橙新聞

【稀世珍品】張大千又一山水鉅製首度面世,曾贈予張學良長女

張大千又一潑彩山水鉅製《伊吾閭瑞雪圖》將首度面世!這幅畫作乃畫家寫贈張學良長女張閭英及女婿陶鵬飛伉儷,一直為其家族保存至今。4月2日,香港蘇富比中國書畫春季拍賣上,該幅作品將連同張大千在印度「大吉嶺」時期系列精繪作品一起現場亮相。

【稀世珍品】張大千又一山水鉅製首度面世,曾贈予張學良長女

張大千《伊吾閭瑞雪圖》潑墨潑彩羅紋紙本,鏡框,1969 年作,估價5000-7000萬港元,供圖:蘇富比

畫作名為《伊吾閭瑞雪圖》,即醫巫閭山,古稱甚多,簡稱閭山,地處遼寧,於錦州市義縣、北寧市交界。

閭山與張作霖、張學良父子淵源甚深,被奉為家族發迹之地,日後建張氏墓園、築家廟,皆在此處。上世紀六十年代,張學良撰《閭山賦》示未親訪該地之張大千,介紹閭山之由來,倩其圖之。

1969年夏,張大千遵好友所請,以此入畫,贈張學良長女及女婿。畫上以潑墨墊底,復取石青石綠潑灑於上,隨機恣意流動,綿延青山、蒼鬱林蔭,遂現眼前。

山巔厚敷白粉,任其沿山巒往下傾瀉,如飄雪,似嵐繞,乘風迴盪於翠嶺,寒氣襲人,益顯關外冰封之景。畫中佈局以醫巫閭群峯巍然之姿為主體,碧翠綿延,蓋此為張閭英家族祖山,以圖寄喻家業萬古長青、世澤綿延;而漫天飄雪,峯上飛舞,對應畫題「瑞雪」,以兆豐年,乃畫家對兩代世誼之祝願。

另一幅重要私人收藏是張大千的畫作《老樹清猿》,該畫作於張大千與夫人小住印度北部「大吉嶺」之時。張大千曾說,「大吉嶺時期,是我畫多、詩多,工作精神最旺盛的階段,我畜有印度猿猴,目力當時最佳,繪的也多精細工筆……」

【稀世珍品】張大千又一山水鉅製首度面世,曾贈予張學良長女

張大千《老樹清猿》設色紙本,立軸,1950 年作,估價800-1200萬港元,供圖:蘇富比

畫中黑猿體型碩大,軀幹結實,通體漆黑,毛髮蓬鬆濃密,伸手垂掌,應為長臂猿之一種。按張大千署簽,此乃其「所豢清猿」也,故外型不類同早歲仿古之作。臉上白毛圍繞,五官刻劃細緻傳神,雙瞳明亮清晰,臉旁毛髮纖毫畢見,神情、型態皆描畫精準,逼真肖似。

此次拍賣另有多幅傅抱石、林風眠、吳冠中、徐悲鴻畫作精品,涵蓋畫家不同時期之創作面貌,與張善子訪巴黎期間寫贈友人之《閤家全慶》,俱屬焦點所在。

【稀世珍品】張大千又一山水鉅製首度面世,曾贈予張學良長女

張善子《閤家全慶》,設色絹本,鏡框,1939年,估價60-80萬港元,供圖:蘇富比

本季拍賣亦匯聚多項重要香港及海外收藏,包括「梅潔樓」、「天民樓」,以及源自東南亞之南北名家精品等,一堂薈萃,足堪珍賞。

【稀世珍品】張大千又一山水鉅製首度面世,曾贈予張學良長女

吳冠中《得雲茶樓》鋼筆設色紙本,鏡框,1990年作,估價120-200萬港元,供圖:蘇富比

責編:Zero Cheung

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【吳冠中精品展】10幅價值連城的畫作亮相上環,山水畫並都市情

《歡騰之夜》為彩墨紙本,反映的是現代化都市主題。一棟筆直的大廈,牆體排著整齊的方格窗,它們好似都市的眼睛,在黑夜中亮著,一片萬家燈火。

2018-11-27 10:15

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

今日下午,蘇富比秋拍的重頭畫作提前在金鐘亮相,其中,張大千的工筆《臨敦煌觀音像》是首度面世。

2018-09-06 18:30

【聊藝術】她是陳方安生的母親,是張大千的學生,是畫家方召麐

她是陳方安生的母親,是張大千的親傳弟子,她是方召麐。啟功讃她是真正的大丈夫;李嘉誠收藏她的畫;英國王妃戴安娜和查理斯王子大婚時,倫敦大學送的禮物是方召麐的《磐石圖》。

2017-09-19 17:32

熱門評論

已複製連結