橙新聞

成吉思汗陵在湖底?神秘的吉爾吉斯聖湖

吉爾吉斯斯坦是中亞內陸國家,它與中國新疆的東面接壤,是古代陸上絲路的必經之地。在吉爾吉斯語裡,吉爾吉斯由「草原」與「流浪」兩個字構成,即「草原上的遊牧民」。

成吉思汗陵在湖底?神秘的吉爾吉斯聖湖

圖:unsplash

吉爾吉斯有八成以上的國土都在海拔一千五百米以上,可稱高山國家。這裡不但有草原、冰川和荒漠,而且河流和湖泊甚多,當中最有名的就是世界上第二大的高山內陸湖――伊塞克湖(Lake Issyk Kul)。

成吉思汗陵在湖底?神秘的吉爾吉斯聖湖

圖:Nico Liu

伊塞克湖古稱大清池,又名滇池,位於吉爾吉斯的東北部,距首都比什凱克兩百多公里,屬於山地湖泊;湖面平均海拔一千六百多米,主要水源是高山泉水和積雪融水,據說有九十多條河流匯入湖,卻無一條流出。伊塞克湖的面積達六千多平方公里,是香港陸地總面積的六倍,也是境內最大的湖泊。

成吉思汗陵在湖底?神秘的吉爾吉斯聖湖

伊塞克湖在吉國東北部 圖:《走進中亞三國――尋找絲路的故事》

伊塞克湖的湖水既深,且含鹽量高,冬天從不結冰,故當地人稱之為「熱海」。唐代僧人玄奘往天竺取經時,曾經過伊塞克湖,他在著作《大唐西域記》提及,湖中有水怪,而且當地人以為神聖,不敢漁捕。

唐代邊塞詩人岑參在《熱海行送崔侍御還京詩》中,便生動地描繪了「熱海」的酷熱:

熱海行送崔侍御還京詩

岑參

側聞陰山胡兒語,西頭熱海水如煮。
海上衆鳥不敢飛,中有鯉魚長且肥。
岸旁青草常不歇,空中白雪遙旋滅。
蒸沙爍石燃虜雲,沸浪炎波煎漢月。

也許,這只是詩人誇飾之辭。

為了參觀附近的景點和考古遺址,我們在湖邊的度假屋住了兩個晚上,半點也無熱浪迫人之感,反而感到清涼無比。清晨漫步湖邊,四周一片靜謐,清澈湛藍的湖面,恍如一面鏡子,天光雲影共徘徊。

成吉思汗陵在湖底?神秘的吉爾吉斯聖湖

圖:Nico Liu

成吉思汗陵沉於湖底?

關於伊塞克湖的傳說頗多,例如湖底下就是《漢書.西域傳》所記載的烏孫都城赤谷城,那就是公元前兩世紀西漢張騫與烏孫國簽訂盟約之地。另一則更震撼的傳說,莫過於成吉思汗的陵墓就在湖底。據云,成吉思汗去世後,世人秘密地將其遺體和大量黃金珠寶運到湖區,並製作了巨大的石棺,將遺體和財寶裝入其中並沉入湖底。眾說紛紜,多年來已成了考古界一個不解之謎。

另一傳說是有關宗教的,「離伊塞克湖不遠的地方,水下保存着古代城市的遺址。據推測,這座城市中曾有過一個阿美尼亞修道院,而傳教士馬特費依的聖物就藏於此。」如果屬實,這裡就將會成為基督教的聖城。相傳帖木兒大帝,也曾將此地用作夏宮。

古代,伊塞克湖的周圍是重要的遊牧地,岸上住了很多部族。後來湖水上升,淹沒了很多村落。今日的岸邊,仍有不少人居住。沿着湖區路旁,有很多賣煙熏魚的小店,魚香四溢,價格相宜。在前蘇聯時期,伊塞克湖是有名的療養與度假勝地,湖邊的溫泉療養院星羅棋布,北岸建滿了度假村和別墅。此處亦曾是前蘇聯海軍測試潛艇魚雷的基地,屬軍事禁區,目前已成為政府主力開發的旅遊區。

事實上,伊塞克湖已成了吉爾吉斯人的聖湖,是吉爾吉斯的象徵。正如當地一句俗諺所說:「沒到過伊塞克湖,就不算到過吉爾吉斯。」

___________

上文摘自並改編自《走進中亞三國――尋找絲路的故事》

成吉思汗陵在湖底?神秘的吉爾吉斯聖湖

《走進中亞三國――尋找絲路的故事》

作者:馮珍今

出版社:商務印書館

出版時間:2018年5月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【唐詩中的旅遊】黃河之水天上來

古都長安、東都洛陽、太行雄關、齊魯儒風,唐朝的詩人在這充滿傳統文化氣息的黃河沿岸,用美好的詩篇傳誦對這片土地的深情厚誼。

2019-04-15 09:59

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

發源於世界屋脊──青藏高原的長江,是李白、杜甫、白居易、王維、孟浩然等大詩人壯遊和懷古之地。

2019-04-12 11:19

【唐詩中的旅遊】至今千里賴通波

好入名山大川漫遊的唐代詩人,都被這條運河沿岸的旖旎風光吸引,用他們無與倫比的才華給後世留下了一篇篇絕美的詩篇。

2019-04-11 11:20

熱門評論

已複製連結