橙新聞

【知書no.68】生病時看中醫還是看西醫?小問題中藏著大學問!

如果生病了,你會選擇看中醫還是看西醫呢?這個日常小問題,其實藏著大學問!香港浸會大學歷史系講師羅婉嫻就從這個小問題入手,帶出了香港西醫的發展歷史。

「作為中國人,我們感覺上大家都會看中醫,但實際上,大家首選都是看西醫。」羅婉嫻點出了最有趣的關鍵。

那為什麼大家都選西醫呢?一是因為西藥的藥效快,二是因為西醫開出的病假紙可以拿到公司請假。

反觀中醫,一般療程較長,而且以往有規模的中醫診所較少,部分中醫沒有註冊執照,所以是不能拿病假紙回公司請假的。

【知書no.68】生病時看中醫還是看西醫?小問題中藏著大學問!

香港浸會大學歷史系講師羅婉嫻與她的新作《香港西醫發展史》 圖:Soniel

而今,西醫成為多數香港人首選的醫療方式,那麼是否意味著西醫在香港一直都很受歡迎呢?

其實,西醫剛剛被傳教士帶來香港時,並未受到華人的信任。當時的英國殖民政府也沒想在香港大力發展西醫,因為殖民者來到香港為的是商業利益,而發展醫療是相當大的一筆投入。直到1894年鼠疫爆發,殖民政府決定用一個中央集權的模式去控制疫情,即是西醫。

但當時的西醫治療方法遭到很多華人的抵制。鼠疫大規模爆發,殖民政府認為是華人的生活習慣太不衛生,於是強制華人改變生活方式。但當時的華人大多數沒有接受過西方教育,從小是看中醫長大,根深蒂固信服中醫。而當時的西醫水平其實對鼠疫也是束手無策,一個死亡率高達100%的疫症,只能用強制隔離手段控制疫情。這些華人面對慘烈的強制隔離,心生抗拒,而殖民政府又一副不屑與華人解釋的態度,以至發生很多衝突。

【知書no.68】生病時看中醫還是看西醫?小問題中藏著大學問!

這幅版畫是當年《倫敦新聞畫報》根據照片製作而成,描繪英軍在太平山街清理雜物及消毒的情景。來源:中華書局(原圖由高添強提供)

直到鼠疫結束後,殖民政府才慢慢思考如何在香港發展西醫,開始訓練本地護士、加強培訓本地醫生。到了1912年,香港大學成立,醫學院成為港大首個學院,這成為一個重要的里程碑,漸漸改變了香港的醫療制度。

第二次世界大戰之後,香港經歷了「嬰兒潮」,人口暴增。為了應付更多人就醫,政府進一步推動醫療體制的戰後重建。此外,傳統的華人分娩方式,婦女和嬰孩的死亡率都很高,而西醫在助產方面的參與可以大大降低死亡率。當時的倫敦傳道會與上層華人達成共識,從英國聘請女性西醫來港,開設婦產科醫院,成效良好,這種方式也促進了西醫在香港的發展進程。

【知書no.68】生病時看中醫還是看西醫?小問題中藏著大學問!

香港浸會大學歷史系講師羅婉嫻  圖:Soniel

西醫,原本在我們認知上只是一種醫療技術,但實際上,西醫作為一種文化,在歷史層面上涉及到很多問題。這背後包含人的成長經歷、家庭背景、教育水平、當時的政治和經濟政策等。

如今,市面上的醫療史研究資料越來越多,但專門以香港為研究對象的中文專著就比較少,尤其是從全局和普遍的歷史層面做研究,羅婉嫻的著作《香港西醫發展史》就頗具價值。了解香港西醫的發展,對於分析現今的醫療狀況,無疑也頗有助力。

(鳴謝:香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館)

【知書no.68】生病時看中醫還是看西醫?小問題中藏著大學問!

《香港西醫發展史》

作者:羅婉嫻

出版社:中華書局

出版時間:2018年10月

(點擊封面,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.67】《為何是你,為何不是你》:走入林一峰的感情地圖

《歌裏人》後時隔一年,林一峰推出第九本著作《為何是你,為何不是你》,在書中講他的旅行故事,也講這些年來在他生命中留下印記的那些人。

2019-03-15 17:05

【知書no.66】探訪神功粵劇:正在極速萎縮的香港瑰寶

提起神功粵劇,香港的年輕人或許有所耳聞,但未必了解盡然。

2019-03-08 16:40

【知書no.65】《鐵漢柔情》:你不曾了解的香港扎鐵業

對於扎鐵業,普通人有太多的不解與好奇。最近,嶺南大學的歷史系教授劉智鵬出了一本新書,名為《鐵漢柔情——香港建築扎鐵業發展史》,細細解讀香港扎鐵業的眾多「秘密」。

2019-03-01 18:24

熱門評論

已複製連結