橙新聞

【趣展覽】《使徒行者》等電影中的道具如何誕生?饒館展覽來揭秘

圖:饒宗頤文化館

【橙訊】繼「活字生香」漢字文化體驗展後,饒館又有好節目。饒宗頤文化館「潮蒲饒館:製作進行中」於2月24日起舉辦「道具・師」電影道具製作展覽,展出五十多件電影特別道具,均由資深道具師張偉全及其團隊「偉勁制作」親手製作,配合展覽分享導賞,帶大眾深入了解一件道具的誕生,以及電影製作行業的點滴。

展覽展品  圖:饒宗頤文化館

資深道具師張偉全及其團隊「偉勁制作」曾參與超過70部本地電影,如《救火英雄》、《使徒行者》、《春嬌救志明》、《迷城》等道具製作及場景設計。是次由「特別道具組」借出由道具師於本港工場人手特製的電影道具,每件道具均根據每套電影不同的作用,以糖膠及其他物料、加上後期的上色技術製成,當中包括:

拍攝打鬥場面時常見的玻璃樽及刀棍武器,警匪片中使用的槍械、炸藥,以及一般電影場景常見的五金用具、假手腳,部份模具和場景如仿紅磚塊、花崗石、樹皮等,這些道具在豐富電影的畫面和推動故事情節外,亦能保護拍攝的演藝人員,展現本地電影製作的專業精神。

展覽展品  圖:饒宗頤文化館

展覽首天(2月24日),團隊中唯一的女道具師梁嘉穎將作分享導賞,講述電影道具製作背後的趣事。當日更有《水口婆婆的山歌》紀錄片放映會,紀錄片監製黎穎詩將與觀眾分享走入水口村拍攝及製作過程的經歷與感受。

電影場景之天台  圖:饒宗頤文化館

此外,還有一連串工作坊及體驗活動,如自製《春嬌救志明》決策板、升級再造銀包工作坊、冰花項鍊工作坊、花花碌碌波板糖親子工作坊、交換DVD、看電影必備零食巡禮、花節特備活動「編織成詩」、手作市集、文學寫生、現場音樂表演等。

自製《春嬌救志明》決策板  圖:饒宗頤文化館

對電影道具的製作感興趣的人士,不妨前去一探究竟。

「道具・師」電影道具製作展覽

地點:饒宗頤文化館

時間:2019年2月24日至3月10日,上午10時至下午6時

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【好展覽】饒宗頤文化館舉辦創意漢字書法展 以電影對白表心迹

「活字生香」漢字文化體驗展近日正推出「我情・我心・繫書寫」創意漢字書法展及系列活動,以經典香港電影金句為題的展覽配合體驗活動,持續至2019年2月17日。

2018-12-20 15:21

【講講禮】「諸君有禮」電台節目今晚推出 首期聊穿衣之道

今晚9時,由香港電台與香港中華文化促進中心、饒宗頤文化館合作推出的13集電台節目「諸君有禮」將會首播。

2018-09-04 11:05

【約你看藝術】本周好展覽(11.28-12.3)

本周最不可錯過的三個展覽都在這裡啦,還猶豫什麼?快出門吧。

2017-11-28 13:16

熱門評論

已複製連結