橙新聞

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

文:梁偉基  圖:視覺中國

前香港特首曾蔭權在競選期間,曾承諾香港市民他會做好「呢份工」,特首是否一份「筍工」,我不敢說,大家可能心中已有定見,但古代中國的皇帝就肯定不是一份好差事。

或許受到宮廷電視劇或電影的影響,一般人心目中,皇帝貴為九五之尊,後宮佳麗三千,每餐吃盡山珍海錯,在劇中經常會聽到飾演大臣的演員說:「君要臣死,臣不得不死!」《莊子》說得很傳神,所謂「臣之事君,義也,無適而非君也,無所逃於天地之間」。皇帝彷彿擁有至高無上的權力,所有臣民的命運都掌握在皇帝一念之間。現實中,皇帝又是否真的「everything under his control」?

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

在古代中國政治體制下,皇帝是國家的最高統治者,擁有絕對的權力,這是不容置疑的。宋真宗說過:「陸贄言德宗英睿,有獨御寰中之志,且天下至大,人君何由獨治也?」這位皇帝一語道破了當皇帝的難處,國家政務繁多,絕不可能所有事情都由皇帝一人獨斷。宋代官員說得更坦白,認為皇帝居於深宮中不可能盡知哪些是賢臣,哪些是奸臣,所以需要宰相協助。換言之,皇帝必須要跟其他政治力量分享權力,以協助其治理國家,他們便不可能任意行使手中權力,甚至可能受制於其他政治力量。

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

魏晉南北朝時代,世家大族力量強大,連皇室也要與之合作。東晉時代就有所謂「王與馬共天下」的説法,「王」是指江東琅琊王氏家族,「馬」是指皇室司馬氏。科舉制度發端於唐代,發展至宋代日趨成熟,成為國家選取官員進入朝廷的主要途徑。宋太祖在位十七年,僅兩年沒有實行科舉,其餘十五年總共有一百七十三人進士及第。宋太宗在位二十二年,雖有十三年沒有實行科舉,卻有一千三百九十九人進士及第,僅公元977年太宗即位後首次實行科舉,便有一百零九人進士及第,是太祖時代進士總和的百分之六十三。這群通過科舉進入朝廷的官員,形成所謂士大夫階層,是朝廷內一股舉足輕重的政治力量,也是一股限制皇權的關鍵力量,難怪連宋代皇帝也説要「與士大夫共治天下」。

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

從宋代開始,以至明清時代,皇帝便需要與士大夫階層分享權力,甚至反過來受制於士大夫階層,其中一個法寶便是「祖宗家法」。自上古以來,祖宗即被視為超自然世界中的神靈,是制衡皇帝權力的不二法門。漢代人很喜歡講「漢家故事」,這裡的「故事」不是我們現在所理解的意思,而是指朝廷的往事前例,包括成型的各項制度及以往的行事慣例。每當皇帝想行其私慾時,他們便往往以此來限制皇帝的權力。事實上,面對人數眾多的士大夫階層,皇帝特別是一些非強勢的皇帝往往是孤掌難鳴,完全是一副孤家寡人的樣子。

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

最有代表性的個案莫過於明神宗立儲的爭議。神宗一心想要冊立自己深愛的萬貴妃所生的兒子為儲君,但官員以長幼有序為理由,堅持要神宗冊立長子為儲君,由此展開了一場皇帝與士大夫階層之間曠日持久的爭議。過程中,神宗曾經廷杖反對自己意見的官員,企圖藉此殺雞儆猴,結果造成反效果,官員同仇敵愾,反對態度更為堅定。最終,敗陣的竟是神宗這位九五之尊。

除了要分享權力外,大部分皇帝都是在深宮中出生和成長,成年當上皇帝後,他們的活動空間跟小時候沒有兩樣,仍然是在那個被四面高牆圍繞起來的皇宮內,即使到了他們走到人生盡頭時,亦從未離開過皇宮,沒有踏足過城牆外的廣大土地,沒有見識過城牆外的花花世界,某程度上講,他們是另類的「囚徒」,只是他們的監牢大很多而已,跟其他囚徒一樣沒有自由行動的權利。《詩經.小雅》所謂「普天之下,莫非皇土」,對歷代皇帝來說真是一大諷刺。由此,我們對於隋煬帝要修建運河方便自己往江南遊玩的舉動,或許多了一丁點的諒解。即使康熙、乾隆等聖君也不免按捺不住,想要往江南「巡視」一下臣民的生活狀況。

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

其中最有趣的莫過於明武宗,史書說他「性聰穎,好騎射」,當皇帝後封自己為「天下兵馬總兵官」,大玩真實版的「war game」,多次穿著軍服私自跑到邊疆視察。據說有一次,他又偷偷跑到邊關,竟然被一位守邊將領以沒有皇帝詔書不可出關為由將其攔下,結果武宗在官員陪同下被「遣返」皇宮,真是讓人哭笑不得。

面對這種鬱悶的現實環境,許多皇帝心理上多少會出現一些不平衡的狀況,或者縱情酒色,以逃避現實,甚至做出許多暴戾或變態的行為。明神宗親政後,一時說自己「頭昏眼黑,力乏不興」,一時又說自己「腰痛腳軟,行立不便」,千方百計以各種理由不上朝辦公,其舉動確有點像不想上學的小孩,最終成為「六不皇帝」,即「不郊、不廟、不朝、不見、不批、不講」。據說有官員在北京上班第一天起,直到退休時從來沒有見過自己的「老闆」。有學者認為神宗之所以如此,是為了可以跟自己寵愛的萬貴妃朝夕相見,但深層的原因或許是神宗借這種方式來表達自己的不滿。

【圍爐話歷史】皇帝不是一份好差事

歷代有不少名留千古、讓人景仰的聖君、明君,也有不少留下千古罵名的昏君、暴君,更多的卻是這種政治體制下的受害者。真正「無所逃於天地之間」的不是皇帝治下的廣大臣民,而是皇帝自己。

說到這裡,你還會對皇帝這份差事有任何幻想嗎?

__________

歷史男團,四個外表成熟內心年輕的熟男為你講歷史。

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

乾隆龍袍將在倫敦拍賣:估值逾百萬,百年前被英國軍官購買

據中新網10月27日消息,記者從拍賣行獲悉,乾隆皇帝的一件「禦制藍綢撚金銀繡金龍十二章吉服袍」將於11月8日在倫敦拍賣。

2018-10-27 15:45

【趣歷史】康熙55個兒子竟不是最多?論生育能力,這位皇帝最強!

唐宋明清四個朝代的皇帝,哪個生育能力最出色?

2018-01-25 15:34

皇帝的衣服為什麼常常是黃色?

以服飾體現等級,在古代是一種尤為重要的手段,用以區分社會階層身份貴賤、官位高低。歷代建國之後都持續不斷地對其反復詳加釐定,以「辨貴賤、明尊卑」,形成發達繁復的服制系統。服飾等級可通過樣式、配件、紋...

2015-06-23 22:41

熱門評論

已複製連結