橙新聞

【看藝術】Art Central 3月舉行 精彩亮點搶先睇

新一屆Art Central將於2019年3月27日(星期三)至3月31日(星期日)期間舉行,今年,Art Central將聯同澳洲知名獨立非牟利機構4A當代亞洲藝術中心(4A Centre for Contemporary Asian Art)攜手呈獻「行為藝術x 4A」。此外,來自香港的獨立策展人郭瑛亦將再度為展會策劃「裝置匯萃」,展示一系列大型裝置藝術作品。

4A當代亞洲藝術中心第四度與Art Central合作,該中心將為Art Central帶來4場由亞洲地區藝術家呈獻的行為藝術項目,探討時間長短的概念,並質疑人類努力的成果與徒勞,參與演出的藝術家包括Brian Fuata(澳洲)、馮允珊 (香港/英國) 、丘旼子 (韓國) 及高小蘭 (香港/加拿大) 。

香港出生的加拿大藝術家高小蘭擅長創作以文字為主的裝置藝術及持續行為表演藝術,探討有關空間、地域及民族性等議題。她獲委託為「行為藝術x 4A」創作一項嶄新的表演項目,亦是一座互動式雕塑作品。創作靈感源自廟宇內呈圓柱形的轉經輪,這件作品運用了三個巨大的輪軸,各輪軸上以文字描述香港的政治發展情況。

韓國藝術家丘旼子獲委託為「行為藝術x 4A」在展會內設立一個兼備餐廳、展覽及關係美學元素的藝術項目。丘旼子換上了烹飪資訊型廣告主持的身份,以兩分鐘即食麵作為工具,促使觀者以飲食文化及必須遵從的社會壓力為題進行對話交流。

【看藝術】Art Central 3月舉行 精彩亮點搶先睇

馮允珊,《I am tired with you (aftermath)》,2018

在2019年的Art Central ,馮允珊將呈獻「I am tired with you」,表演開始之時,藝術家先在碟上塗滿一層厚厚的顏料,再在表面放一張白紙。當白紙粘附著顏料,馮允珊會邀請觀眾擔當印刷機的角色,在紙上書寫、行走及暢談現當代的忙碌文化,並分享他們對於疲態及勞資關係的反思,同時思考「不工作」的的可能性。每位參與的觀眾亦會在紙張表面留下印記,而他們對此議題的想法將被創製成集體概念圖。

【看藝術】Art Central 3月舉行 精彩亮點搶先睇

Brian Fuata,《A preparatory/ predictive performance for a circuit of email and the living》, 2018

來自澳洲悉尼的薩摩亞作家及行為藝術家Brian Fuata獲委託為展會呈獻其著名的「ghost」行為藝術項目, 作為一系列探討鬼魂形象作品的一部分。Fuata 既是演員,亦是藝術家,他巧妙地將冷面幽默、表演動作、床單及礦泉水巧妙結合在一起,貫穿情感性藝術性及娛樂性的各種領域。這件作品將穿插於整個展會,與各展位中的其他作品進行互動,為Fuata不斷演變的詩歌帶來視覺刺激。

至於「裝置匯萃」,郭瑛介紹稱,本年度的「裝置匯萃」將匯聚6位來自香港以及世界各地的傑出藝術家,他們共同透過多元化的藝術媒介,以充滿創意的藝術觸覺展現令人耳目一新的大型裝置作品, 包括互動聲音裝置、文本繪畫及可供觀眾步入的雕塑作品。

【看藝術】Art Central 3月舉行 精彩亮點搶先睇

PHUNK,《New Hope of an Old World》,顏料及拼貼畫,2016-2017

一眾作品中,包括新加坡當代藝術及設計組合PHUNK意圖喚起觀者積極情緒的《HOPE, ROCK, KISS, LIVE》,作品以一層層被撕去的海報揭示變幻無常的時事現狀;香港藝術家阮家儀以在本地搜集的製造業物料堆砌天際線和城市景觀的《City Rhapsody - Project Roseate》;香港跨媒體藝術家卓穎嵐融入小提琴、大提琴、錄音機和揚聲器等元素的互動作品《ak7 shou3》,以及印尼藝術家Heri Dono創作的《Smiling Angels from the Sky》等。

【看藝術】Art Central 3月舉行 精彩亮點搶先睇

阮家儀, 《Dazzling Effulgence》,塑膠玩具,樹脂,電機,LED燈,有機玻璃,2017

更多Art Central的藝術作品,可屆時到現場一睹為快。

圖:主辦方提供

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】走進三月藝展下一站 玩轉第三屆Art Central

亞洲當代藝術展剛結束,第三屆Art Central便熱鬧開張啦。Art Central 2017於3月21日(今日)至25日在中環海濱舉辦,匯聚100間當代藝廊的精品,成為本周藝術愛好者除了Art Basel之外的另一個好去處。

2017-03-21 17:14

熱門評論

已複製連結