橙新聞

饒宗頤文化館再辦電影類展覽 展出畫家黃金的電影海報設計作品

【橙訊】上世紀六十至八十年代是香港電影的美好年代,從片類、題材、數量看皆有百家爭鳴之盛況,而戲院外的巨幅廣告畫往往是當年吸引觀眾入場的焦點。饒宗頤文化館於3月17日起舉辦「電影美好年代•黃金美好時代」展覽,透過本港著名畫家黃金的電影海報設計作品,帶觀眾重回電影的黃金年代。

鼓手 (1983) 電影海報設計稿

畫家黃金素以出色的人物畫為人稱道,他曾從事戲院的宣傳美術工作三十多年,以其獨特的設計和形神俱佳的創作,繪畫出不計其數的電影海報及大型廣告畫。

李後主 (1968) 電影海報

是次展覽精選黃金的三十六幅藏品,有早期繪畫的電影海報,包括多齣由本港和內地出品的電影作品,如本港製的任白戲寶(任劍輝、白雪仙)《李後主》、謝賢導演的《窄梯》、張國榮主演的《鼓手》,內地出品的《上甘嶺》、《閃閃的紅星》,另有為郵政局設計之香港影星紀念郵票插畫等。

展覽將於首日下午(3月17日)舉行簡單的開幕儀式,黃金先生更會親臨出席。而同日「潮蒲饒館」更有一系列配合電影主題的活動:

電影助理美術指導Cam Wu及配音員張裕東(東東),將分享電影世界中「有聲有畫」的故事;喜歡音樂的朋友則可欣賞一場包攬香港、國外電影主題曲的木管五重奏音樂會,五位本地音樂家以木管樂將帶大家細聽電影中一幕幕動人情節;此外,更特備看電影必備零食巡禮及交換影碟活動,觀眾可與一眾電影愛好者邊吃邊交流影片心得。

手製環保樹枝樂器

饒宗頤文化館花節亦將同期舉行,館內的宮粉羊蹄甲開得十分燦爛,觀眾在遊園賞花、逛手作市集的同時,更可以一顯身手,參加花節攝影比賽,並有不同的工作坊和體驗活動,如手製環保樹枝樂器、迷你水族電影場景製作、中華傳統美食作坊青糰子製作、「樂」葉作畫、戶外寫生等。

「潮蒲饒館:製作進行中」 X 饒宗頤文化館花節

時間 : 2019年3月17日(星期日) 上午10時 至下午6時

地點 : 九龍美孚青山道800號饒宗頤文化館戶外園區及中區

圖:主辦方提供

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【趣展覽】《使徒行者》等電影中的道具如何誕生?饒館展覽來揭秘

饒宗頤文化館於2月24日起舉辦「道具・師」電影道具製作展覽,展出五十多件電影特別道具,帶大眾深入了解道具的誕生,以及電影製作行業的點滴。

2019-02-19 18:11

【好展覽】饒宗頤文化館舉辦創意漢字書法展 以電影對白表心迹

「活字生香」漢字文化體驗展近日正推出「我情・我心・繫書寫」創意漢字書法展及系列活動,以經典香港電影金句為題的展覽配合體驗活動,持續至2019年2月17日。

2018-12-20 15:21

【講講禮】「諸君有禮」電台節目今晚推出 首期聊穿衣之道

今晚9時,由香港電台與香港中華文化促進中心、饒宗頤文化館合作推出的13集電台節目「諸君有禮」將會首播。

2018-09-04 11:05

熱門評論

已複製連結