橙新聞

【看藝術】70後北京藝術家王曉勃來港辦展 作品中傳達人文哲學

【橙訊】每年3月都是香港的「藝術月」,除了大家熟知的大型藝術展覽外,3月26日至4月14日,中國當代藝術展覽2019 ──「王曉勃:我的人文哲學」作品展也將在圓方舉行,今屆展覽將展出中國超寫實主義藝術家王曉勃共10幅作品。

王曉勃是中國當代藝術最有價值的70後藝術家之一,作品多以人物為主體,以《顛倒的女人》和《兩個人的世界》系列而廣為人知。睽違兩年,王曉勃帶著兩個最新創作系列——《尋找光明》及《沉浮》系列的部分作品來港展覽,讓一眾收藏家、藝術愛好者搶先一睹全新作品的風采,遊覽專屬他的人文哲學世界。

據主辦方Art Futures Group與王曉勃的對談,《尋找光明》系列借用孩子的視角來尋找光明,體現新生個體對真理、希望的渴望,這也是王曉勃內心的表達:而《沉浮》系列則是更具社會屬性的表達:「人生總是跌宕起伏的,借用胖子的詼諧笑看這起起伏伏,體現社會與自我的關係,更是對人生哲學的一種呈現。」王曉勃說。

與過往的作品相比,王曉勃認為,現在的畫風更注重畫面的繪畫感,早期則更注重細節的處理。「我認為對畫法上的概括與氣息是更難把握的事情,我對在畫面上把握概括和氣息的自信還不足夠,所以我會用描繪細節的手法去打造畫面,從而彌補年輕的稚嫩;到了四十不惑的年齡,靠長時間的積累和存續,我對掌控畫面和把握概括性更有信心,作品的風格自然更概括和灑脫了。」

1974年生於北京的王曉勃師承中國油畫領軍人物靳尚誼、朱乃正及楊飛雲,2000年畢業於中央美術學院油畫系,作品深獲青睞,曾於世界各地展覽展出,包括2005年澳洲悉尼「第15屆悉尼雙年展」、2013至2015年美國紐約的「Art Hamptomns」及洛杉磯的「洛杉磯藝術博覽會」、2016年德國漢堡「德國北部藝術區年展」,以及新加坡「2016藝術登陸新加坡」等等。

王曉勃最為人熟知的作品《顛倒的女人》於2012年中國嘉德拍賣會以322萬人民幣(約402.5萬港幣)成交,是他目前錄得最高成交價的作品。現時,王曉勃有超過五幅作品的拍賣成交價高達超過百萬元人民幣。

Art Futures Group首席執行官 Jeremy Kasler十分欣賞王曉勃把工作和家庭、藝術和哲學融為一體的生活及創作態度,他表示:「王曉勃是一位既具藝術修養又深受收藏家追捧的藝術家,透過藝術作品探討人文哲學的堅持令人佩服,相信他的兩個新系列將會引起藝術市場更多關注,期待大家透過今次合作能摩擦更多火花。」

圖:主辦方提供

中國當代藝術展覽2019 ──「王曉勃:我的人文哲學」作品展

地點:九龍站 ELEMENTS 圓方水區1樓

時間:2019年3月26日至4月14日,上午10時至晚上10時

責編:張艷玲

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【跟著王建揚趣看展】18禁的超現實異想世界——佐伯俊男作品展

日本近代最知名的異色畫家佐伯俊男,最近在台北「舊香居」藝空間舉辦了個展《万象回帰》,當中有什麼看點?

2019-03-07 17:26

【藝術月】91歲美國藝術巨匠來港,首個大型個展異彩紛呈

藝術家的肖像及風景作品被視為波普藝術的先驅——鮮艷奪目的用色、簡單原始的線條和平塗的輪廓,都是他的創作標記。

2019-03-06 17:27

【搶先看】徐震個展:最經典的三個作品系列3月將亮相香港

3月25日,知名藝術家徐震將在香港推出個展《輝煌》。

2019-02-27 17:14

熱門評論

已複製連結