橙新聞

【看藝術】楊力民書畫藝術展中環舉行 冀以書畫傳遞文化正能量

楊力民即席揮毫寫下「龍騰盛世」  圖:橙新聞

【橙訊】由港區省級政協委員聯誼會書畫院與集雅齋聯合主辦的「慶祝中華人民共和國成立七十週年暨楊力民先生書畫藝術展」,近日正在中環集雅齋舉行,作品展出至3月29日。

今次展覽展出了港區省級政協委員聯誼會書畫院院長、高級工藝美術師楊力民的22幅個人畫作,涵蓋人物、花鳥等題材作品。

楊力民在開幕式上致辭  圖:橙新聞

楊力民表示,此次辦展的目的是發揮文化正能量,而他認為,書畫藝術是體現民族精神的重要載體。此外,今年是中華人民共和國建國70週年,作為藝術家,他也試圖以畫筆謳歌建國70年來的偉大成就。

人物畫中,他選擇以三位重要國家領導人——毛澤東、鄧小平、習近平為主題,呈現「人民心目中的領袖模樣」。其他畫作也都別具深意:《墨子》表慶祝墨子號成功發射,而荷花則代表「和為貴」,繪製紫荊花盛放狀態的《盛世紫荊》,也寄託了楊力民對香港未來發展的期待。

現場作品一覽  圖:橙新聞

楊力民介紹稱,目前港區省級政協委員聯誼會書畫院正在積極推動「書畫藝術進校園」項目,該項目具體內容包括以下幾條:

首先,請香港的書畫名家在校園內做展覽;其次,為大學生舉辦講座,同時請書法名家和篆刻家現場進行書法表演;最後,計劃組織30名香港學生前往文化古都西安,並與西安交大進行校際交流。目前,該項目已成功在恆生大學舉辦,楊力民希望透過這些舉措,幫助香港年輕人多了解祖國傳統文化的魅力。

楊力民與作品《盛世紫荊》  圖:橙新聞

據悉,今次展出的作品可供出售,而銷售所得則會用作香港大學生赴內地研學考察之用。

現場嘉賓為展覽開幕剪綵  圖:橙新聞

慶祝中華人民共和國成立七十週年暨楊力民先生書畫藝術展

地點:香港皇后大道中183號中遠大廈46樓4614室集雅齋

時間:2019年3月13日至3月29日(3月16日及星期日除外)

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

當美術展都在追求美與精緻時,香港著名畫家區大為卻在個展中大方自嘲「寫醜樣字是由我開始的」。

2019-02-14 11:39

【文人畫大展】他常年偏居田園,畫風可見陶淵明的悠然之風

處凡常年偏居田園一隅,淡泊名利,靜心求索藝術至大境,畫風得以保持了傳統中國文人畫的乾淨俊朗、簡遠詩意、秀潤古樸,靈秀中折射出一股來自林泉田間的蔥蘢野逸之風。

2019-01-23 12:16

【榮宏君談張伯駒】文物流離命運的終結者,撐起故宮藏品半壁江山

榮宏君感慨,「每一件文物的流傳,都見證了我們民族多災多難的歷史,是張伯駒終結了這些文物顛沛流離的命運,還給了人民,還給了國家。」

2018-10-22 18:59

熱門評論

已複製連結