橙新聞

【知書no.69】插畫師艾美仔:以溫馨漫畫記錄紙婚趣事

文:Trista Luo  拍攝、剪輯:潘暢

當你在教堂裏眼濕濕對另一半道出「我願意」時,是否真的作好了和對方攜手度過漫長人生的準備?

而往後相濡以沫的日子裏,可能不止有浪漫和鮮花,還有無數剪不斷理還亂的雞毛蒜皮……

哪怕二人世界更多的是甜蜜與安全感,也總免不了有些婚前絕對想像不到的趣事醜事煩心事。插畫師艾美仔把這些專屬於新婚生活的小摩擦小細節集結成書,推出《請多多指教——365日紙婚考驗》,帶讀者體驗情侶間的歡笑與眼淚。

艾美仔  圖:潘暢

從情侶漫畫到第一本書

艾美仔自小便喜愛畫畫,雖然不是科班出身,卻一直對繪畫飽含熱忱,大學時也修讀了相關的廣告設計專業。畢業後,她曾在廣告公司任職,但成為插畫師的夢想還是令她下定決心辭職,隨後於2013年開設臉書專頁「艾美仔is drawing…」,繪畫她與男友的生活日常。

圖:「艾美仔 is drawing...」fb

臉書的粉絲從無到有,接下的合作項目從少到多,而當時的男友也和她從情侶到訂婚再到成為甜蜜的新婚夫妻,踏入人生新階段。二人還養了兩隻分別名為「栗子」和「芋子」的貓,一家四口其樂融融。

圖:潘暢

艾美仔喜歡小丸子、高木直子類的生活小品,她的漫畫也多為描述一些溫馨的趣味瑣事:男友用Cushion打她的頭遭到她的劇烈反擊、自己扮貓動作逗男友開心、關於女生總愛問的兩個問題「愛唔愛我?」「我靚唔靚?」的「不走心回答」、以及「為何救你而不救XBOX」的「合理解釋」……故事雖簡單,卻總能令人找到共鳴並莞爾不已。

圖:「艾美仔 is drawing...」fb

圖:「艾美仔 is drawing...」fb

艾美仔說,自己早有出書的想法,但希望書中不只是講述情侶故事,而是能有一個確切的主題。直到她結了婚,成功通過「紙婚」(紙婚比喻婚姻關係很脆弱,像紙一樣薄)中的考驗,才決定將這一年的齟齬、摩擦、趣事與讀者分享。

除了講述新婚生活中的種種,書中還有不少令人驚喜的乾貨:從婚禮如何籌備、婚禮前夜不要亂修眉的「血淚史」以至新娘子婚前要如何減肥,艾美仔都事無巨細描繪下來,如果你正在籌備結婚,這本書應該都能起到極佳的參考作用。

圖:潘暢

一輩子的「請多多指教」

艾美仔與老公停風,一個冒失可愛、一個靠譜幽默,二人在訂婚前拍拖1000天,曾是一對從不吵架的恩愛情侶,停風求婚時的用心更是羨煞旁人,誰知心中滿懷愛意走在一起的他們,結婚後卻面臨一連串他們從來沒有想像過的問題:

原來有這麼多家務要做?

原來對方不修邊幅的樣子是這樣?

原來生活模式竟然可以如此不同?

二人都來自不需要子女做太多家務、生活模式自成一格的幸福家庭,帶著各自過往的習慣組成新家後,「廁所板要不要放下來」,「衣櫃門要不要關」,「對方出去跑步卻把門鎖上」等生活細節都能帶來摩擦。

圖:星夜出版

雖然其實都是無傷大雅的瑣事,但同樣的爭執一再發生,總難免傷感情。一個覺得「這樣愚蠢的事為什麼會發生?」另一個不服:「這點小事為什麼要這麼認真?」而當這些疑問假愛之名,就更令人困惑與不滿:

「其實一開始會很生氣,我也會有一種心態,你不是愛我嗎,那就應該讓步啊……有時愛這件事都會令人變得野蠻。」艾美仔說。

某次發生衝突時,停風選擇不在當下與艾美仔爭辯,而是在冷靜後與她一起認真分析還原整件事,他積極解決問題和反思二人關係走向的態度令艾美仔感動,她也由此感受到,在夫妻關係中,其實「逃避可恥且沒用」,而原來大家相處需要慢慢學習,即使結了婚也是一樣。「所以這本書叫《請多多指教》,是一輩子的『請多多指教』」,她說。

圖:「艾美仔 is drawing...」fb

此外,很多當下令人七竅生煙的生氣理由,事後想起反而成為笑料。艾美仔在書中根據吵架的無聊程度將小事進行排名,前六位分別是;對方吃東西時忘了留給自己一口,受傷後對方先訓話、後關心,重複講同一件事情被對方制止,深色條紋衫是否應該和深色衣物一起洗,水樽蓋沒有蓋嚴實以及衣櫃門沒有在使用衣櫃後立馬關上……

圖:星夜出版

而最窩心的是,每一個「第X位」的吵架故事,後續都附加了「第X位的後來」,講述小夫妻如何將大事化小、如何面對類似的問題。其實爭執並不可怕,只要凡事能夠達成和解,互相體諒,吵架也可能變情趣呢。

圖:星夜出版

把每一個平凡日子過成紀念日

真實生活中的艾美仔,與先生停風已經結婚三年,籌備這本書的一年間,她重新回顧了二人在第一年發生的故事,她覺得這樣的記錄很有意義,而書中的不少相處問題如今早已被解決。

「我覺得現在大家融合成了一種新的生活模式,也漸漸感到習慣,如果將來我們有了小朋友,應該會傳給他,之後可能他結識另一半的時候,又會見到不同的生活模式……」

圖:潘暢

她曾在JCCAC市集遇到一位年僅九歲的小讀者,雖然還遠未到適婚年齡,但小朋友在攤位讀得津津有味,最後其母親更把書買回家。「可能他暫時未必有用,但他會覺得當中的事情很有趣,當他有一天結婚,可能會找回這本書來看,發現婚姻中需要這樣相處」,她笑。

日常創作時,艾美仔會放一半的時間在工作室,另一半在家中享受小貓環繞的幸福感,而停風則兼任她的創意總監,幫她修改漫畫所配的字詞,發揮幽默的特質,令內容更為吸引。這對小情侶的生活,繼續幸福地向前行駛。

圖:潘暢

她希望若有機會可以將這個系列延續下去,繪畫結婚三五年的心得,繼續分享生活趣事。不知到時的一家四口,又會有怎樣的改變呢?

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【知書no.68】生病時看中醫還是看西醫?小問題中藏著大學問!

「作為中國人,我們感覺上大家都會看中醫,但實際上,大家首選都是看西醫。」羅婉嫻點出了最有趣的關鍵。

2019-03-22 14:04

【知書no.67】《為何是你,為何不是你》:走入林一峰的感情地圖

《歌裏人》後時隔一年,林一峰推出第九本著作《為何是你,為何不是你》,在書中講他的旅行故事,也講這些年來在他生命中留下印記的那些人。

2019-03-15 17:05

【知書no.66】探訪神功粵劇:正在極速萎縮的香港瑰寶

提起神功粵劇,香港的年輕人或許有所耳聞,但未必了解盡然。

2019-03-08 16:40

熱門評論

已複製連結