橙新聞

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

在傳統國畫中,畫家常轉化現實景物來呈現心中意境或寄託情感,目的不在「寫景」,而在「寫意」。近日,《丹青夢:一濤居藏品》展覽在一新美術館開幕,展出「一濤居」所藏近50幅國畫。由即日至7月13日,觀眾可近距離欣賞22位國畫大師,包括八大山人、石濤、高劍父、徐悲鴻、齊白石與張大千等名家的寫意佳作

開幕儀式於4月11日舉行。一新美術館總監楊春棠認為,不管什麼題材,中國畫家在每一幅作品寄情比現實更美麗的意境,或寄望比現實更快樂的生活。他們把技法、題材、寓意融成一體,使作品蘊含更豐富趣味,內外皆美,這就是中國畫的民族精神。所以中國畫其實是寫意畫,讓中國人陶醉在畫中美夢。而一新美術館創辦人、「一濤居」藏品主人孫少文博士則表示:「一新美術館自開館以來,已經舉辦了25個不同主題的展覽及75場講座,為公眾提供一個接觸、欣賞文化藝術的平台。今次借出藏品,希望繼續與眾同樂,共同進一步探究中國文化的精髓。」

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

 圖:一新美術館

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

圖:一新美術館

重點展品

石濤《苕溪詩意圖》

《苕溪詩意圖》高逾3.5米,屬石濤罕有的巨幅傑作。「一濤居」之命名亦源自此石濤精品,可見藏品主人對這畫作的熱愛。畫中描繪北宋文人米芾在苕溪探望朋友的情景,此畫不畫全景,只截取最適宜入畫的景觀,猶如局部特寫,糅合多種用墨手法,繁而不紊、靈活多變。此精品深受國學大師饒宗頤教授欣賞,並為此題跋,也曾為中國現代畫家朱屺瞻先生所藏,多年未曾曝光,是次展出難能可貴。

八大山人《折枝花卉》

八大山人與石濤同為清初著名「四僧」。這幅作品長逾3米,畫中有7個單元,乍看獨立,實則相連,展現了畫家卓越的佈局技巧。

徐悲鴻:《松》

本畫以西方寫生法為本,表現了畫家以寫實素描改革國畫的精神。

另外,齊白石在加官作品中,巧妙地把雄雞及雞冠花組合一起,傳達加官進爵的吉祥寓意。張大千兼用潑彩及潑墨技法,揮灑出宛如仙境的秋山紅樹。至於傅抱石,他以獨創的「抱石皴」演繹出磅礡的泰華秋色。是次展覽囊括清初至現代多位國畫大師的作品,通過畫作內容、技法及題識等,窺探他們在作品裡蘊含的「丹青夢」與超乎現實的畫法,藝術愛好者不容錯過。

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

張大千:《秋山紅樹》   圖:一新美術館

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

徐悲鴻:》   圖:一新美術館

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

開幕儀式嘉賓剪綵

開幕儀式主禮嘉賓包括:

民政事務局局長劉江華、西九文化區管理局董事局主席唐英年、立法會議員及新界鄉議局主席劉業強、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬、敏華控股有限公司董事局主席黃敏利、香港各界文化促進會執行會長馬浩文、美國紐約蘇富比拍賣行董事張永霖、嘉華集團副主席呂耀東,以及孫少文基金會創會主席孫少文。

展覽詳情

展期:即日至2019年7月13日

時間:上午10時至下午6時(星期二至星期六開放;星期一、星期日及公眾假期休館)

地點:一新美術館(香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓)

票價:免費入場

此外,一新美術館與東華三院愛不同藝術(i-dArt)合辦水墨見不同展覽,由4月12日至6月15日,展出賽馬會復康中心10位院友合共30幅的作品,包括水墨、書法及水彩畫。觀眾可從創作者的獨特視覺,了解他們與別不同的藝術世界。

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

圖:一新美術館

【看展覽】跟22位國畫名家走入丹青夢

圖:一新美術館

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【我不是邊緣人】靠邊站藝術節JCCAC舉行 再次聚焦被邊緣化社群

藝術節期望為主流社會所忽視的「邊緣群體」提供一個表達自己生活哲學和藝術思考的舞台,引領觀眾一同發掘來自「邊緣」的價值。

2019-04-11 17:30

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

「大英博物館館藏意大利文藝復興素描展」於澳門藝術博物館正式開幕,由即日至6月30日,公眾可親眼欣賞52幅文藝復興藝術大師的素描真跡。

2019-04-11 16:45

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?

「新浪潮•新海岸:康城導演雙週50遇見香港電影」將於6月6日至23日於香港藝術中心古天樂電影院舉行,透過將康城導演雙週佳作與香港電影配對,為影迷帶去全新觀影體驗。

2019-04-10 17:55

熱門評論

已複製連結