橙新聞

【穿越時光的遊戲展】上個世紀香港兒童都玩什麼?展覽話你知!

你在童年都玩過什麼遊戲和玩具?一場展覽帶你穿越回舊童年!

政府檔案處歷史檔案館正在香港歷史檔案大樓舉辦「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」展覽,以歷史檔案館的館藏展示五十至八十年代香港兒童玩樂的演變,讓市民重溫當年歡樂時光和了解香港社會民生的變遷。

【穿越時光的遊戲展】上個世紀香港兒童都玩什麼?展覽話你知!

拍攝於七十年代的歷史照片,小朋友向流動圖書車借用康樂棋切磋棋藝。圖:政府檔案處歷史檔案館

展出的歷史照片、視像資料和政府歷史檔案記載香港昔日兒童玩意和遊戲、玩樂設施和社區活動的轉變。

展覽更獲香港歷史博物館和本地著名玩具收藏家莊慶輝、劉任輝和袁雅廸分別借出珍貴館藏和玩具收藏品在展覽期間輪流展出。大家在細味兒時歡樂時光之餘,亦可從展覽了解昔日香港的社會民生面貌。

【穿越時光的遊戲展】上個世紀香港兒童都玩什麼?展覽話你知!

拍攝於六十年代的歷史照片,小朋友在中秋節玩的燈籠多以竹枝和玻璃紙製作,款式設計簡單,卻無減箇中樂趣。圖:政府檔案處歷史檔案館

歷史檔案館首度為展覽增設兩項公眾參與活動──「鏡影童真」和「與眾同樂」,分別邀請市民向歷史檔案館提供他們在五十至八十年代拍攝的兒時玩樂照片,和借出他們收藏的當年時興塑膠或金屬玩具。

經歷史檔案館揀選的照片和玩具將分別上載展覽專頁和在展覽廳展示,讓市民大眾與歷史檔案館一同拼貼那段「兒童玩樂史」。

【穿越時光的遊戲展】上個世紀香港兒童都玩什麼?展覽話你知!

拍攝於六十年代的歷史照片,捕捉小朋友在公仔書租書攤享受開卷之樂。圖:政府檔案處歷史檔案館

此次展覽更有網上專頁,提供關於展覽的參考資料和上述公眾參與活動詳情,以及4月至12月期間在康樂及文化事務署香港公共圖書館舉行的同一主題流動展覽和講座的資料。

歷史檔案館還從館藏精選出近200張香港昔日兒童玩樂的有趣照片上載專頁「圖片廊」,供市民瀏覽。

「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」展覽

時間:即日起,周一至周五(公眾假期除外)上午9時至下午5時45分

地點:觀塘翠屏道13號香港歷史檔案大樓2樓展覽廳(免費參觀)

責編:羅茜

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【搶先看】今年的巴塞爾藝術展有哪些藝術家參與?

一年一度的巴塞爾藝術展又要開始了,下個月29-31日,香港展會將雲集世界各地知名藝術家的藝術品,讓觀者大飽眼福。

2019-02-21 17:52

【趣展覽】《使徒行者》等電影中的道具如何誕生?饒館展覽來揭秘

饒宗頤文化館於2月24日起舉辦「道具・師」電影道具製作展覽,展出五十多件電影特別道具,帶大眾深入了解道具的誕生,以及電影製作行業的點滴。

2019-02-19 18:11

【好展覽】摺紙船的藝術家:如何把文化摺進色彩斑斕的紙船?

摺紙船,這項童年遊戲,相信大家並不陌生。然而把摺紙船發展成一門獨特藝術的人卻不多,香港藝術家伍龍威就將這一想法變成了現實。

2019-02-19 17:37

熱門評論

已複製連結