橙新聞

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

惹人矚目的蘇富比春季拍賣會開拍在即,今次特設「天民樓藏御瓷選萃」專場。香港天民樓所蓄青花御瓷可謂私人收藏之冠。這次拍賣精選天民樓藏明清瓷器18件,為天民樓藏品首次於市場上亮相,實屬難得。

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

明永樂,青花折枝靈芝紋石榴尊,估價:1800萬-2500萬港元,圖:Laura

所呈重器包括永樂青花纏枝番蓮折沿盆,形仿中東金屬器,加綴鈷藍寶相花,異風巧蘊;另有宣德青花番蓮紋大盌,鈷青濃淡得宜,典雅大方;還有宣德青花穿花龍紋盤,悅目賞心;以及明永宣青花龍紋小罐,妙畫翼龍乘浪而翔,天威盡展,臻絕罕見。

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

明永樂,青花纏枝番蓮折沿盆,估價:800萬-12000萬港元,圖:Laura

最令人大開眼界的是這個明永樂青花無擋尊。此品形仿中東金屬器,妙以鈷青代鏨花,揉合阿拉伯文為飾,異風渙溢。

此永樂經典器型,見證當時政廷開放、外交繁密。自鄭和下西洋,以珍絲佳瓷賞賜邦國,顯揚大明天威,諸國瑰寶名物也隨之傳入。此青花器為景德鎮御窰所製,借鑑埃及或敍利亞一帶馬木留克王朝的金屬盤座,模其形、學其飾。

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

明永樂,青花阿拉伯文無擋尊,估價:2000萬-3000萬港元,圖:Laura

大英博物館也藏有青花無擋尊,原得自敘利亞大馬士革,但除該器,餘例悉為中國博物館所蓄,如北京故宮博物院清宮舊藏例。

因該瓷器上無蓋、下無底,故乾隆帝命造辦處為清宮無當尊製紫檀木座及掐絲琺瑯內膽,曾做花瓶之用,又為其二度題詩,頌曰「官汝之次」,稍遜官或汝窰器而已。

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

專家現場介紹青花阿拉伯文無擋尊,估價:2000萬-3000萬港元,圖:Laura

另一件稀世珍品屬東周黃玉瑞獸玉珮飾。該件拍品原屬著名瑞士籍旅法作家兼美學家查爾·維涅(Charles Vignier)舊藏,匠心巧製,尺寸殊巨,佐證東周末年公元前四至三世紀玉器工藝顛峰,如此雅緻之高古玉器,市場罕見,尤為觸目。

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

東周,黃玉瑞獸玉珮飾,估價:2500萬-3000萬港元,圖:蘇富比

黃玉獸形珮,造型簡練有力,雕工精妙卓絕,是極為珍罕的戰國動物玉雕。瑞獸造型融合現實與想像,線條流利優雅,滿富韻律感,曲直之間,勾勒猛獸懾人姿態,獸身細琢陰刻,浮雕紋飾隱約,剛柔並濟,氣勢萬千,實屬東周玉雕之最。時琢玉工藝發展至高,雖玉材有限,所造之器美善至臻,後世難及。

自50年代始,葛士翹集寶存菁,搜藏中國珍瓷,建立天民樓珍藏,所蓄青花御瓷,更可謂私人收藏之冠,無出其右。葛士翹眼光獨到,明鑑善藏,天民樓譽望所歸。

【賞瓷器】這個無底青花瓷寫著阿拉伯文,乾隆帝曾將它改造成花瓶

明宣德,青花纏枝番蓮紋大盌,估價:800萬-1200萬港元,圖:蘇富比

葛氏曾擔任香港著名收藏家協會敏求精舍主席,輔助香港相關博物館不遺餘力,特別是香港藝術館、香港中文大學文物館及香港大學馮平山博物館,慷慨借展,德藝雙馨。他又大方分享雅蓄,讓學者、學生與其他藏家親身鑑賞,眼觀、手觸、修習、研討。

本次中國藝術珍品春拍,還包括其他專場:「御苑寶蘊私人珍藏宮廷清翫」,呈宮廷清翫,多屬明末清初之品,雅致獨特,足見藏者明思慧眼;以新石器時代至清朝之玉器為主的「楊門中國玉器珍藏(二)」;「聚菁琳瑯-顯赫私人御瓷珍藏」,共12件私人藏家自80年代蒐集的皇家重器。

蘇富比中國藝術珍品2019春拍

預展時間:3月29日-4月2日

拍賣時間:4月3日

地點:香港會展中心展覽廳五

責編:Zero Cheung

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.46】雞缸杯為何值2.8億?閻崇年話你知瓷器的千年秘聞

我們中國對人類的文化貢獻很多,從哪裡開始說最清楚、最動人、最令人接受呢?我想是瓷器。

2018-10-05 13:48

【春拍搶先看】三幅估價逾千萬的中國古畫珍品香港上拍

中國明清古代書畫珍品如雲,有這三幅估價逾千萬的佳作,即將在4月1日亮相蘇富比春季拍賣會,它們分別是:余省《魚藻圖》、朱耷《芙蓉蘆雁圖》、清代狀元畫家錢維城《仿元四家山水卷》。

2019-03-12 17:54

【稀世珍品】張大千又一山水鉅製首度面世,曾贈予張學良長女

張大千又一潑彩山水鉅製《伊吾閭瑞雪圖》首度面世!這幅畫作乃畫家寫贈張學良長女張閭英及女婿陶鵬飛伉儷,一直為其家族保存至今。

2019-03-08 14:19

熱門評論

已複製連結