橙新聞

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

畫好一株樹不易,要將一種樹畫出多種氣韻,便難上加難。昨天走進中環集古齋觀賞「柏樹情懷——林鳴崗水墨畫展」,所見的柏樹盤根交錯、千姿百態,各有氣勢;雖是水墨,卻透出西方畫的質感。它們的創作者,正是著名的旅法藝術家林鳴崗先生。林鳴崗1952年生於福建福州,1978年移居香港,後畢業於香港美術專科學校。1990年,林鳴崗赴巴黎國立高等美術學院深造,在藝術界成就斐然。在畫展開幕式上,橙新聞記者很榮幸邀得林鳴崗訪談,深入他繪畫古柏的情懷。 

一次偶然的旅程

為什麼是柏樹?相信這是大部分觀畫者的好奇。「我很喜歡大自然,特別喜歡畫樹。2014年,我到了陝西黃帝陵,看到滿山的柏樹,震撼很大,也引起了我的思鄉情懷。」林鳴崗所說的震撼,是柏樹的生命力。柏樹倔強剛烈,「一棵樹劈成一半,表面上快死了,實際上它的另一半還是生機勃勃,不斷向上。柏樹還有種特質,它寧直不彎,被雪壓住了,寧願斷掉也不彎身。我深受感動,便開始了繪畫柏樹。」除此以外,國畫少以柏樹入畫,對他來說也是一次有趣的新嘗試。

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

林鳴崗與畫作合照

藝術是情感寄託

柏樹引起了林鳴崗的思鄉情懷。他生於福建,後移居及學藝於香港、法國,成為第三代旅法藝術家代表、著名的油畫大師。長年遊走於東西方藝術之中,柏樹系列寄託了他對中國文化的感情。這一次,他擱下了調色盤,執起毛筆,用水墨表現出他對中國傳統精神的理解。

「我驚歎漫山遍野的青翠古柏樹與藍天白雲相映成趣,在一片黃土高原之中閃耀着奪目的色彩,他們的生命力正在穿透時間和空間,點綴着這片古老的大地。」――《柏樹情懷:林鳴崗水墨畫集》 

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

《鹿鳴碧柏》,2017年

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕
《共濟天涯》,2018年

從古柏的生命力到民族的生命力,當中,還有林鳴崗對生命的體會。他大半生漂泊,在藝術路上也經歷過艱辛,盛名背後,是他的勤畫不輟。法國羅浮宮被譽為藝術寶庫,林鳴崗在裡面臨摹大師作品,一畫便是兩年。這次畫樹,他再次忘乎所以,廢寢忘餐,一天半夜突然腰痛,血壓升高,他馬上便進了醫院,足足躺了四天。那時新年將至,他笑說:「大年三十晚上終於能出院,回家過年。」於是,你更能明白他為何酷愛古柏:那不畏嚴寒、自強不息、勇於搏鬥的風骨,既是樹,也是他對藝術理想的追求。仰望柏樹,林鳴崗找到了共鳴。

不一樣的水墨畫

林鳴崗以油畫著稱,水墨是他為數不多的創作。在柏樹作品中,他以傳統水墨為基礎,融入了西洋油畫的表現手法,希望帶來不一樣的國畫感覺。他特別著重表現樹的質感,如樹皮、樹根與樹葉的斑駁及變化,令古柏的形象和力量感更強。除了柏樹的大幅畫作及冊頁,集古齋還展出了林鳴崗其他書畫作品,展期由即日至4月13日,藝術迷切勿錯過。

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

開幕典禮嘉賓大合照

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

林鳴崗先生在開幕儀式發言

展覽於4月9日在中環集古齋隆重開幕,主禮嘉賓如下:

中國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員 趙建凱先生

香港中文大學前校長、著名學者 金耀基院士

大公文匯傳媒集團董事長 姜在忠先生

正大製藥集團總裁、北京泰德製藥股份有限公司董事長 鄭翔玲女士

香港應用科技研究院顧問 余永賢教授

明報月刊總編輯、香港作家聯會會長 潘耀明先生

北京大學高等人文研究院世界宗教與普世倫理中心主任 楊煦生教授

中國拍賣協會藝術委員會副主任、廣東崇正拍賣有限公司總經理 許習文先生

實德環球有限公司執行董事暨副主席 馬浩文博士

中國綠色戰略資產管理有限公司董事長 林萬鵬博士

古風堂有限公司董事長 楊利松先生

聯合出版集團有限公司副總裁 吳靜怡女士

展覽詳情

主辦機構:集古齋有限公司、中粹國際文化有限公司

地點:香港中環域多利皇后街九號二樓

展期:即日至4月13日

時間:上午10時至下午6時

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

【看展覽】水墨畫出柏樹風骨 林鳴崗畫展開幕

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【看展覽】中英劇團建檔案文獻庫 珍貴劇團歷史曝光

香港九大藝團之一「中英劇團」成立四十周年,建立首個劇團檔案文獻庫,部分珍貴資料於「零與無限大」展覽中曝光。

2019-04-08 15:30

動画藝術祭推人氣國際得獎動畫 謝安琪韋羅莎為本地優秀作品配音

MOViE MOViE「anifest動画藝術祭」將於4月12日起於MOViE MOViE Cityplaza舉行,獨家搜羅多齣來自世界各地、別出心裁、多樣化的人氣得獎動畫。

2019-04-08 11:36

陳果的《三夫》:香港難得一見的色情藝術symbolism

如果一個導演只是和觀眾訴說哲學,一是觀眾睡著,二是招來攻擊。隱喻電影的好處是把具體的事情變成抽象的故事,深奧的觀點隱藏在淺顯的道理中。

2019-04-04 14:22

熱門評論

已複製連結