橙新聞

【在音樂劇中培養品格】這齣橫掃大獎的音樂劇竟是中學生擔綱演出

昨日下午,香港話劇團X賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃正式啟動,該項計劃為期三年,將帶進30間中學,透過專業音樂劇訓練和演出,配合學校的輔導方針,培養學生品格。

這項計劃緣起於一班中學生擔綱演出的舞台劇《奮青樂與路》,該劇曾橫掃第27屆香港舞台劇獎「最佳製作」、「最佳導演」、「最佳原創曲詞」等六大獎項。

參與的學生在舞台藝術中得到了鍛煉,為延續該項品格教育和藝術之旅,香港話劇團獲賽馬會慈善信託基金捐助,展開「賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃」,讓學生從中學習到「4D」:

Dedication(奉獻):全情投入對藝術一絲不苟的態度

Discipline(紀律):具有團體精神和嚴謹的紀律

Self-Discovery(自我發現):過程中經歷自我發現和追尋

Delight(喜悅):結交志同道合的好友,樂趣無窮

【在音樂劇中培養品格】這齣橫掃大獎的音樂劇竟是中學生擔綱演出

嘉賓及主創人員合影  圖:Laura

啟動儀式上,計劃導師麥智鈞小姐及張敏軒先生以音樂劇形式演唱《奮青樂與路》樂曲《再越高牆》,拉開了啟動序幕。

【在音樂劇中培養品格】這齣橫掃大獎的音樂劇竟是中學生擔綱演出

計劃導師張敏軒(左)、麥智鈞(右)獻唱《奮青樂與路》樂曲《再越高牆》 圖:香港話劇團

香港賽馬會慈善項目高級經理葉巧兒女士表示:「香港賽馬會慈善信託基金近年策略地推動『青年』、『長者』、『體育』和『藝術、文化及保育』四大慈善範疇,其中『藝術、文化和保育』銳意為香港注入藝術文化活力,豐富生活,推動創意共融。」

香港話劇團理事會主席蒙德揚博士表示:「期望透過賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃,向社會大眾展示藝術改變年青人的力量,從而令更多人認同此教育教念,令更多年青人受惠。」

香港話劇團外展及教育主管周昭倫先生與《奮青樂與路》監製何力高回憶《奮青樂與路》的製作歷程,兩人都飽含感動和滿足:排練的日子非常美好,主創人員沒有因為是中學生演出就把要求降低,而是當他們是專業的演員去訓練。並非要求他們個個都有專業能力,而是要有專業的態度。

【在音樂劇中培養品格】這齣橫掃大獎的音樂劇竟是中學生擔綱演出

啟動儀式上,嘉賓放花炮  圖:Laura

計劃將為學校提供為期兩年的活動,首年活動包括:到校簡介及招募、到校音樂劇培訓工作坊及成果展演;次年活動包括:聯校密集音樂劇訓練、密集綵排及校內公開演出,學校可選由2018-19學年下學期或2019-20學年上學期展開計劃。第一期到校音樂劇培訓工作坊現已展開,有關計劃詳情,可瀏覽香港話劇團網頁

責編:Zero Cheung

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

今年的劇季以「經典永續」為題,為觀眾帶來9齣精彩劇目,其中包括重新製作一些觀眾久違了而具時代價值的經典作品,亦繼續為本地劇壇炮製新作品,發展成為新經典。

2019-03-04 19:51

【話劇】這場探討「港漂」與身份認同的話劇,掀起了對孤獨的思考

關於「港漂」,關於孤獨,關於身份認同和文化,你如何理解?

2019-02-20 12:26

【話劇】日本天后級編劇作品《結婚》,女性如何面對家庭和命運?

故事講述同一屋簷下的五個女人,牽絆著她們人生的是家人對自己的期望及自己對家庭的承諾,每個人都緊守在這個家的崗位,直至有一天她們遇到心中最愛,終要拋開枷鎖,無悔地追求幸福……

2019-02-13 11:20

熱門評論

已複製連結