橙新聞

【話劇】日本天后級編劇作品《結婚》,女性如何面對家庭和命運?

關於婚姻,日本天后級編劇橋田壽賀子會如何描繪?1982年,橋田壽賀子的電視劇作品《結婚》令不少觀眾難以忘懷,翌年這部作品被改編為舞台劇,細緻地描寫女性自主與抵抗命運,並多次於華文地區上演,撼動觀眾心靈。今次,舞台劇《結婚》將再度登上香港舞台。

【話劇】日本天后級編劇作品《結婚》,女性如何面對家庭和命運?

圖:香港話劇團

《結婚》曾在2005年於香港首演,並獲得香港舞台劇獎十一項提名,囊括「十大最受歡迎製作」、「最佳佈景設計」、「最佳服裝設計」、「最佳燈光設計」等五大獎項。是次演出由于黛琴翻譯、方俊杰執導,由黃慧慈、文瑞興、張紫琪、郭靜雯、葉嘉茵、辛偉強、梁天尺、袁偉燊、周志輝、歐陽駿演出,於3月7至10日假元朗大劇院演藝廳上演,給觀眾帶來新的驚喜。

【話劇】日本天后級編劇作品《結婚》,女性如何面對家庭和命運?

圖:香港話劇團

故事講述同一屋簷下的五個女人,牽絆著她們人生的是家人對自己的期望及自己對家庭的承諾,每個人都緊守在這個家的崗位,直至有一天她們遇到心中最愛,終要拋開枷鎖,無悔地追求幸福……

單親媽媽花田花(文瑞興飾)與四個女兒相依為命,生活簡單卻平靜快樂。長女秋子(黃慧慈飾)高中畢業後立即投入職場以減輕媽媽的負擔,次女冬子(張紫琪飾)無微不至地照料家人,一家人都寄望三女夏子(郭靜雯飾)和四女春子(葉嘉恩飾)升讀大學,以追求更好的人生。

一天,喝醉酒的秋子向家人吐露心底的秘密——過了適婚年齡仍然單身的她在公司備受歧視。

自此,「結婚」這個話題像暴風一樣打碎了花田家的平靜生活。五個女人在愛情路上各自修行,有人猶豫不決,有人勇往直前,結婚真的是每個女人的幸福終點站嗎?或許這只是一種生活方式。

【話劇】日本天后級編劇作品《結婚》,女性如何面對家庭和命運?

導演方俊杰認為《結婚》描述了女性如何爭取自己的幸福,突出了每個人都擁有屬於自己的選擇:「『結婚』對戲裡的人是最幸福的,並不是因為她們『結婚』了,重要的是她們找到了為自己而活的道路,確確實實地忠於自己,不再因為任何人,能為自己而活是多幸福的事。」

《結婚》在完成香港站演出之後,還將開始大灣區三站巡演,包括廣州大劇院歌劇廳、珠海華發中演大劇院劇院廳、佛山大劇院大劇場。

舞台劇《結婚》演出信息

2019年3月7至10日  元朗大劇院

2019年3月15日至16日  廣州大劇院歌劇廳

2019年3月22日至23日  珠海華發中演大劇院劇院廳

2019年3月29日至30日  佛山大劇院大劇場

(點擊此處,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【聊話劇】出類拔萃的香港人話劇《原則》:什麼是香港人的原則?

《原則》的劇本精心仔細,對白針鋒相對,字字珠璣,高潮迭起,一幕比一幕鬥爭白熱化,觀眾非常心急想知道結局:誰會堅持原則?誰會勝利?

2019-01-31 15:58

香港話劇團《親愛的,胡雪巖》摘得「華語戲劇盛典」六項大獎

《親愛的,胡雪巖》(2018新版)榮獲最佳年度劇目、最佳編劇、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角和最佳製作人獎項。

2019-01-10 16:52

百老匯音樂劇《假鳳虛鸞》香港首演,連翻鬧劇笑中見溫情

下個月,曾於世界各地多次被重演的百老匯音樂劇《假鳳虛鸞》即將在香港文化中心大劇院上演。巨星Zaza與La Cage歌舞團將獻上最令人期待的歌舞演出。

2018-12-18 11:17

熱門評論

已複製連結