橙新聞

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

香港話劇團2019-2020新劇季來臨,究竟有什麼值得期待的話劇,大家不如先睹為快!

今年的劇季以經典永續為題,為觀眾帶來9齣精彩劇目,其中包括重新製作一些觀眾久違了而具時代價值的經典作品,亦繼續為本地劇壇炮製新作品,發展成為新經典。新劇季將分別與西九文化區及演戲家族攜手製作大型音樂劇,共7齣主劇目。黑盒劇場繼續致力培育新進優秀人材,上演2個原創新作。

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

發佈會演職人員合影  圖:Laura

一、經典之作

經典作品包括得獎劇目載譽重演的《父親》、講述判案的音樂劇《大狀王》、曾經震撼華人劇場的賴聲川劇目《如夢之夢》、時光荏苒親情不散的《盛宴》、曾橫掃香港舞台劇獎最佳整體演出的《四川好人》、探討出軌婚姻的《叛侶》、升降機中萍水相逢分享人生哲學的《順風·送水》。

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

香港話劇團新劇集宣傳海報 圖:香港話劇團

《父親》講述的是年邁而漸漸喪失獨立生活能力的父親,患上了認知障礙症,時而風趣時而迷糊,同女兒Anne和其男友產生了諸多矛盾。這齣戲曾在香港演出時獲得觀眾好評和諸多感動,此次由香港舞台劇獎最佳男主角毛俊輝同彭杏英、劉雅麗及話劇團演員,原班人馬再次演繹。

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

《父親》宣傳照  圖:香港話劇團

演出時長為8個鐘的《如夢之夢》,是賴聲川的經典之作。360度演出場景,賴聲川親自執導,香港話劇團演員幾乎全部出動的大型劇作,17年後再現香港舞台,這些都足以讓喜愛話劇的觀眾翹首期待。

由54頓飯帶你品嘗劇中五代人的生活,《盛宴》自去年首演後,感動無數觀眾,並榮獲第二十八屆香港舞台劇獎最佳導演、最佳男主角及最佳燈光設計三項提名,讓人看過後反思自己與家庭的關係。

另一齣反思婚姻家庭和愛情的《叛侶》,用9個角色之間重疊的關係和交錯的情感,演繹了一紙婚書背後的苦澀哀愁。該劇目由澳洲編劇Andrew Bovell編寫,香港話劇團藝術總監陳敢權擔任粵語改編及執導。

《順風·送水》講述的則是送水員和速遞員被困升降機的經歷。他們在升降機中討論人生哲學,首演即好評如潮,並獲提名第八屆香港小劇場獎最佳劇本,此次載譽重演,是否會重新掀起你對人生的思考呢?

二、大型音樂劇

亂世荒唐、六月飛霜,廣東狀王如何因一個詛咒就落得身家財產化為烏有?一場話劇,如何把音樂融入判案,這是音樂劇《大狀王》面臨的挑戰。由西九文化區委約創作、西九及話劇團聯合主辦及製作,高世章作曲及音樂總監、岑偉宗作詞、張飛帆編劇、方俊傑執導的《大狀王》將於5月23至26日在西九文化區戲曲中心大劇院公演。

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

《大壯王》宣傳照 圖:香港話劇團

闊別8年,音樂劇《四川好人》將於今年年底再度登台,以嶄新元素重塑經典。改編自德國戲劇巨匠布萊希特同名經典劇作,《四川好人》亦由音樂劇頂尖拍檔高世章、岑偉宗及彭鎮南聯手打造,帶著劇中人掀起連番道德人性的大控訴。

三、黑盒劇場新劇目

《未忘之書》聚焦家庭關係。父親不辭而別,選擇離開世界,留下母親與三姐弟。二女長大後獨自生活,母親卻突然搬進來,闖進她的生活。母親的出現,使四人再次聚首。當翻開一本關乎父親的書時,四人一直不願提起的過去倏忽襲來。

《病房》由新晉編劇李偉樂編寫,團圓劉守正執導。一位昏迷的病人,一位守候的女孩。命運的紅線會如何編織他們的故事?人生的順逆和生命的流逝究竟會否因此改變?10月底,香港話劇團黑盒劇場《病房》公演。

【香港話劇團新劇季】9齣劇目:音樂劇、黑盒劇、經典劇連番上演

《病房》宣傳照  圖:香港話劇團

香港話劇團2019-2020新劇季節目

(點擊此處,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【話劇】這場探討「港漂」與身份認同的話劇,掀起了對孤獨的思考

關於「港漂」,關於孤獨,關於身份認同和文化,你如何理解?

2019-02-20 12:26

【話劇】日本天后級編劇作品《結婚》,女性如何面對家庭和命運?

故事講述同一屋簷下的五個女人,牽絆著她們人生的是家人對自己的期望及自己對家庭的承諾,每個人都緊守在這個家的崗位,直至有一天她們遇到心中最愛,終要拋開枷鎖,無悔地追求幸福……

2019-02-13 11:20

【聊話劇】出類拔萃的香港人話劇《原則》:什麼是香港人的原則?

《原則》的劇本精心仔細,對白針鋒相對,字字珠璣,高潮迭起,一幕比一幕鬥爭白熱化,觀眾非常心急想知道結局:誰會堅持原則?誰會勝利?

2019-01-31 15:58

熱門評論

已複製連結