橙新聞

【馮友蘭講哲學】中國人的哲學生活

人不滿足於現實世界而追求超越現實世界,這是人類內心深處的一種渴望,在這一點上,中國人和其他民族的人並無二致。

但是中國人不那麼關切宗教,是因為他們太關切哲學了;他們的宗教意識不濃,是因為他們的哲學意識太濃了;他們在哲學裡找到了超越現實世界的那個存在,也在哲學裡表達和欣賞那個超越倫理道德的價值;在哲學生活中,他們體驗了這些超越倫理道德的價值。

【馮友蘭講哲學】中國人的哲學生活馮友蘭  圖:三聯書店

中國大多數哲學家力求解決的是些甚麼問題?

人是各式各樣的。每一種人,都可以取得最高的成就。例如,有的人從政,在這個領域裡,最高成就便是成為一個偉大的政治家。同樣,在藝術領域裡,最高成就便是成為一個偉大的藝術家。人可能被分為不同等級,但他們都是人。就做人來說,最高成就是甚麼呢?按中國哲學說,就是成聖,成聖的最高成就是:個人和宇宙合而為一。問題在於,如果人追求天人合一,是否需要拋棄社會,甚至否定人生?

【馮友蘭講哲學】中國人的哲學生活

圖:Pixabay

「出世」的哲學

有的哲學家認為,必須如此。釋迦牟尼認為,人生就是苦難的根源。柏拉圖認為,身體是靈魂的監獄。有的道家認為,生命是個贅疣,是個瘤,死亡是除掉那個瘤。所有這些看法都主張人應該從被物質敗壞了的世界中解脫出來。一個聖人要想取得最高的成就,必須拋棄社會,甚至拋棄生命。唯有這樣,才能得到最後的解脫。這種哲學通常被稱為「出世」的哲學。

「入世」的哲學

還有一種哲學,強調社會中的人際關係和人事。這種哲學只談道德價值,因此對於超越道德的價值覺得無從談起,也不願去探討。這種哲學通常被稱為「入世」的哲學。站在入世哲學的立場上,出世的哲學過於理想化,不切實際,因而是消極的。從出世哲學的立場看,入世哲學過於實際,也因而過於膚淺。它誠然積極,但是像一個走錯了路的人,走得越快,在歧途上就走得越遠。

【馮友蘭講哲學】中國人的哲學生活

圖:視覺中國

許多人認為,中國哲學是一種入世的哲學,很難說這樣的看法完全對,或完全錯。

從表面看,這種看法不能認為就是錯的,因為持這種見解的人認為,中國無論哪一派哲學,都直接或間接關切政治和倫理道德。因此,它主要關心的是社會,而不是宇宙;關心的是人際關係的日常功能,而不關心地獄或天堂;關心人的今生,而不關心他的來生。

《論語》第十一章十一節記載,有一次,孔子的學生子路問孔子:「敢問死?」孔子回答說:「未知生,焉知死?」孟子曾說:「聖人,人倫之至也。」(《孟子.離婁上》)這無異於說,聖人是道德完美的人。就表面看,中國哲學所說的聖人是現世中的人,這和佛家所描述的釋迦牟尼或基督教所講的聖徒,迥然異趣;特別是儒家所說的聖人,更是如此。這便是引起中國古代道家嘲笑孔子和儒家的原因。

中國哲學:既出世又入世

不過,這只是從表面上看問題。用這種過分簡單的辦法是無從了解中國哲學的。中國傳統哲學的主要精神,如果正確理解的話,不能把它稱作完全是入世的,也不能把它稱作完全是出世的。它既是入世的,又是出世的。

有一位哲學家在談到宋朝道學時說它:「不離日用常行內,直到先天未畫前。」這是中國哲學努力的方向。由於有這樣的一種精神,中國哲學既是理想主義的,又是現實主義的;既講求實際,又不浮淺。

入世和出世是對立的,正如現實主義和理想主義是對立的一樣。中國哲學的使命正是要在這種兩極對立中尋求它們的綜合。這是否要取消這種對立?但它們依然在那裡,只是兩極被綜合起來了。怎麼做到這一點呢?這正是中國哲學力圖解決的問題。

【馮友蘭講哲學】中國人的哲學生活

圖:視覺中國

___________________

上文節錄並改編自《中國哲學簡史》。

《中國哲學簡史》是中國著名哲學家馮友蘭於一九四七年在美國賓夕法尼亞大學講授中國哲學史時的英文講稿,次年在美國麥克米倫公司整理出版。此書一出,立即成為西方人了解和學習中國哲學的入門書及通用教材。其後又有多個外國語種出版,但遲遲沒有中譯本。直到一九八五年,馮友蘭的學生涂又光第一次譯成中文,在北京大學出版社出版,首印十萬冊,很快售罄,一時洛陽紙貴。

【馮友蘭講哲學】中國人的哲學生活

《中國哲學簡史》

作者:馮友蘭

出版社:三聯書店(香港)有限公司

出版時間:2019年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【知書x哲學小課堂no.3】我們生活的社會,究竟需不需要哲學?

「知書」與「好青年荼毒室」合作開設的三分鐘「哲學小課堂」,今日迎來第三期!

2019-02-08 09:59

【零基礎哲學】中國人的自由觀:「自由」是個貶義詞嗎?

過去中國人心目中的「自由」是一個貶義詞,像我們通常講的:你不能「由着自己的性子來」。

2018-11-26 11:03

【零基礎哲學】希臘神話如何體現了西方人的自由觀?

古希臘的神話裏也有這樣一個維度,為什麼要設想一個神呢?就因為神是最自由的。

2018-12-03 17:48

熱門評論

已複製連結