橙新聞

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:孩子們第一次看日出

【編者按】上周,編者節錄了《流浪地球》中的部分內容以饗讀者(舊文重溫)今次,編者將繼續連載小說中〈剎車時代〉的內容,與主人公一起看人生中的第一次日出。

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:孩子們第一次看日出

文:劉慈欣  圖:視覺中國

車隊是由五十噸的巨型自卸卡車組成,車上滿載着從太行山上挖下的岩石。汽車很快升到了五千米以上,下面的大地已看不清細節,只能看到地球發動機反射的一片青光。小星老師讓我們帶上氧氣面罩。隨着我們距噴口越來越近,光度和溫度都在劇增,面罩的顏色漸漸變深,冷卻服中的微型壓縮機也大功率地忙碌起來。在六千米處,我們見到了進料口,一車車的大石塊倒進那閃着幽幽紅光的大洞中,一點聲音都沒傳出來。我問小星老師地球發動機是如何把岩石做燃料的。

「重元素聚變是一門很深的學問,現在給你們還講不明白。你們只需要知道,地球發動機是人類建造的力量最大的機器,比如我們所在的『華北794號』,全功率運行時能向大地產生一百五十億噸的推力。」

我們的汽車終於登上了頂峰,噴口就在我們頭頂上。由於光柱的直徑太大,我們現在抬頭看到的是一堵發着藍光的等離子體巨牆,這巨牆向上伸延到無限高處。

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:孩子們第一次看日出

這時,我突然想起不久前的一堂哲學課,那個憔悴的老師給我們出了一個迷語。

「你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵牆,這牆向上無限高,向下無限深,向左無限遠,向右無限遠,這牆是甚麼?」

我打了一個寒戰,接着把這個迷語告訴了身邊的小星老師。她想了好大一會兒,困惑地搖搖頭。我把嘴湊到她耳邊,把那個可怕的迷底告訴她。

「死亡。」

她默默地看了我幾秒鐘,突然把我緊緊地抱在懷裡。我從她的肩上極目望去,迷濛的大地上,聳立着一片金屬的巨峰,從我們周圍一直延伸到地平線。巨峰吐出的光柱,如一片傾斜的宇宙森林,刺破我們搖搖欲墜的天空。

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:孩子們第一次看日出

我們很快到達了海邊,看到城市摩天大樓的尖頂伸出海面,退潮時白花花的海水從大樓無數的窗子中流出,形成一道道瀑布……刹車時代剛剛結束,其對地球的影響已觸目驚心:地球發動機加速造成的潮汐吞沒了北半球三分之二的大城市,發動機帶來的全球高溫融化了極地冰川,更使這大洪水雪上加霜,波及到南半球。爺爺在三十年前親眼目睹了百米高的巨浪吞沒上海的情景,他現在講這事的時候眼還直勾勾的。事實上,我們的星球還沒啟程就已面目全非了,誰知道在以後漫長的外太空流浪中,還有多少苦難在等著我們呢?

我們乘上一種叫「船」的古老交通工具在海面上航行。地球發動機的光柱在後面越來越遠,一天以後就完全看不見了。這時,大海處在兩片霞光之間,一片是西面地球發動機的光柱產生的青藍色霞光,一片是東方海平面下的太陽產生的粉紅色霞光,它們在海面上的反射使大海也分成了閃耀着兩色光芒的兩部分,我們的船就行駛在這兩部分的分界處,這景色真是奇妙。

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:孩子們第一次看日出

但隨着青藍色霞光的漸漸減弱和粉紅色霞光的漸漸增強,一種不安的氣氛在船上彌漫開來。甲板見不到孩子們了,他們都躲在船艙裡不出來,舷窗的簾子也被緊緊拉上。一天後,我們最害怕的那一時刻終於到來了,我們集合在那間用做教室的大艙中,小星老師莊嚴地宣佈:「孩子們,我們要去看日出了。」

沒有人動,我們目光呆滯,像突然凍住一樣僵在那兒。小星老師又催了幾次,還是沒人動地方。她的一位男同事說:「我早就提過,環球體驗課應該放在近代史課前面,學生在心理上就容易比較容易適應了。」

「沒那麼簡單,在近代史課前,他們早就從社會知道一切了。」小星老師說,她接着對幾位班幹部說:「你們先走,孩子們,不要怕,我小時候第一次看日出也很緊張的,但看過一次就好了。」

孩子們終於一個個站了起來,朝着艙門挪動腳步。這時,我感到一隻濕濕的小手抓住了我的手,回頭一看,是靈兒。

「我怕……」她嚶嚶地說。

「我們在電視上也看到過太陽,反正都一樣的。」我安慰她說。

「怎麼會一樣呢,你在電視上看蛇和看真蛇一樣嗎?」

「……反正我們得上去,要不這門課會扣分的!」

我和靈兒緊緊拉着手,和其他孩子一起戰戰兢兢地朝甲板走去,去面對我們人生中的第一次日出。

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:孩子們第一次看日出

《流浪地球》

作者:劉慈欣

出版社:香港中和出版有限公司

出版時間:2019年2月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【連載】《流浪地球》港版小說搶先看:什麼是剎車時代?

我沒見過黑夜,我沒見過星星,我沒見過春天、秋天和冬天。

2019-02-28 11:28

【讀好書】《流浪地球》港版熱銷!不可錯過的三個看點是……

電影《流浪地球》基本延循原著故事設定的情景,唯角色和情節演進有不少調整。小編對比原著和電影,與各位分享三個不同之處。

2019-02-27 10:31

【重磅】《流浪地球》港版小說邁向第四刷,掀起科幻熱!

《流浪地球》原著小說由香港中和出版社於2月1日推出繁體版,短短兩周即重版再出,更在一個月內急印第四刷應市,為2019年香港的圖書市場帶喜訊。

2019-02-26 15:03

熱門評論

已複製連結