橙新聞

【奧斯卡】獲得最佳原創歌曲的《Shallow》,背後有怎樣的故事?

第91屆奧斯卡頒獎禮今日舉行,除了吸睛的影帝影后,以及不負眾望獲得最佳影片的《綠簿旅友》外,女神Lady Gaga的華麗亮相、現場演唱也引致大規模刷屏,而片中獲得最佳原創歌曲的《Shallow》,目測更將成為今星期內各位影迷及Lady Gaga粉絲無限循環的單曲。

這已不是《Shallow》第一次得獎:早前它已分別獲得第76屆金球獎與第72屆英國奧斯卡最佳原創歌曲獎項,今次斬獲奧斯卡最佳原創歌曲,可謂終於實現「大滿貫」。Lady Gaga則在領獎時激動哽咽,呼籲大家「有夢就要追」。此外,在美國時間10日晚間舉辦的61屆格萊美獎中,《Shallow》又獲得兩項大獎。

圖:視覺中國

在頒獎禮現場,Lady Gaga與片中男主角畢列谷巴合唱《Shallow》,畢列谷巴演唱略有失準,但Lady Gaga則是一如既往穩定發揮,二人在歌曲中的對望更令一眾粉絲大呼甜蜜。

圖:視覺中國

電影《星夢情深》中,身為搖滾巨星的積遜梅恩(畢列谷巴)發現了素人艾莉的歌唱天賦,二人在劇中的首次合唱,便是這首獲獎曲目《Shallow》。當時,艾莉對於上台演唱尚未懷有信心,是積遜·梅恩鼓勵她在眾人面前展現自己才華,從而成為冉冉升起的新星。

艾莉首次登台  圖:《星夢情深》劇照

歌曲以「淺灘」比喻生活中的困境,而二人的合唱呈現共同突破瓶頸,攜手邁向自由與幸福的美好願景。據說,Lady Gaga在創作這首歌時,正是以艾莉的視角展開想象,而歌詞「你在這繁華的世界中真的過得快樂嗎? 或是你想要的其實不只如此? 在這個世界上,是否有什麼是你不斷追尋的呢? 」某種程度上亦可看作是身處名利場中Lady Gaga的內心獨白。

有趣之處是,電影中艾莉初次登台時,在洛杉磯希臘劇場(Greek Theatre)戶外廣場觀看的觀眾,有兩千名都是不折不扣的Lady Gaga粉絲,也難怪片中呈現的效果如此「真情實感」。

但是,為了避免電影歌曲提早曝光,在借用Glastonbury音樂節場地在台上演奏時,彈奏的其實只是空氣吉他,僅有前幾排觀眾才能聽到內容,導演畢列谷巴回想起來還會笑著感謝觀眾的「不噓之恩」。

《Shallow》雖好,但它只是片中眾多優秀樂曲中的冰山一角。代表片中積遜梅恩試圖改變之心聲的《Maybe It’s Time》,以及艾莉(Lady Gaga)在片尾獻給亡夫、聲情並茂的《I’ll Never Love Again》,皆為動人佳作,在循環《Shallow》時,也別忘了這幾首喔。

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【奧斯卡】《綠簿旅友》獲最佳影片 本屆斬獲三項奧斯卡獎項

第91屆奧斯卡剛剛結束,最後頒發的是最佳影片獎項,《綠簿旅友》不負期待,拿下該獎項小金人。

2019-02-25 12:33

【奧斯卡】奧莉花·高雯:「英格蘭女王」拿下奧斯卡影后

剛剛,英國女演員奧莉花·高雯(Olivia Colman)憑藉在影片《爭寵》裡飾演的英格蘭女王勇奪今年奧斯卡影后。

2019-02-25 12:31

【奧斯卡】《羅馬》導演艾方索柯朗奪最佳導演!

最佳外語片《羅馬》導演艾方索柯朗再下一城奪奧斯卡最佳導演殊榮!

2019-02-25 12:33

熱門評論

已複製連結