橙新聞

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

由澳門藝術博物館及大英博物館共同呈獻的「大英博物館館藏意大利文藝復興素描展」今日正式開幕!是次展覽展出了52幅文藝復興期間的素描真跡,它們出自曼特尼亞、柯勒喬、達文西、米開朗基羅、提香、拉斐爾及羅素.菲倫蒂諾等42位藝術名家之手。透過素描作,觀眾可探索1470至1580年間素描藝術對藝術家工作和思考方式的重要作用,以及藝術家如何通過對運動,光影和服裝的研究,呈現出畫作的生命力與動感。

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

弗朗切斯科.薩爾維蒂:《坐姿女性衣飾習作》

文藝復興的根基是素描

十四至十七世紀的「文藝復興」(Renaissance)起源於意大利,本意指「重生」。它不僅是希臘、羅馬古典文化的復興,更是一場浩大的思想文化運動,涉及科學、藝術、建築及文學等領域,極大改變了人類的世界觀,成為歐洲中古時代和近代的分界線,推動了歐洲乃至世界文明史的發展。在這一時期,知識份子對古典文藝產生興趣,他們透過研究古希臘羅馬(西元前400年至西元後400年)的雕刻,發展出描繪真實空間的透視法則和描繪人體或物體的重量感、立體感的明暗對比表現法。學者相信:「文藝復興時期的根基是素描。」此時期的藝術家關心視覺上的真實性,隨時隨地拿起身上的「圖樣簿」寫生,或在工作室中先花上許多時間來繪製草圖,繼而創作出完美的作品。例如,藝術家提香有一幅畫在藍紙上的黑白堊習作,他通過頭部的角度和光線的分配,表達出聖徒抬頭注視聖母在雲端升天時的狂喜。透過這幅作品,我們便能體會到提香的創作感受

   

文藝復興三傑

是次展覽中,觀眾能近距離欣賞「文藝復興畫壇三傑」:達文西(Leonardo da Vinci) 、米開朗基羅(Michelangelo)及拉斐爾(Raphael)的素描真跡。說起三傑,達文西的《巖間聖母》、《最後的晚餐》和《蒙娜麗莎》依然是人們無法跨越的高峰;比達文西小二十三歲,有「西方最偉大的雕刻家」之譽的米開朗基羅早年的雕像《大衛》或梵蒂岡西斯廷禮拜堂天頂畫,把握宏偉的場面和表現人體動態的功力,至今無人能及;他們中最年輕,生命在三十七歲中戛然而止的拉斐爾,被視為西方美術史上最擅長塑造聖母像的大師,作品一直被人們視為古典美術精神的完美體現。他們的繪畫,為後世提供了美術品的最佳範例。

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

拉斐爾:《天使習作》

展覽詳情

展覽分六個部分:人物、運動、光線、服飾、自然界和故事,以展示文藝復興時期藝術的典型主題。延伸活動包括講座、3D打印技術及體驗、素描繪畫工作坊、課程、專題導賞及視障人士導賞服務、兒童團體參觀活動,詳情可至官網查詢。

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

尼科洛.德爾.阿巴特:《尤利西斯責備忒耳西忒斯》

【澳門藝訊】文藝復興素描真跡 首次赴澳展出

(傳)喬凡尼.貝利尼:​《頭部習作三則》

————————————

意大利文藝復興素描展

展期:2019年4月12日至6月30日

地點:澳門藝術博物館三樓

時間:上午10時至下午7時(逢星期一休館) 

詳情:www.mam.gov.mo

(圖:澳門藝術博物館)

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?

「新浪潮•新海岸:康城導演雙週50遇見香港電影」將於6月6日至23日於香港藝術中心古天樂電影院舉行,透過將康城導演雙週佳作與香港電影配對,為影迷帶去全新觀影體驗。

2019-04-10 17:55

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

「柏樹情懷——林鳴崗水墨畫展」昨日於中環集古齋正式開幕,展期由4月9日至13日,展出名藝術家林鳴崗不多見的水墨柏樹作品。

2019-04-10 17:08

【看展覽】中英劇團建檔案文獻庫 珍貴劇團歷史曝光

香港九大藝團之一「中英劇團」成立四十周年,建立首個劇團檔案文獻庫,部分珍貴資料於「零與無限大」展覽中曝光。

2019-04-08 15:30

熱門評論

已複製連結