橙新聞

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?

【橙訊】(記者 Trista Luo)康城影展「導演雙週」環節的影片與香港電影,聽起來並無太大關聯,但若將二者按主題一一對應放映,卻可能產生意想不到的火花。「新浪潮•新海岸:康城導演雙週50遇見香港電影」將於6月6日至23日於香港藝術中心古天樂電影院舉行,為影迷提供嶄新的觀影體驗。

法國康城導演雙週一直被視為國際間首屈一指的電影盛事之一,對香港及國際電影界都有很大影響。適逢其邁入五十週年,香港藝術中心推出「新浪潮•新海岸:康城導演雙週50遇見香港電影」活動,放映約二十部來自十個國家及地區的不同電影,力圖展示本地和國際電影活動如何塑造電影文化、市場與行業,並協助新晉電影人透過電影界等活動獲得創作啟發和發展電影事業。

在日前舉辦的發佈會上,駐香港影評人、記者及電影策展人徐匡慈介紹稱,此次共有八組電影進行對應播映,主題分別是來去潮、青春像、男女相、動異夢、叛主流、莫做作、大歷史、罪與罰。他表示,很多當時未獲反響的影片,若干年後都成為了不可忽視的電影,希望如今香港年輕導演的佳作在日後也能令人回味。

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?
徐匡慈

六位香港導演麥當雄(《停不了的愛》)、劉成漢(《慾火焚琴》)、黎妙雪(《玻璃少女》)、許學文(《樹大招風》)、黃偉傑(《樹大招風》)、江記親臨現場分享創作經驗。

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?

左起:劉成漢、麥當雄、黎妙雪、黃偉傑、許學文、江記

麥當雄分享稱,過往只要有好題材,就能吸引到好的投資方,而如今情況則大相徑庭,希望投資方可以給香港年輕導演更多發揮空間。

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?

麥當雄

《樹大招風》的兩位導演許學文與黃偉傑則表示,拍攝時沒想到《樹大招風》會收到如此多的關注,原本以為題材太過本土,香港以外的觀眾觀影時會感到困惑,但映後反應讓他們意識到,只要能喚起共鳴和凸顯特色,不需要考慮太多,或是提早劃分界限。

【睇好戲】康城導演雙週影片與香港電影碰撞,會擦出怎樣的火花?

黃偉傑(左)與許學文

除電影放映外,「新浪潮•新海岸:康城導演雙週50遇見香港電影」還請來一眾本地及海外電影人於映後談與觀眾交流,亦設有由海外及本地嘉賓探討影展文化和運作的座談會、電影報導與評論工作坊以及電影調光大師班。今年邀請到來的嘉賓,則包括康城導演雙週聯合創辦人皮亞亨利•達努(Pierre-Henri Deleau),台灣資深影評人、電影策展人聞天祥、法國調光師約夫•摩爾等。

圖:Trista Luo

新浪潮•新海岸:康城導演雙週50遇見香港電影

時間:2019年6月6日至23日

地點:香港藝術中心古天樂電影院

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【好去處】香港藝術中心開放日 有什麼不可錯過的好節目?

香港藝術中心開放日2019將於3月30日(星期六)舉行。今年開放日主為 「Encounter」:「生活等待相遇,藝術開啟對話」,當日訪客可遊走香港藝術中心的每個角落,欣賞各項精彩節目。

2019-03-12 18:17

【港故仔】在安古蘭國際漫畫節,聽本地漫畫家講故事

香港藝術中心舉辦的「港故仔︰香港漫畫巡迴展覽」於今日起至27日,參與全球第46屆「安古蘭國際漫畫節」,展出30位本地漫畫家的劇情漫畫經典和新作。

2019-01-24 18:42

香港藝術中心1月放映經典東德電影 紀念柏林圍牆倒下三十年

在即將到來的1月,香港歌德學院與香港藝術中心將推出6部經典東德電影,介紹由前蘇聯所控制的德國電影股份公司(DEFA)於1989年東德瓦解前的作品。

2018-12-31 17:54

熱門評論

已複製連結