橙新聞

【看展】詩人與藝術家跨界演繹《再世紅梅記》 創意解讀經典粵劇

展覽開幕日嘉賓大合照  圖:Trista Luo

【橙訊】(記者 Trista Luo)近日,香港文學館主辦、香港藝術發展局資助的「文學大龍鳳」文藝節慶開幕,當中的「木每雙生——文學視藝的再世紅梅」展覽,正於牛棚藝術村展出。

圖:Trista Luo

展覽以香港粵劇編劇大家唐滌生的最後作品《再世紅梅記》為主題,邀得六位詩人及六位藝術家,就劇目的六個分場——《觀柳還琴》、《折梅巧遇》、《倩女裝瘋》、《脫穽救裴》、《登壇鬼辯》、《蕉窗魂合》,各自創作文字或藝術作品,組成六組配對,將展場變成跨界共同演繹《再世紅梅記》的豐富空間。作者唐滌生於《再世紅梅記》首演之夜猝然離世,更添《再世紅梅記》的傳奇性。

《再世紅梅記》講述南宋奸臣賈似道弄權之世,賈氏家姬李慧娘因稱美少年裴禹而被賈虐殺;裴禹另邂逅酷似慧娘之少女昭容,並助昭容裝瘋避過賈氏魔爪;慧娘鬼魂為救裴禹而大鬧賈府,怒叱賈氏無道;最後慧娘借昭容屍還魂與裴禹團圓,賈似道被貶為庶民。

圖:Trista Luo

在展覽開幕當日,文學方面的策展人鄧小樺介紹稱,展覽名中的「木每」拆解自「梅」,代表文學與視藝兩種媒介的共生詮釋。展覽中分割空間的垂墜紗簾上寫滿詩句,白色的部分為《再世紅梅記》原文,啡色的部分則是詩人將「古典文學現代化」創作的新詩。紗簾半掩藏品的設置,象徵「必須穿越文字與視藝的表面形式,而揭開背後不斷繁衍的意義」。

鄧小樺(左)與藝術家李香蘭  圖:Trista Luo

六組詩人與藝術家的組合分別是:西西X李子蕊(《觀柳還琴》)、飲江X鄧凝姿(《折梅巧遇》)、洛楓X李香蘭(《倩女裝瘋》)、陳滅X劉學成(《脫穽救裴》)、廖偉棠X陳育強(《登壇鬼辯》)、關天林X蔡鈺娟(《蕉窗魂合》)。

開幕時,飲江現場朗誦了他為第二折《折梅巧遇》創作的同名詩,現場還配有嫵媚的手語舞蹈,讀詩人與舞者互動,別有風味。據了解,飲江是一眾詩人中,最早交稿、寫得最長的一位。

詩人飲江(右)與舞者 圖:Trista Luo

展覽中的眾多展品都別具巧思,值得玩味。劉學成的「夜。紅。逢。代。動」中,以紅色飄逸布條指代舞袖翻飛上下之姿;陳育強的「欲恨生死罰報自由」中,以這些字為關鍵詞,採用紙皮、木架作材料,模仿臨時搭建的民間戲棚;蔡鈺娟的《梅開三度》中,則推出《紅梅日報》,以新聞時事、文化專欄、健康資訊及各式各樣的分類廣告,在另一個舞台,為第六折「蕉窗魂合」殘留的「荒誕」、「齟齬」、「繾綣」,覓得「安身之處」。

「夜。紅。逢。代。動」部分展品  圖:Trista Luo

「欲恨生死罰報自由」  圖:Trista Luo

想要親睹《再世紅梅記》的創意再創作作品的文藝愛好者,不妨去一探究竟。

《紅梅日報》  圖:Trista Luo

木每雙生——文學視藝的再世紅梅

地點:九龍土瓜灣馬頭角道六十三號牛棚藝術村1a空間

時間:2019年2月23日至3月17日,逢星期二至日早上11時至晚上7時

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

推廣文學有新招?網上文學發表平台《虛詞》面世

昨日,全新網上文學發表平台《虛詞》正式推出,期望以較流動和具效率的線上方式宣揚文學。

2018-05-28 17:57

【藝壇快訊】在新一屆香港文學季,尋找「虛構的幸福」

第三屆「香港文學季」由香港文學館有限公司主辦、藝術發展局資助,將於今年七月至八月舉行。主題包含兩重意義:一則意指虛構創造的喜悅;二則質疑當下眼見的粉飾太平。

2017-06-27 09:30

熱門評論

已複製連結