橙新聞

第五屆「首部劇情電影計劃」獲獎影片公佈:三部電影講述香港故事

【橙訊】(記者:秦凡洛)第五屆「首部劇情電影計劃」頒獎典禮今日下午在灣仔舉行。大專組兩部影片《遺書》和《陽》,專業組影片《燈火闌珊》獲獎。大專組及專業組的獲獎團隊可分別獲基金資助325萬港元及550萬港元拍攝其影片。

《遺書》講述的是一個年僅十歲的小朋友,因為父母十分嚴厲,弟弟又是一個天才,所以成長受到壓抑,產生了輕生的念頭。幸好來自未來的自己透過日記,穿越時空同撫慰年幼的自己。長大後的他是位教師,面對社會絕望的氛圍,既要阻止童年的自己自殺,也要找出班上一位在寫遺書的學生。

《遺書》的導演卓亦謙畢業於香港城市大學創意媒體學院,主修攝影及電影藝術,曾擔任電影《殺破狼·貪狼》的編劇,並為第37屆香港電影金像獎頒獎典禮的創作總監之一。

第五屆「首部劇情電影計劃」獲獎影片公佈:三部電影講述香港故事

《遺書》導演卓亦謙(中) 圖:橙新聞

《陽》則是通過一個香港家庭,一家三代人的不同故事,反映家庭中各自的困局。團圓晚飯與城市異象,有著不易察覺的聯繫。

導演曾慶宏敘說,「這部電影的創作動機是對自己家庭的反思,慢慢就變成香港人一家三代不同的故事。其中一個重要的場景是在過冬的時候,一家人吃一餐團圓飯。現在的香港,一家人齊齊整整吃團圓飯也很不容易,希望這個故事能反映現在香港社會比較複雜的現象。」

第五屆「首部劇情電影計劃」獲獎影片公佈:三部電影講述香港故事

《陽》導演曾慶宏(中) 圖:橙新聞

《燈火闌珊》講述的是在絕望中重燃城市裡最後一道餘光的故事。為圓丈夫重造神秘燈牌的遺願,生無可戀的中年寡婦跟做事馬虎的雙失少年學造霓虹燈。在燈火凋零的城市裡點亮回憶與希冀,與亡夫重新邂逅、相知、和解,將哀傷之情轉化為愛與堅持的動力。

導演曾憲寧說:「故事融合了在香港很多霓虹燈被拆的背景,電影想講香港人怎麼樣去面對失去自己身份和過往光輝的故事。」

第五屆「首部劇情電影計劃」獲獎影片公佈:三部電影講述香港故事

《燈火闌珊》導演曾憲寧(中) 圖:橙新聞

「首部劇情電影計劃」為政府支援香港電影業發展的措施之一,透過電影創作及製作計劃比賽,發掘及培育具潛質的本地電影製作人才,由電影發展基金撥款資助新晉導演及其製作團隊落實得獎的電影計劃。

責編:羅茜

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【羅卡細說許鞍華】搞藝術是用心用腦,不靠天才

做為導演,鞍有過人的長處,那是先天條件加上後天的修養,非你我所能及;作為個人,鞍和你我一樣平凡,一樣有情感上的迷失,思想上的困惑乃至錯判。

2019-01-21 11:37

第43屆香港國際電影節公布焦點影人洪金寶 精選放映十部作品

第43屆香港國際電影節今日公布,本屆焦點影人是當今電影界極具份量與代表性的人物洪金寶。

2019-01-16 17:53

【有所不知】周星馳的這部賣座電影,原來改編自粵劇故事!

粵劇《審死官》講述訟棍(舊社會唆使別人打官司自己從中取利的人)宋世傑為楊秀珍申冤的故事。

2019-01-16 11:56

熱門評論

已複製連結