名詩人被貶官來到這裡。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:Pixabay

雖然他們仕途失意、遠離家鄉,但他們的到來帶動了當地經濟文化的發展。如今,詩人的腳步已經遠去,他們的功績卻被當地的人永記心間。民眾建祠立碑,時至今日,依然矗立在這片土地上,供後人拜祭、緬懷。

今天,小編選了韓愈在被貶潮州路上所寫的〈左遷至藍關示姪孫湘〉。詩首句的「一封」,即指〈諫迎佛骨〉,乃韓愈被貶的原因。「雪擁藍關馬不前」中的「藍關」指藍田關,位處今陝西省藍田縣東南。最後一句「瘴江」,指嶺南瘴氣彌漫的江流,即主人公的貶所潮州。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:Pixabay

左遷至藍關示姪孫湘

韓愈

一封朝奏九重天,

夕貶潮州路八千。

欲為聖明除弊事,

肯將衰朽惜殘年!

雲橫秦嶺家何在?

雪擁藍關馬不前。

知汝遠來應有意,

好收吾骨瘴江邊。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:Pixabay

關於詩人被貶潮州

唐元和十四年(公元819 年)正月,唐憲宗命宦官從鳳翔府法門寺真身塔中,將所謂的釋迦文佛的一節指骨迎入宮廷供奉,並送往各寺廟,要官民敬香禮拜。

時任刑部侍郎的韓愈寫〈諫迎佛骨〉表,勸諫阻止唐憲宗,指出信佛對國家無益,而且自東漢以來信佛的皇帝都短命,結果觸怒了唐憲宗,韓愈險些被處死。

經裴度等人說情,最後韓愈被貶為潮州刺史。這是韓愈一生中最大的政治挫折。潮州州治潮陽在廣東東部,距離當時的京師長安有千里之遙。憲宗盛怒之下,命韓愈「即刻上道,不容停留」。韓愈甚至來不及與京師的朋友們辭行。相伴而行的,只有自己的姪孫韓湘。

在被押送出京後不久,韓愈的家眷亦被斥逐離京。就在陝西商縣層峯驛,他那年僅十二歲的女兒竟病死在路上。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:Pixabay

韓愈大半生仕宦蹉跎,五十歲才因參與平淮而擢升刑部侍郎,兩年後又遭此難,滿心委屈、憤慨、悲傷。走到藍田關口時,寫下這首詩。

韓愈在潮州雖只有七個月的時間,但這僅僅二百多天的時間,卻使潮州面貌煥然一新。其貢獻一是驅除鱷魚。潮州有一條江名為鱷溪,因為江裡有很多鱷魚,經常吃過江的百姓,被人們稱為「惡溪」。韓愈為驅除鱷魚還寫了一篇〈祭鱷魚文〉。

二是興修水利,推廣北方先進的耕作技術。

三是贖放奴婢。下令奴婢可用工錢抵債,錢債相抵就給人自由,不抵者可用錢贖,以後不得蓄奴。

四是興辦教育。韓愈之前,潮州只有進士三名,韓愈之後,到南宋時,登第進士就達一百七十二名,這當屬韓愈大興教育之功。

八個月後,韓愈徙袁州。但潮州百姓卻把韓愈奉若神靈,祭鱷之地叫作「韓埔」,渡口叫作「韓渡」,鱷溪叫「韓江」,對面的山叫「韓山」。

有詩云:「八月為民興四利,一片江山盡姓韓。」為了紀念韓愈,當地民眾在韓愈去世之後為其修建了韓文公祠,至今矗立在潮州市內。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶圖:潮汕旅行網

旅遊看點

韓文公祠

坐落於潮州市韓江東岸筆架山麓,是潮州八景之一「韓祠橡木」的所在地。也是目前國內保存最完整、歷史最悠久的紀念韓愈的祠宇。

韓文公祠始建於宋咸平二年(公元999年),距今已有八百多年的歷史。現有三層殿閣,下層為展覽廳,上層辟為韓愈紀念館,內有碑刻。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:潮汕旅行網

潮州

位於廣東省東北部,東北與福建省詔安、平和縣接壤,東面與寶島台灣隔海相望。潮州是潮州文化的重要發源地,有「海濱鄒魯」、「嶺海名邦」之稱。此地也是廣東文物古跡薈萃之地。

潮州有眾多屬於自己的獨特文化,如潮繡、潮州戲、潮州木雕、潮州菜、潮州功夫茶、潮州民居等。有著濃郁地方色彩的潮州文化,對台灣及東南亞一帶有著同根同源的深遠影響和聯繫。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:Pixabay

潮州旅遊資源也極其豐富,自古就有「到廣不到潮,白白走一遭」的民謠。主要景點有牌坊街、廣濟橋、開元寺、淡浮院、韓文公祠、隆福寺、雲峯寺等。

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

圖:Pixabay

__________

上文摘自並改編自《唐詩中的旅遊(上)》

【唐詩中的旅遊】江作青羅帶

《唐詩中的旅遊(上)》

主編:李金早

出版社:中華教育

出版時間:2019年2月

(點擊書封,了解詳情)

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【唐詩中的旅遊】黃河之水天上來

古都長安、東都洛陽、太行雄關、齊魯儒風,唐朝的詩人在這充滿傳統文化氣息的黃河沿岸,用美好的詩篇傳誦對這片土地的深情厚誼。

2019-04-15 09:59

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

發源於世界屋脊──青藏高原的長江,是李白、杜甫、白居易、王維、孟浩然等大詩人壯遊和懷古之地。

2019-04-12 11:19

【唐詩中的旅遊】至今千里賴通波

好入名山大川漫遊的唐代詩人,都被這條運河沿岸的旖旎風光吸引,用他們無與倫比的才華給後世留下了一篇篇絕美的詩篇。

2019-04-11 11:20

熱門評論

已複製連結