橙新聞

【生肖小課堂】生肖紀年法如何誕生?猴年馬月具體又是何時?

文:洋洋兔

過年時,廟會上熱熱鬧鬧,到處擺著各種年貨,有春聯、窗花、門神等,還有各種好吃的。其中每年都會有一種小動物大受歡迎,貼畫、擺件、布偶都是它。在街上遇到親朋好友,人們都還會互道一句「雞年大吉」「狗年吉祥」這樣的祝福語。

【生肖小課堂】生肖紀年法如何誕生?猴年馬月具體又是何時?

圖:《我們的生肖》

那麼,這些小動物代表的是什麼呢?「雞年」「狗年」又是指什麼呢?其實呀,這就是生肖紀年法。

一開始,古人用的是天干地支紀年法。天干有10個,地支有12個。將天干和地支對應,兩個一組,循環往復,得到60種組合,第一個組合是「甲子」,所以人們說「六十年一甲子」。

比如:1984年是甲子年,下一個甲子年就是2044年。

可是,這種紀年法太複雜啦,老百姓用起來很不方便,於是生肖紀年法應運而生。把12個地支與12個動物對應搭配起來,便得到子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬十二生肖。

生肖紀年法12年為一循環。如果兩個同屬相的人比歲數,他們的年齡可能相差12歲甚至24歲。比如,1984年(甲子年)出生的人屬鼠;那麼12年後,1996(丙子年)出生的人也屬鼠。

【生肖小課堂】生肖紀年法如何誕生?猴年馬月具體又是何時?

圖:《我們的生肖》

【生肖說】到底有沒有猴年馬月呢?

古人不只用天干地支、生肖來紀年,還用它們紀月。生肖紀月法從寅虎開始紀一月,依次是寅虎紀一月……午馬紀五月……,所以猴年的農曆五月就是猴年馬月。

如:2028年(猴年)5月24日-6月22日(農曆馬月)。

(內容節選自《我們的生肖》)

《我們的生肖》

作者:洋洋兔 

出版日期:2019年1月  

出版社:商務印書館(香港)有限公司 

編輯:Trista Luo

編輯推薦

「任性哥」5800萬買下徐悲鴻《十二生肖冊》

北京匡時秋拍「澄道——中國書畫夜場」昨晚在北京國際會議中心舉槌。該場中重要標的——徐悲鴻作品《十二生肖冊》以4000萬元落槌,加上傭金4600萬元人民幣(約合5800萬港元)成交,買家是剛以3.48億港元拍得天價唐...

2014-12-04 14:08

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結