橙新聞

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

發源於世界屋脊──青藏高原的長江,自古是中華文化的發源地和重要的水路通道。它一路高歌歡唱、氣勢磅礡,大小湖泊與幹支流眾多,其流域面積遼闊,歷史悠久,景觀紛呈,沿岸城市是自古以來文人墨客的鍾愛之地。三峽、九華山、黃山、洞庭湖等都是全國著名的遊覽勝地,亦是唐代著名詩人李白、杜甫、白居易、王維、孟浩然等壯遊、懷古之地。

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

青藏高原  圖:Pixabay

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

長江三峽  圖:Pixabay

湖北省,因在洞庭湖之北而得名。而提到湖北省,很多人都知道有條昭君村,紀念的正是出生於湖北的王昭君西漢南郡秭歸人,該地即今湖北省興山縣。時至今日,昭君出塞的故事仍為人津津樂道,昭君村亦吸引著無數中外遊客到訪,絡繹不絕的景象,與昔日昭君孤身遠嫁大漠,對比甚為強烈。

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

王昭君像  圖:資料圖片

詠懷古跡五首(其三)

杜甫

羣山萬壑赴荊門,

生長明妃尚有村。

一去紫台連朔漠,

獨留青塚向黃昏。

畫圖省識春風面,

環佩空歸月夜魂。

千載琵琶作胡語,

分明怨恨曲中論

關於詩中主人公

此組詩(五首)為大曆元年(公元766 年)杜甫寓居夔州(今重慶奉節)時作。詩藉詠古跡以抒己懷,故題曰《詠懷古跡》,並非專詠古跡。五詩各自成篇,每篇各詠一人。第一首詠庾信,第二首詠宋玉,第三首詠王昭君,第四首詠劉備,第五首詠諸葛亮。

王昭君是中國古代四大美女之一。她是美的化身,是和平的使者、民族團結的象徵,其歷史功績和社會評價位列四大美女之首。據記載:漢元帝為安撫北匈奴,同意昭君與單于結成姻緣,以保兩國永遠和好。在一個秋高氣爽的日子裡,昭君攜著琵琶,隨着垂老的呼韓邪單于,走在黃沙漫天的塞外,昭君告別故土,登程北漠。一路黃沙滾滾、馬嘶雁鳴,撕裂着她的心;悲切之感,使她心緒難平。她在坐騎之上,撥動琴弦,奏起一首悲壯離別之曲──《出塞》。南飛的大雁聽到這淒婉悅耳的琴聲,望着騎在馬上的驚艷女子,忘記擺動翅膀,紛紛跌落於平沙之上。從此,「平沙落雁」成為千古絕唱。

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

王昭君村  圖:資料圖片

旅遊看點

昭君村

在今湖北興山縣南妃台山下,唐屬歸州。村中有粉黛林、佳麗島、浣紗處、彩石灘等二十多處景點。

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

宜昌河濱  圖:Pixabay

宜昌

古稱夷陵, 位於湖北的西南部,長江上游和中游的分界處。宜昌以「三國故地」而著稱,在古典名著《三國演義》中,有三十六個故事都發生在這裡,如火燒連營七百里、趙子龍大戰長阪坡、張飛橫矛當陽橋、關羽敗走麥城等,歷史遺跡和故事俯拾皆是。宜昌依長江而建,是三峽大壩、葛洲壩等國家重要戰略設施的所在地,被譽為「世界水電之都」。神秘的神農架風景區就在宜昌附近。被譽為「世界四大文化名人」之一的屈原、被稱為「中國古代四大美女」之一的王昭君,都出生在古宜昌境內。

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

宜昌河濱公園  圖:Pixabay

___________

上文摘錄並改編自《唐詩中的旅遊(上)》

【唐詩中的旅遊】唯見長江天際流

《唐詩中的旅遊(上)》

主編:李金早

出版社:中華教育

出版時間:2019年2月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【唐詩中的旅遊】至今千里賴通波

好入名山大川漫遊的唐代詩人,都被這條運河沿岸的旖旎風光吸引,用他們無與倫比的才華給後世留下了一篇篇絕美的詩篇。

2019-04-11 11:20

【唐詩中的旅遊】秦時明月漢時關

在唐代,許多詩人踏上了這條充滿理想的傳奇之路,去實現自己建功立業的渴望與追求。

2019-04-10 14:05

熱門評論

已複製連結