橙新聞

【新書推介】《拒絕的力量無限大》告訴你,說「不」其實沒那麼難

【新書推介】《拒絕的力量無限大》告訴你,說「不」其實沒那麼難

圖:視覺中國

生活中,處處需要說「不」,但「不」恰恰是那個最難開口的詞彙。

大部分人在拒絕他人時,都會有很大的心理壓力:萬一影響了和別人的關係怎麼辦?對方懷恨在心覺得自己小氣怎麼辦?

但實際上,拒絕和被拒絕,是每個人人生中必經的過程,而「有求必應」則可能是一種疾病,代表自己不夠自信,想用百依百順來討好他人。

那麼究竟該如何勇敢說「不」?新書《拒絕的力量無限大》為你支招:

首先,書中提出,說「不」不可怕,但重在用對方式方法。作者建議善用委婉的技巧,在顧全對方面子的前提下,以間接方法淡化矛盾或轉移焦點,令對方更易接受。

其次,適度的幽默在面對拒絕時也有奇效。作者在書中舉出這樣一個例子:

有一次,安德魯去一家旅館住宿時,服務員卻拒絕了他,告訴他已經沒有空的地方了。這時安德魯問:「假如總統來了,你可有房間給他?」「當然有!」職員說。「好。現在總統沒來,那麼你是否可以把他的房間給我?」服務員被他逗樂了,接受了這位幽默大師。

這樣的拒絕,在達到拒絕目的的同時,自然也能讓對方愉快地接受。

不過作者也指出,以幽默方式來拒絕也並非萬全之策,使用時需要注意以下兩點原則:

一、不在第三者面前拒絕對方。

二、拒絕應當及時。

善於拒絕的人,既可以使自己掌握主動,進退自如,同時又可以給對方留足面子,使交際雙方都免受尷尬之苦。

【新書推介】《拒絕的力量無限大》告訴你,說「不」其實沒那麼難

圖:視覺中國

那麼是不是對所有事都可以瀟灑拒絕呢?作者在本書第四部分特別提出了「有些事,你這輩子都不可拒絕」的情況:

首先,承諾答應了,就不可以說「不」——君子一言,駟馬難追,一諾千金是也。言而有信,是一個優秀的人所應具備的基本道德。

其次,人生規則不允許隨便拒絕。設想一下,假如大家對生活中隨處可見、約定俗成的規則任性說「不」,這世間恐怕早已動亂不堪了。

第三,絕不拒絕堅守為人處世的原則。作者在書中寫道,「原則就像是一塊人生的基石,承載著做人的道德處世的良知。如果這塊基石崩塌了,那麼人就很容易在這個充滿各種誘惑的社會裏迷失掉自己原本的純真和樸實。」

其他不可拒絕的事,還包括對父母的孝順奉養、守好隱私不被人操縱,以及閱讀書籍等。

拒絕是一門相當棘手的學問,有時候也恰恰是一種美德。如果你正為該怎麼拒絕別人焦頭爛額,不妨來讀讀《拒絕的力量無限大》這本書,然後體會第一次成功拒絕的快樂吧。

【新書推介】《拒絕的力量無限大》告訴你,說「不」其實沒那麼難

《拒絕的力量無限大》

作者:章心妍

出版社:非凡出版

出版日期:2019年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【生肖小課堂】生肖紀年法如何誕生?猴年馬月具體又是何時?

你知道,猴年馬月具體指代的是什麼時間嗎?

2019-02-11 11:06

《香港人的大食堂》新書發佈會:「大家樂」如何成為書的主角?

「大家樂」的焗豬扒飯就經歷了四代創新,廚師根據顧客的口味調整酸甜比例和配菜種類,又在反復試驗中發現厚切的口感明顯優於薄切等細節。

2018-10-05 18:35

鼎爺再推新書《鼎爺廚房2》 介紹42道古風粵菜

《鼎爺廚房2:懷舊風味撚手菜》介紹42道五、六十年代古風粵菜,還貼心以中英對照方式呈現,家傭姐姐都能照著這本食譜做出傳統風味。

2018-07-20 18:23

熱門評論

已複製連結