橙新聞

阿虫告別後首個展覽於南豐紗廠舉行 細數阿虫算術人生路

【橙訊】(記者 Trista Luo)著名禪意水墨畫家阿虫去年8月離世,享年85歲。近日,他告別後的首個展覽「阿虫的算術人生路」於南豐紗廠舉行,作品展出至3月3日。

是次展覽展出50多幅阿虫畫作,當中包括8幅經典原作,分享阿虫豁達從容的人生態度。展覽分為六大主題,分別是加(+)、減(-)、乘(×)、除(÷)、等號(=)及零(0),闡述阿虫的哲學人生算式。

屬於加(+)的算式,是不求回報+勇於嘗試=滿載而歸。阿虫建議大家調節心態,不為自己設下太高的標準,不和别人比賽,跑出自己的風格,滿足自在。其中的畫作「為誰辛苦為誰忙」,便提醒大家在忙得喘不過氣來的時候,不妨停下來想一想,是否因加得减。

在阿虫眼中,減是靈性的「斷捨離」,現實 - 期望 = 快樂。畫作「勝在放得開」中講述「不要過分認真」之道;而「捨得」則教人放下包袱、自由自在地生活。

乘(×)、除(÷)與等號(=),分別代表「不應拘泥於你我,應多互相扶持,彼此尊重」、「要時常感恩別人的分享」與「相信你我都是平等,就會互相尊重」之意。觀眾可於畫作「互諒互讓和氣呈祥」、「懂欣賞識分享」與「白雲未必只在天 退後亦可變向前」中一探究竟。

南豐紗廠社區及共學部策展人盧樂謙介紹稱,最後一個主題零(0),代表「是開始,也是終結」。作品「始於零 終於零」中,阿虫便邀請欣賞畫作的人士嘗試把自己看成「零」,由此感受「和天地融合,體會無限宇宙」的狀態。

今次展覽選址南豐紗廠,源自65年前阿虫與南豐紗廠的一段緣份。20歲的阿虫曾試圖應徵南豐紗廠,因紗廠工資穩定、條件優渥。然而,當時學徒的基本體重要求是一百一十五磅,而阿虫並不足一百磅。他為此採用「喝水大法」增重,豈料因為長時間等待,體溫升高,護士一看探熱針便說阿虫發燒了,這段見工經歷也就無疾而終。

南豐紗廠社區及共學部策展人盧樂謙展示慈善產品

是次展覽除了展出阿虫生前的經典作品,更找來兩位本地年輕藝術家O Wong及Bulbble Inc.為紗廠坊的地標性樓梯換上新裝,在樓梯兩側及一樓升級再造長櫈設計了一系列的鼓勵性插畫,向阿虫致敬。另外,獲傳達傳播義務提供阿虫畫作印製成明信片作現場慈善義賣,每張定價為港幣100元正,全部收入將撥捐團體「睿程工作室」(專為身體有特殊需要人士設計合身衣物),為「扶康會」服務之殘障人士免費製作圍裙之用。

「阿虫的算術人生路」作品展

地點: 南豐紗廠紗廠坊地下

開放時間: 星期一至日 (上午10:00至下午08:00)

展期:2019年2月1日至3月3日

責編:孫紹豪

編輯:Trista Luo

編輯推薦

香港漫畫家阿虫逝世 生前以勵志漫畫聞名

香港著名漫畫家嚴以敬(筆名阿虫),8月11晚於美國洛杉磯家中因突發性心臟衰竭離世,享年85歲。

2018-08-13 11:38

熱門評論

已複製連結