橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】失去了一個人,卻更清楚何謂「人間」

【鄭梓靈專欄】失去了一個人,卻更清楚何謂「人間」

圖:unsplash

聖修伯里說:世上只有一種真正的奢侈,那就是人與人的關係。

人在失戀的時候,對友情的感覺往往最深刻。

在失戀之前,朋友,也許就只是某項志趣相投但價值觀不太相同的人,或者是,在某時期有緣遇上後沒有很用力維繫就自然走到這裡的人。

然而,當陷入低潮時,只要以心交托,幸運的話,總有一兩個人會用心回應。你會發現,即使每人個性和價值觀都那麼不同,他們的關心都是同樣的。有時候他們的意見可能不中聽,他們幫你的方式可能和你想要的不太一樣,但每個朋友其實都以他們獨自的方式關心著你。

有些人在你做錯事的時候擔心你卻又陪著你;有些人與你同仇敵愾,一起討厭傷害你的人;有些人在你後悔的時候原諒你,守護你,一次又一次給你重生的機會;有些人他自己也有不如意事,但每次都放下自己的主觀感受,小心翼翼地不去影響你的情緒;當然也有些人會拿你發洩,然後卻又會跟你道歉……

沒關係的,因為我們都是人,我們每一天都學習著如何溫柔,卻又得學著如何硬朗,但至少,我們並肩一起,在黑暗中循著那一點點斑駁光點摸索,知道自己不是孤獨的。

真正的溫柔需要付出代價才能了解,有時候代價非常大,所以說是「奢侈」無誤。

幸好受了傷、付上代價後你明白了,「愛」並不只是你死心眼地看著的「愛情」,「友愛」也可以是一種非常深刻的愛。

你來這人間一趟,並不只是為了與他相遇,還有更多別的人。

失戀,沒錯是失去了一個人,卻讓你更清楚何謂「人間」──

那些疾苦、那些困頓、那些堅持、那些妥協、那點點退縮、那點點溫柔,和那顆,願與不完美共存但仍能心懷感恩的心。

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】我愛你,但與你無關

你對這段愛的想法與得著,終究只是你自己的收穫罷了。在你生命中重不重要,唯獨是他不必知道,你知道就夠了。

2019-01-14 10:09

【鄭梓靈專欄】不管是誰拋棄誰,你都是你

過去你曾經交出最好的自己愛過他,今後你也會找到同樣珍惜這個你的人,因為你依然是你。

2019-01-07 14:57

【鄭梓靈專欄】感情轉淡,不是你努力維繫的錯

有一種熱度注定會消逝,因為它只是喜歡,不是真愛。

2018-12-31 10:15

熱門評論

已複製連結