橙新聞

新一屆ifva獨立短片及影像媒體節公佈節目詳情 新增追光路上系列

【橙訊】(記者 Trista Luo)迷影人喜歡經典長片的完整成熟,也別錯過獨立短片的奇思妙想。今日(1月29日),第二十四屆ifva獨立短片及影像媒體節於香港藝術中心舉辦記者會,公佈節目詳情,并現場播放入圍作品片段。

ifva總監范可琪現場介紹稱,今屆ifva共收到796份報名,評審由其中選出五個組別(公開組、動畫組、青少年組、亞洲新力量組、媒體藝術組)共50份入圍作品,每組10份,作品將於今年3月6日至3月17日放映,而今年獎項名單會於3月16日的頒獎禮上公佈。

ifva總監范可琪  圖:Trista Luo

青少年組的亮點作品之一,是林君玥、葉朗俊與陳道成拍攝的《欺。零》,作品道出加害者與受害者在悲劇發生前後的心境和變化,創作者也希望藉此呼籲大家重視校園欺凌問題。

青少年組入圍者與評審合影  圖:Trista Luo

公開組的《每六秒一蚊》題材新穎,講述某年平安夜,小孩在好奇心和寂寞驅使下,決定假扮父親,撥打報章廣告上色情電話的故事。創作者謝兆邦坦言故事源自他幼年時的真實經歷:當時他以為找到了可以聽自己傾訴苦悶的對象而開心不已,直到父親拿著高昂賬單出現在他眼前,才醒覺曇花一現的溫暖也需要代價。他希望透過這部作品,傳達「小孩也有他們的寂寞,需要被關注」的訊息。

《每六秒一蚊》創作者謝兆邦分享創作故事  圖:Trista Luo

本年動畫組入圍作品中,麥少峯的《不忠之愛》與陳冠聰、王子妍、鄭思蘊的《一毛所有》更獲得金馬獎提名。

除精彩的入圍作品外,范可琪表示今屆還將有三個重點節目:其一是集結俄羅斯、日本、愛爾蘭藝術家作品的媒體藝術展《CINEMA2.0:雅各歷書》,展覽建立如真似夢的國度,思考未來神話的模樣,當中可見藝術家的虛擬化身、在香港街頭收集的物品組合而成的雕塑裝置,以及將參觀者物品壓碎轉化成的聲音燒錄而成的光碟等。

其二是今屆ifva邀得台灣金馬得獎導演楊力州來港,擔任「亞洲新力量組」評審及舉辦大師班。楊力州導演將來港為觀眾帶來他的新作《紅盒子》,亦會舉辦大師班,與一眾被挑選的本地創作人作單對單指導。

現場嘉賓大合照  圖:Trista Luo

此外,今屆ifva特別增設「追光路上」系列,聚焦一位對創作持之以恆的導演,放映他們一路以來的創作作品。今年的焦點導演是多次入圍ifva的獨立導演黃飛鵬,范可琪介紹稱,選擇黃飛鵬是因為他的作品類型、風格涵蓋極廣又不失社會關懷,而活動中除將推出《黃飛鵬的影像試煉》兩個節目外,今屆ifva的宣傳片也出自黃飛鵬及其團隊之手。

獨立導演黃飛鵬分享多年來創作心得  圖:Trista Luo

更多節目詳情及ifva比賽完整入圍名單,可點查詢。

第二十四屆ifva獨立短片及影像媒體節

日期:2019年3月6日至3月17日

詳情及預告片:www.ifva.com/festival

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

新一屆ifva獨立短片及影像媒體比賽接受報名 獎金總值三十二萬

今屆ifva比賽現正接受報名,並設有五個組別,歡迎來自本地及亞洲的短片、動畫及媒體藝術作品參加。

2018-08-21 17:03

熱門評論

已複製連結