橙新聞

【出版雙年獎】圖書編輯等於校對?揭秘不為人知的編輯工作

【橙訊】你可知道,在一本裝幀精美、內容豐富的圖書背後,除了大家都會關注到的作者,還有一些「無名英雄」?

全程與作者溝通新書內容、和設計師商討書籍裝幀的圖書編輯,便是其中之一。

不久前,我們聯繫到三聯圖書編輯Yuki,記錄下她日常工作的一天。審稿、開會、見作者、去書店……Yuki的日程表可謂相當豐富!

Yuki分享稱,一般人想象編輯可能只不過是一個校對的工作,但她覺得做書不止是講內容本身,如何演繹題材也很重要。她認為出版是一種使命感,而做書最幸福的一件事,就是可以令社會關注到一些重大議題。

第二屆香港出版雙年獎舉辦在即,今年除繼續設立十個圖書獎項類別外,今年還增設從各類別「最佳出版獎」及「出版獎」得獎者中選出一隊優秀編輯團隊的「優秀編輯獎」。參加評選截止報名時間為1月31日晚上11時59分,具體參賽信息及線上報名,可按查詢。

責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

「香港出版雙年獎」作品徵集中 本屆新增三大獎項

今年香港出版學會再獲香港特別行政區政府「創意香港」贊助,舉辦第二屆「香港出版雙年獎」,增設三大獎項,表揚出版團隊。

2019-01-07 15:44

【書人書事】首屆香港出版雙年獎收官,資深出版人有話說

藉出版雙年獎絕審的機會,小編有幸見到了幾位資深出版人。他們從雙年獎聊起,講到了自己喜歡的得獎作品,未能脫穎而出的遺珠,以及對兩岸三地出版情況的觀察。

2017-07-24 18:30

首屆「香港出版雙年獎」頒發獎項 得獎作品書展現場展示

由香港出版學會主辦的首屆「香港出版雙年獎」頒獎典禮,日前在香港會議展覽中心舉行。獲獎作品正在書展現場展示,不要錯過喲。

2017-07-24 18:26

熱門評論

已複製連結