橙新聞

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

當美術展都在追求美與精緻時,香港著名畫家區大為卻在個展中大方自嘲「寫醜樣字是由我開始的」。

一新美術館正在舉行《雲山筆墨:區大為的藝術》展覽,展示香港著名畫家區大為的近作,當中包括水墨山水、書法及篆刻印章,逾四十件作品。

原來,區大為的書法以草、隸為主,當中隸書作品尤以「稚」、「拙」為人稱頌,字體多橫直而少彎曲,筆劃長短粗幼以至字體大小亦不工整,「拙」中帶童趣,獨樹一格,看起來像一幅幅線條畫,故自嘲「自二十世紀以來,香港的書法家寫隸書或其他書體都寫得漂亮,寫醜樣字是由我開始的」。

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

區大為 隸書自作詩《夢》 供圖:一新美術館

區大為自14歲跟隨廣州吳子復學書法、篆刻,其後自學山水畫和舊體詩。他認為詩、書、畫、印等四藝的風格必須統一,因為風格的統一就如同人格的統一,觀其藝如觀其人。

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

區大為 《清唱集》扉頁 供圖:一新美術館

區大為並以書法入畫,「寫」出一幅幅焦墨山水畫。焦墨技法是不以水入畫的,墨色全憑畫家本身的繪畫方式及力度調教。

他的山水畫不見大量墨色渲染,卻出現大黑大白,對比明顯而有法道,虛實手法非常高明。他不執著於繪畫的技巧,而著重於意境的表達與筆墨的氣韻,使山水畫帶出書法的感覺,秉承書畫同源的文人傳統藝術。

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

區大為《千里鶯啼綠映紅》 供圖:一新美術館

在篆刻方面,區大為作品則金石味重,刀法明顯,構圖巧妙。自言「寥寥數字的印語,三言兩語的旁款,或論藝或牢騷或紀事,總之喜、怒、哀、樂統統流於筆、貫於刀而一寓於頑石」。在小小的印章竟集詩、書、畫之大成,趣味盎然。

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

區大為篆刻作品《吾未見好墨如好色者也》供圖:一新美術館

一新美術館總監楊春棠表示:「中國傳統文化以『陰陽』為核心,陰陽源於『光』,古人認為沒有光,便沒有生氣。從區大為的作品,可以欣賞到文人採『光』的藝術。無論在書法、印章和繪畫,皆在構圖上配合出陰陽格局,別創一格,顯然區大為不只把中國傳統藝術活現出來,而是活出更精彩。」

展覽期間,區大為將於2月16日(星期六)下午3時親自為展覽導賞,有興趣者可於網上或致電一新美術館報名,展覽將持續到3月30日。

《雲山筆墨:區大為的藝術》

展期:即日至3月30日(星期二至六,上午10時至下午6時,星期日、星期一及公眾假期休館)

地點:九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓 一新美術館

導賞時間:2月16日(星期六)下午3時

網絡報名:http://www.sunmuseum.org.hk/

電話報名:(852)2690 6790

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【展覽】處凡文人畫展香港開幕 從作品感受文人情趣

中華文化的傳統繪畫藝術種類繁多且博大精心,爲大力弘揚中華優秀傳統文化,展示中國傳統文人畫的真正魅力,集古齋特與永臻美術館攜手合作,於1月22日起在集古齋舉辦為期5日的「處凡傳統文人畫大展」,展出內地著...

2019-01-15 15:10

【你對生活焦慮嗎】六位外國女藝術家來港辦展,跟你直面焦慮

既有安靜內省的作品,又有幽默愉快的創作,展覽《精神與魔幻之間》試圖用俏皮的嚴肅態度表達在深層次普遍存在的生存焦慮。

2019-01-25 15:25

【看藝術】十位書畫家合展中國書畫 呈現50餘件書畫作品

由集古齋與中粹國際文化有限公司合辦的「意韻東方——中國書畫作品香港邀請展」,今日在黃竹坑開幕,展出十位卓有藝術成就的書畫家超過50件書畫作品。

2018-09-18 21:04

熱門評論

已複製連結