橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】有些難過,別讓自己白過

圖:unsplash

你想斬斷這段愛情,卻在別離的期間,無數次想過回頭,想放下尊嚴,想前事不計,只為了能好好地與他再相戀一次。

為什麼在你好不容易重整了自己的生活、重建了對人的些微信任之後,竟然會想回到原點?為什麼你會想重新經歷一次傷害,被同一個人再一次奪走你僅餘的自尊,是否因為當時的傷害還不夠深,還是你以為曾經奪走你尊嚴的人仍會愛惜你?

你不是沒有給過他機會,你不是沒有等待過,如果他愚鈍得沒有弄懂你給過的機會,如果他懦弱或臉皮薄得不敢去挽回,那麼只能證明他不值得擁有你這麼好的愛,因為由始至終他付出得太少,即使再來一次也是一樣。

你忘了和他結束時的互相折磨是多麼教你痛心,你忘了他的不誠實如何奪走了你對人的信任,你忘了你是如何狠心地把過去埋葬,只為了好好保護自己,你忘了靜夜中對自己說過,即使一息尚存也要活下去的決心。這麼難都過了,何苦要重頭來過,這些難過不是都白過了嗎?

別人能讓你難過,但只有你自己可以不讓這些難過白過。

你明明清楚怎樣做是對的,只是行動並不一致。你不懂傷害你自己的,正正是你的選擇性記取、習慣性原諒。

所以或者有一件事你是對的,你不需要恨他,只是不能因為不恨了,就再生起無謂的期望,不管他有沒有暗地裡後悔、自責、或等你表示,一概都只是你自己的想像。

如果說,被別人的想法牽着走的人太愚蠢,被自己的想法牽着走,就是瘋狂。

感性到了盡頭若只換來傷害,終究要用理性自救。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】成為過去的人,不必再賦予於任何意義

請先顧好自己的人生,至於那些已成為過去的人,嘗試不再考慮他的存在、他的眼光、他的評價。

2019-04-08 10:15

【鄭梓靈專欄】你的認真很寶貴,不要那麼輕易拿出來

如何學會不為不值得認真的人認真?先停止為各種得不到的東西尋找理由與答案,也許根本沒有什麼答案,不如重新聚焦你已建立的各種感情關係,別輕忽與那些人之間維繫的需要。

2019-04-01 15:58

【鄭梓靈專欄】如果從頭開始過,你不會對他那樣好

如果從頭開始過,你情願對他不那麼好,你寧願這段戀情結束得帶點遺憾,你情願是自己未盡全力,但至少,你會一直停留在自己是被愛過、被珍惜的狀態。

2019-03-25 14:50

熱門評論

已複製連結